antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

Inselberg - Insula

Так вот, где находится Омфал. Буду знать.



Он называл её "моя гора". Он ходил туда с отцом, отбирать деревья. И бегал туда с друзьями. Очень часто. Их родители ругались. Его тоже бранили. Все, кроме матери.



Обязательно надо забраться на самую вершину. Сверху всё кажется необычайно красивым и родным. Всё маленькое, тонкое, ажурное. Какой смысл разглядывать с высоты знакомые места? Почему это так радует? Таков инстинкт царя природы. Страж-эдификатор обязан осматривать свои угодья с высоты. Кто же там обитал? Большой звериный народ. Собаки-парии, верблюды, овцы, козы. Волк, шакал, лисица, сирийский медведь, хаус, лев, леопард, гепард, лесной кот, каракал, барсук, куница, медоед, выдра, тюлень-монах, гиена, лань, онагр, орикс, кулан, косуля, газель, антилопа, кабан, дикобраз, капский заяц, лесная соня, ушастый ёж, мангуст, даман, летучие мыши, черепахи, ящерицы, змеи. И 600 видов птиц. И 20 тысяч видов насекомых. А может, и тридцать тысяч. Там, конечно, встречались далеко не все. Дикое животное нужно было выслеживать. Но это был божественный мир. Он знал его весь. Он знал больше, чем кто либо во всей округе. В пределах Неффалимовых, в пределах Завулоновых. Каждый кустик, каждую птицу.



На своей горе он просто светился от счастья. Ему сказали, что среди его предков есть горцы. И даже водили к ним. А потом он вообще ушёл в большие горы, поднялся в великие горы, отправился на самые высокие горы. И стал работать не с животными, не с людьми, а с камнем. И выстроил громадный Дом на громадной Скале. Весь изрезанный хачкарами. Хорошо это или плохо? Сначала хорошо, а потом - жизнь меняется. Надо меняться и нам.



Златоверхое сооружение, что так странно смотрится среди пятиэтажных саклей этого военного аула, выросло ровно в том месте, куда упирался мой взгляд, когда я делал уроки или просто скучал за столом. Я всматривался туда каждый день, в течение десяти лет. Там была лестница, которая вела "на Родину". Именно так называлось место, причём вполне официально. Иногда сердце переполняло чувство огромной силы - если взгляд различал, КТО идёт по этой лестнице. Так было всего несколько раз, но этого хватило на всю жизнь.



- Иоанн, ты жив там ещё, на своём Патмосе, с Петром и Павлом в обнимку? Начальник пожарной охраны курсов молодого бойца. Ай, молодец! Эх, студент, студент... Мало мы понимали. Особенно я. Особенно - я.



Каждому нужна своя любимая гора. Не всем, но каждому. Каждому, но далеко не всем.
Tags: графомагия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment