antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Доживём ли до понедельника?

Я давно не проводил исследования в Сети, и решил сделать небольшую разведку боем. Она показала, что продуцентов в руноосфере практически не осталось. Преобладают эндопаразиты, обсасывающие чьи-то сентенции, и экзопаразиты, переводящие зарубежный контент. Много детритофагов. Есть немало хищников-силовиков - но они помалкивают. Лишь иногда самоутверждаются, как "тоже грамотные" и отслеживают жертв. В основном работает мелочь, служивые, в отставке занявшиеся самообразованием и троллингом. В соцсетях прорабатывается много коррупционных информационно-психологических схем и операций психологической войны. Но она не межгосударственная, а между различными группировками, мафиями или даже индивидами. Психологическая коррупция перешла в какое-то особое, непонятное состояние - ритуального служения, обрыдшей религии. Желание пообщаться по душам растворилось. Если у кого и сохраняется рудимент коммуникабельности, то вывести его на человеческий уровень мешает "обезьяна со шлангом".

Коррумпированный социум характеризуется тем, что отдельные лица, вовлечённые в силовые группировки, ощущают абсолютную безнаказанность. Законы и тем более этика и мораль для них не существуют. Наоборот - законы для законников, как красная тряпка. Они чувствуют себя обязанными его нарушать. В этом челлендж, мастерство, власть над ботвой. Главный их рычаг - страх. Они манипулируют чувством страха, запугиванием. Это проявление истинного, а не лубочного терроризма в эпоху нео-варварства. Лубочный - в брошюрке, в причастности к формальной группировке. А истинный - в ползучем страхе, который оплёл всё население. Когда каждый думает о другом: "А что он про меня знает? А каких псов он может спустить на меня с цепи? А как меня будут пытать в застенках? А как растерзают мою семью?" Кто это "они"? Кто угодно. Любой приобщённый к какой-либо мафии, уверенный, что его отмажут, покроют, вытащат, отомстят. Это может быть шофёр управления, продавец косметики, парикмахер, повар, начальник управления, министр, лейтенант, сержант, охранник, кто угодно. Сейчас люди остро ощущают незащищённость со стороны социальных механизмов, поэтому компенсируют это мафиозным мышлением.

Вот только что какая-то мразь из конторы поприсылала мне мягкие угрозы, причём по накатанному механизму: провокация - укол. У него пустой журнал, а на юзеринфо - экстремистский слоган. Но это его абсолютно не волнует. Значит, есть веские основания.



Комментарии показывают, что он образован, прекрасно владеет русским языком. Но ничего не пишет. Следовательно, таковы условия задания. Его квази-вежливый месседж нацелен на обратный эффект - он обязует, принуждает меня беспокоится, что вот-вот ворвутся менты, подбросят улики, швырнут меня в клетку и будут терзать и морить неволей до самой смерти. Это не пустой троллинг, а целевой, тонкий. Ибо таких прецедентов были миллионы и миллиарды. Об этом и намекает г-н комментер. Отныне я обязан думать, что какой-то киллер из легиона спецподготовленных и покрываемых диверсантов, будет караулить меня, лезть в окно, сшибать на машине или нападать на улице.

Но это просто пример. Сейчас в Сети великое множество подобных комментеров. Пустой журнал - засекреченная личность - активное негативное комментирование, провокации, инсинуации со знанием дела. Особенно их много крутится вокруг постов на военную, диверсионную тему. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто они и на кого работают. Они считают, что заслуживают почёта и уважения, и одновременно презирают себя.

Впрочем, диванные войска уже вышли на профессиональный уровень, применяют аутотренинг. И вообще остепенились, сдружились, знают соратников, как уличные бандиты. Работают не поспешно, а с умом. Там много чего произошло за долгое время - целая промышленность поднялась: доктрина, стратегия, тактические средства. Диссертации, доклады, закрытые конференции. Всё это можно выяснить при просмотре ветвей. Их общая цель - подавить гражданскую активность, подавить мышление. Основные русскоязычные ресурсы с немодерируемыми комментариями подверглись массированному осквернению, спойлингу. Это сложная психологическая война. Она довольно кровопролитная. Большие потери живой силы. Умерли миллионы, и десятки миллионов покинули пространство интеллектуального общения.

Можно погибнуть в любой момент. Информационное поле убивает. Есть множество статей УК, и множество возможностей оказаться неугодным и исчезнуть без всякого обвинения. С высокой вероятностью тебя могут схватить, запереть. Без всяких оснований. Был бы узник - а статья найдётся. Самое главное - запереть. После этого ты уже не человек, а мертвец. Возврата нет. Только громадные усилия могут вытащить человек с того света - из застенков. Но он уже будет другим. С другим именем. Проблема в том, что при такой системе жертвой может стать кто угодно, когда угодно. Даже состарившийся президент целого государства в отставке может быть объявлен "без вести пропавшим" и пропасть ни за грош в застенках или дурдоме, без всякой вести. Даже действующий руководитель страны не застрахован от того, что вдруг окажется "неизвестно где - предположительно в коме". В этих условиях у гражданина пропадают какие-либо мотивации соблюдать законы, нормы, требования, в том числе орфографию родного языка. Наоборот, возникают обратные мотивации - нарушать, преступать, не соблюдать. Это интересный вывод.

Человечество накопило грандиозный потенциал обороны, вооружения, возмездия, специальных средств безопасности, но не добилось того, чтобы отдельный человек, гражданин, мог ощущать себя защищённым, ограждённым (гражданин!) от беды. Ему грозят все те же страдания, что и средневековому и даже пещерному человеку: нищая старость, предательство близких и сограждан, бесправие в застенках, пытки, терзания. Он не застрахован от того, что его страшно искалечит автомобиль или онкологическая операция. Он не застрахован от того, что после инсульта его (при сохранном интеллекте) примут за немого безумца, и сдадут в кафельную тюрьму, как мешок с дерьмом. Человек не застрахован от того, что его внезапно лишат всего нажитого имущества, включая социальные достижения - звания, уважение, награды.

Для кого эти средства защиты? Эти миллиарды единиц вооружения? Они не способны защитить ни человека, ни общество, ни человечество, ни государство. Последнее тоже находится в шатком равновесии. Очень легко организовать такую смуту, чтобы благополучное, богатое и военизированное государство испытало кризис, зашаталось и даже рухнуло, погребая под собой миллионы граждан. Таких примеров хватает и в 21 веке.

Постоянная угроза жизни со стороны государственных киднепперов делает народную "от сумы да от тюрьмы не зарекайся" - жизненной аксиомой и даже самосбывающимся прогнозом.
- Ах так? Значит, буду без тормозов. Какой смысл работать честно и быть праведником? Никакого. Наоборот, надо брать от жизни всё! Только не засветиться, на спалиться. Всё равно схватят. Надо побольше заныкать, чтобы откупиться - и себе осталось бы.

Отсюда произрастают опасения, страх, всеобщая запуганность, пугливость. И на этом фоне выделяются люди абсолютно бесстрашные, бравирующие безнаказанностью. Чаще это не реальные люди, а виртуальные личности. Как их стали называть "кремлеботы". Им сам чёрт не брат. Люди конторы и на тюрьме будут в шоколаде. Поступит указивка оперу - не притеснять этого зека, слушаться, давать ему, что потребует, сделать активистом. Но всё равно - боятся и они. Сами себя. Какого-нибудь чёрта. Те, кто запугивают, тоже запуганы. Боятся все. В нынешние времена этот страх обоснован меньше, чем в другие эпохи. Система стала гуманнее. Но сами люди изнежились. Чувство опасности парализует их, а не бодрит. Всё это приносит огромный вред - и отдельным людям, и обществу. В стране происходят огромные сдвиги, прогресс, благоустройство. Но людей не покидает ощущение паралича, малоподвижности, слабости. И страха.

В конце 1930-х был т.н. "Большой террор", который англофоны называют Great Purge. Якобы это "большая чистка", но слышится там "град пержения" и великий пурген, когда все стреляли в соратников, бздели, усирались от страха, топили друг друга, пытаясь вылезти по головам из кровавого моря, в которое погружалась страна. Никакой "чистки" и чистоты там не было, наоборот, все увязли в такой чудовищной физической и нравственной грязи, которой не знала история. Пурген ведь оказывает очистительный эффект, только если имеется сортир и подмывалка. А в закрытой камере он производит нечистоты, от которых нет спасения. Чтобы мстить и заметать следы, не останавливались ни перед чем. Лучшая защита - это нападение. Первым нанести удар. Устроили бойню 1940-х - месть, заметание следов преступлений, кровавая аддикция, паническая драка. Настоящая катастрофа взрывообразного самоистребления. Сейчас ситуация совершенно иная, но есть сходные признаки. Это ноосферная война, террор, пургенизация менталитета. Очевидно, какие-нибудь кутюрьёлоги, то бишь культурологи придумали понятийный аппарат, который бы описывал происходящее. Но я в это мало верю.

Культ новизны и молодости в руноосфере маскирует то, что информационное общество сделалось старым, престарелым, даже дряхлым. Оно ведёт себя, как капризная и вздорная старуха. Сработала древняя мудрость "много будешь знать - скоро состаришься".

Пресловутая "Система сдержек и противовесов" переродилась в лабиринт контрактур, спаек, блоков, в пугало из ожиревших, неповоротливых от лишнего веса и парализованных органов, которые имитируют бурную деятельность, но фактически ликвидируют только давно известные таргеты. Никакого расследования преступлений не ведётся. Хватают только тех, кого приказано - а про них уже всё известно. Никаких исследований, изысканий, разработок. За редким исключением - эпигонство. Так удобнее контролировать. Все интеллектуальные усилия уходят на разработку махинаций и самозащиту. Социальный организм устал от этого. Всюду ощущается генерализованная депрессия. Кажется, что люди подспудно ожидают атаки, наказания ни за что, беды, страданий, гибели. Все стали по-новому суеверны. Хотя каждому отдельному человеку живётся неплохо. Это проблема эмерджентности. Общество на порядок сложнее, чем сумма индивидов. Может быть плохо всем и каждому - а социуму хорошо, он процветает. И наоборот. Каждый бандит-наркоман может испытывать острый кайф - а их сквот, их социум гниёт, ветшает и горит синим пламенем. Такова тюремная эмерджентность - она ярче всего проявляется в замкнутом пространстве переполненных тюрем.

Основным полем для распыления этой депрессии сейчас является Сети, соцсети. В конце 1980-х и 1990-х идеологические диверсии и деморализацию осуществляли через СМИ. А сегодня - это основные соцсети-гиганты. Уже по самому названию понятно, что они не дают свободу, а наоборот, опутывают людей, вовлекают в преступный информационный бизнес. Это колоссальные кошельковые неводы, ограничивающие свободу людей. В неводе сбиты в кучу рыбы, тюлени, дельфины. Они страдают, давят друг друга, грызутся, задыхаются. Эта модель отношений переходит в Сеть. А оттуда - в реальность, но не в такой мере. Там пока ещё боятся, но тоже напряжены и озлоблены. Происходит вялая деградация русского менталитета. Люди умные, интеллектуальные, некогда воспитанные [кем-то] и обученные, имитируют злобных и глумливых неучей. Сначала это было им интересно, затем тошно, а затем втянулись, привыкли и даже обрели аддикцию.

Этот механизм условно называется "троллингом". Он был запущен давно, с целью лишить соцсети способности объединять и мотивировать людей на большие свершения. Была проделана огромная работа. Она привела к очень странному и любопытному результату. Свободное и открытое информационное пространство Сети производит впечатление пенитенциарной системы, каторги, тюрьмы, рабской зависимости, мрачного падения нравов и пожизненного заключения в этих оковах. Интересный феномен. И никому не нужный вывод.

Вывод практический: надо менять вектор потребительства, не служить Сети, а хищно эксплуатировать её, ограничивать время свидания - и выходить оффлайн. Чем я и займусь. Надеюсь вернуться живым и свободным, ибо народ в магазинах стал ещё более хамоватым, чем в 1990-х. Провокации на каждом шагу. Но всё равно надо делать шаг за шагом.
Tags: общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments