antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

monkey business

У обезьян есть целый бизнес. Они зарабатывают миллионы полезных единиц ежегодно. Воруют и добывают лакомства, грабят плантации и лотки с едой, и даже получают полноценный стол за счёт средств человека. Как много обезьян кормится за счёт человеческих ресурсов - сотни, тысячи, миллионы? Сейчас подсчитаем.



Идиома monkey business означает надувательство, тёмные делишки. Также переводят как "шуры-муры", что вряд ли верно. У русских этот оборот означает приставания, hanky-panky.

Почему умнейший и хитрейший человек с такой охотой признаётся, что его обманывает обезьяна? Хитрит, наверное. Темнит, прикидывается дурачком.



В прошлых веках обезьян использовали весьма ограниченно. В основном как назидание, объект глумливого интереса. Обезьяну сажали на верёвку, чтобы пугать детей: будете плохо себя вести, превратитесь в эту мерзость. На юго-востоке их также использовали для сбора пальмовых плодов. В качестве курьёза иногда приручали шимпанзе и дрессировали, чтобы она изображала прислугу. Жюль Верн в романе "Таинственный остров" очень гротескно изобразил орангутана по кличке Юп - наделив его чертами шимпанзе, гориллы и негра. Я в детстве очень любил эту книгу, но когда недавно перечитал, обнаружил, что это чепуха, особенно при описании животных.

В эпоху Homo electronicus обезьяны активно участвуют в бизнесе, в том числе в интеллектуальном. Порядка 100 000 особей вовлечены в различные исследования по всему миру: 65 тысяч в США, 7 тысяч в Европе. Можно экстраполировать, что в Китае, Индии, Индонезии, Африке используется гораздо больше особей.
https://en.wikipedia.org/wiki/Animal_testing_on_non-human_primates

При этом исследования их интеллекта практически не ведутся. Сведения Паттерсон про умнейшую гориллу Коко оказались фальшивыми россказнями. Скандалы разного рода поставили крест на этой теме. Хотя она была многообещающей.

Порядка миллиона обезьян участвуют в организации культурного досуга: зоопарки, зверинцы, цирки, фотоателье, храмы Индостана, Индокитая, а также национальные парки-сафари по всему миру, где прикормленные приматы привлекают туристов.

Также обезьяны работают натурщиками. Миллионы их фотографий, роликов и фильмов используются людьми. Некоторым обезьянам даже за это платят. Зоозащитники трагедизируют судьбу обезьян-натурщиков, находящихся в рабстве у фотографов и контактных зоопарков. Они правы - животные могут быть очень стрессироваными, заражёнными, плохо кормленными, полуослепшими от вспышки. Особенно страдают ночные полуобезьяны - лори, галаго. Хотя при комфортном содержании и мягком обращении клиентов обезьяны радуются общению, любят прикосновения людей, и вообще не считают себя лесными жителями. Но они не делаются цивилизованными людьми. В доме это разрушительные, пронырливые, неуправляемые создания, которые могут быть весьма опасными.

Считается, что обезьяны и собаки друг друга ненавидят и враждуют. Однако в условиях урбаноцена есть тысячи фотофактов, доказательств их дружбы - и в качестве домашних питомцев, и между полудикими париями, обитающими в городах на вольном выпасе. Ситуация как в Райском саду: свирепый тигр дружит с козлом, а обезьяны ищут блох у спящих собак.



Всё это весьма интересно. На наших глазах происходит чёрт знает что, стремительная эволюция мира, с огромной скоростью разворачивается новый виток эвольвенты. А мы как бы не придаём этому никакого значения. Даже не замечаем. Потому что люди науки темнят, хитрят, прикидываются дурачками. На пост-позитивистском этапе наука развратилась и превратилась в настоящий манки-бизнес. Это медицинский факт.
Tags: биология, животные, общая антропология
Subscribe

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments