antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Гаджет ценнее человека

Концепт Homo elecronicus - не блажь или натяжка, а реальный феномен, который можно наблюдать воочию на миллионах примеров. Вот появился хороший кейс для анализа. Запротоколируем происходящее.



На большую высоту пещеры-улья электронный подъёмник вознёс мать и детёныша Homo electronicus. При отключении электропитания и сбое в программе подъёмник не будет работать - им пришлось бы карабкаться по лестнице. Но они вряд ли бы осилили подъём.

Позади из лифта выходит мужской индивидуум. Он не обращает на них никакого внимания, а рассматривает высокотехнологичный интерьер. У всех приматов наоборот - детёныш и молодая мать вызывают живой интерес. В одной руке у матери гаджет, в другой - кисть сына. Она общается не с сыном, а с гаджетом. А сына выпускает. Для большинства приматов и млекопитающих в целом детёныш - важнее всего. Но здесь это не так. Гаджет главнее.

Ребёнок сохранил природные инстинкты. У него запускается ориентировочно-исследовательская реакция. Он тянется к перилам. Однако высокотехнологичный интерьер лестничной клетки, имеющий огромную стоимость, не обеспечивает безопасность маленького человечка. Тот пытается опереться на решётки, но падает вниз. Мать делает инстинктивный рывок, поскальзывается на полу, как на льду, вытягивает ЛЕВУЮ руку, падает набок, и чудом успевает зацепить кистью ногу младенца. Именно чудом. Вероятность, что она поймает ребёнка за ногу, была мизерной.

Если бы это были сапиенсы, почти 100% предполагалось бы, что это муж и жена, внимательно следящие за безопасностью ребёнка. Однако третий участник - всего лишь анонимный мужской экземпляр Homo elecronicus. Они даже не знакомы. Он стоит в стороне. А когда ощутил беду, не кинулся удерживать женщину, чтобы вытянуть обратно (как поступил бы сапиенс), а схватился за электрифицированный головной убор и убежал вниз. У него урбанизированное мышление: нужно идти пролётом ниже. И надо держаться подальше от незнакомых особей женского пола. Этот стереотип насаждается тысячами фильмов. Вместо того, чтобы решать проблему, персонажи кричат: "Эй, кто-нибудь! Позовите кого-нибудь! Чтобы вызвали кого-нибудь!" Это как молитва техносфере: "Прилетит друг-волшебник". Пройдя тренинг лайфгарда, я знаю, что многие американцы даже в полном одиночестве кричат "Call 911!" - и ничего не предпринимают сами. Потому что прикасаться к пострадавшему или чужим предметам - это уголовное преступление.

Мужской индивидуум спускается осторожно, повиливая бёдрами, чтобы не подвернуть ногу. Женщина остаётся без помощи. Она инстинктивно кричит. На крик выбегают электронусы женского пола, ощущающие материнскую эмпатию. Юридическая и социальная машина оказывает им преференции, поэтому они обычно более активны и уверены в себе. Женщины помогают матери - но тогда, когда помощь уже не нужна. Мать вытянула ребёнка из колодца самостоятельно.

Но самое главное здесь не в этом, а в поведении по отношению к гаджету. Когда женщина ринулась спасать сына, она не отбросила, не выронила гаджет (планшет?), и даже не выпустила его из рук, а продолжила крепко держать его ПРАВОЙ рукой, после чего осторожно (!) положила на пол.

Я не ёрничаю, не передёргиваю, а фиксирую факты. Homo electronicus - это трансгуманист. Гаджет для него важнее человека, даже собственного ребёнка. Такова его система рефлексов и принципов, имеющая прочность инстинкта. С начала 21 века в мире произошли миллионы казусов, когда ради гаджета люди губили себя или своих близких (особенно делая селфи).

Случился мощный правовой перекос. Если цивилизованный горожанин из высокоразвитой страны (т.е. Homo urbanus seu elecronicus) ударит человека, дело может обойтись замирением, извинением, особенно ежели нечаянно. Другое дело, если электронус ударит или хотя бы поцарапает электронно-технический объект: автомобиль, компьютер, прибор, кассовый аппарат, банкомат, радиоприбор, контрольное устройство, видео-фотокамеру и др. Тогда его ждут большие неприятности: задержание, суд, штраф, тюрьма. Есть даже немалая вероятность погибнуть, лишиться жизни - вследствие контратаки вооружённых властей или владельца технического средства. Объекты техносферы имеют на 1-2 порядка больше прав, чем люди. Покусившийся на объект техносферы человек может быть пленён или убит, причём по принципу децимации и асимметричного возмездия.

Только что поступило сообщение, что некие военнослужащие (вместо этого говорится безличное "Иран") сбили робот - беспилотный летательный аппарат США, допустим, в нейтральных водах. После этого американские военные были готовы нанести ответный удар. Но 21 июня президент США Дональд Трамп в Facebook заявил: "Прошлой ночью мы были готовы нанести удар по трем разным целям, когда я спросил, сколько людей умрет, генерал ответил, что 150 человек. За 10 минут до удара я остановил его, поскольку он был бы непропорционален сбитому беспилотнику. Я не спешу, наши вооруженные силы готовы и, безусловно, являются лучшими в мире".

Похвально, что Трамп такой гуманный. Но вопиющим с точки зрения гуманизма является сам факт, что за уничтожение военного, то есть смертоубийственного и неживого робота - вблизи границ собственного государства, роботизированные убийцы вполне могли нанести страшные и смертельные раны более чем сотне живых людей, сжечь их заживо, завалить обломками зданий, разорвать их тела взрывной волной и осколками. Не менее вопиющий факт - что президент огромной, гуманной и демократической страны рассуждает и отчитывается об этом не перед видеокамерой, не в форме официально зарегистрированного документа и редактируемой публикации, а в личном блоге Фейсбука.

Всё это не софистика, не казустика, и не дилемма стрелочника, а реальная фактология, из которой формируется индуктивный вывод: У человека меньше прав, чем у робота. А жестокость техносферы на порядок превышает фашистскую, диктаторскую жестокость. Человек посмел убить робота? В отместку роботы убьют сто или тысячу человек, неважно сколько их, и как они причастны к инциденту. И никто никого не осудит за это, некому мстить. Поскольку здесь действуют механизмы, законы, доктрина, стратегия, аргумент возмездия, программы, средства, контроль за целевым использованием финансов и т.п.

Критический предел этой пропорции - уничтожение всего человечества и всех животных за то, что один человек обидел робота или оскорбил техносферу действием. Запустил межконтинентальную ракету (даже не взрыв, не разрушение города). Тогда Скайнет, Машина Судного дня, Dead man's switch, Система Периметр, Мёртвая рука, или что там ещё создали роботы на пару с биороботами - выражают готовность уничтожить всё человечество и всю биосферу. Это может произойти даже при "технической ошибке". Возможно, не так страшен чёрт, как его малюют, однако заявлен именно такой механизм.
https://en.wikipedia.org/wiki/Dead_man%27s_switch
https://en.wikipedia.org/wiki/Dead_Hand

Интересно, что Dead Hand звучит почти как Dead End - тупик. Технические детали мне неизвестны, наверняка, они очень сложны. Но медицинский факт заключается в том, что, уповая на прогресс техники, человечество оказалось именно в тупике. Роботы-терминаторы уже давно захватили власть и работают над ликвидацией людей. Не так брутально и целеустремлённо, как в фильме, но вполне смертоносно (миллионы жертв по техническим причинам или от военных механизмов) и направленно: как грозовой фронт, шквалистый ветер, тайфун, торнадо, цунами. Кстати, цунами тоже часто подступает к берегу плавно, и убивает не ударом, а тем, что смывает и уволакивает всё в море. Электронная техносфера, сеть умных устройств и машин - это новая неведомая стихия, которая состоит из разрозненных элементов (автомобилей, гаджетов, приборов, механизмов, единиц оружия, софта, инфраструктуры, обеспечения), но действует гораздо более организованно и направленно, чем любые континуальные природные стихии. А ведь производство высоко-мобильных роботов (летающих, колёсных, шагающих) ещё только начинается.

Возвращаясь от глобального к локальному, я поведаю один реальный случай, о котором знаю, как доцент кафедры клинической психологии. В 2016 году в Подмосковье один школьник 14 лет по имени Павел подошёл к старому автомобилю ГАЗ-24 Волга, заевшая сигнализация которого издавала мерзкие гудки. Мальчик, которого подзадоривали товарищи, взял палку и разбил стёкла у машины. Его выследили и схватили полицейские. После этого они заперли ребёнка в обезьянник, затем отвезли в ИВС, где закрыли в камеру одного. Ночью он так громко рыдал, что заключённые в соседней камере беспокоились и жаловались дежурному. Далее ребёнка посмотрел психиатр, и пришёл к выводу, что требуется полное обследование. Затем Павла повезли в автозаке через всю область - в закрытое отделение психиатрической больницы им. Яковенко. Там проживали преступники с хроническими заболеваниями психики, совершившие социально опасное преступление по невменяемости. Его поселили в большую комнату, где ходили по узкому проходу и лежали на составленных в единый ряд кроватях 35 заключённых возрастом от 18 до 80 лет: бывшие убийцы, наркоманы, насильники, грабители и другие категории с диагнозом шизофрения, паранойя, олигофрения и др.

Главным в этом отделении считались агрессивный олигофрен массой 120 кг по имени Олег, который руководил уборкой и помыкал всеми, а также забивший насмерть жертву громила по имени Тёма, работавший помощником сестры-хозяйки. Если бы подросток проявил строптивость, агрессию, дерзость, его бы закрыли в надзорную палату, где лежат буйные, беспокойные и агрессивные пациенты, нет телевизора, а выход в туалет разрешает санитар. Там Павел провёл бы весь этот месяц.

Павел выглядел на свои 14 - безусый хрупкий подросток, отдалённо похожий на героя фильма "Вам и не снилось". Его посадили обедать за столик, где ещё сидели: алкоголик-рецидивист, педофил-параноик и старик-маразматик, отрубивший голову своему врагу. Один из них несколько раз переспросил: "Восьмой класс? Восьмой класс?!" И схватился за голову, тараща глаза. А спал он на койке впритык с самоуверенным долговязым убийцей 35 лет. В этом окружении мальчик провёл почти целый месяц. Три раза его вызвали на обследование. Психолог и психиатр решали дальнейшую судьбу. Если преступник вменяемый и зрелый - тогда отправится в тюрьму, а оттуда долгим этапом, через сборные тюрьмы, в колонию-малолетку. Если невменяемый или незрелый, тогда отправится бессрочно в закрытый интернат, где попадёт в руки любых злоумышленников, и возможно, станет пожизненным пациентом.

Спрашивается, стоила ли того раздолбанная волга, у которой даже не объявился владелец?

Кстати, а что с ним творили эти злодеи-психопаты? Чему они научили этого Павла? Как мучили? Не слишком. Соседи за столом молчали, или угощали чем-нибудь из купленного. Но Павел был не голоден. Больница очень далеко, но мать несколько раз приезжала и привозила угощения. Долговязый сосед по кровати хватал пульт от телевизора и спрашивал:
- Малой, чё ты хочешь смотреть? Давай вот это кино с Арнольдом включу. Заткнись, дед, какие новости?! Будем кино смотреть.
Старый убийца играл с ним в шахматы. Ещё один экспертизник заставлял читать хрестоматию по литературе. Толстяк не общался, только драил туалет и душевую. Вечером была помывка в душе. Мальчик тоже пошёл мыться. Когда он вытирался, туда зашёл педофил, мрачно отвернулся и ушёл под душ. Самые молодые пациенты, нахальные парни, трепались с мальчиком дружески, шутили. Днём он читал, смотрел телевизор. Никто не сказал ему грубого слова, в том числе полупарализованный маньяк с палкой, который до этого цеплялся ко всем. В заключительный день все желали Павлу удачи и были уверены, что он скоро вернётся в школу. Он почему-то и сам в это наивно верил.

Как ни странно, но если заключённых специально не заставлять злобствовать, они ведут себя относительно спокойно и дружелюбно. И даже у психопатов-преступников больше человечности, чем у машины.

Такие истории во множестве рассказывают пациенты и экспертизники. А сам я, как антрополог, знаю тысячи самых разных историй, казусов, комбинаций и ситуаций. Прошедшим через пенитенциарную систему узникам выдумывать нечего, потому что подобные факты вызывают беспокойство и сочувствие даже у чёрствых взрослых делинквентов. Через эти закрытые клиники в целях экспертизы, лечения, изоляции - проходят десятки несовершеннолетних (и молодых людей с недозрелой психикой), которых запирают с опаснейшими маньяками. Многие задержаны за гаджет: украли, отобрали мобильник, испортили товар в магазине электроники и т.д. Некоторые из них ещё неполовозрелые, малорослые, умственно отсталые. При том, что обследовать и выяснить вменяемость можно в течение одного дня. Но таков урбаноцен, таковы запросы техносферы. Финансирование, этапирование, проживание, каждая экспертиза, конвоирование, суды-пересуды и прочие механизмы жаждут пищи для своего функционирования.

Никого не интересуют переживания людей, страдания души, качества личности, доказательность и суть проступков, адекватность наказания. Потому что у Машины такая функция - интерес и эмпатия - отсутствует изначально.
Tags: homo urbanus, открытия ни для кого, этология
Subscribe

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

  • Инстинкт эксгуматора

    Холодный огонь? Свечение? Кто-то засветился? Сгорел на работе? Значит, настала пора светомаскировки. И что же там, во мраке? Давно не рассуждал на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments