antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как связаны Богиня Кали и Эверест?

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. Недавно при восхождении на Эверест погибло много людей, причём не из-за стихийного бедствия, а "по техническим причинам". Общественность выражает соболезнования, озабоченность и озвучивает проблему - вершина превратилась в туристический аттракцион (от слова attraction - привлекательный), где столпотворение, загрязнение, кладбище, политические и этические осложнения и другие негативные эффекты налицо. [news.mail.ru/society/37551708/?frommail=1]


В ГОРАХ НЕ СОСТОЯЛ. Мне тема Гималаев далека, я там не был и никогда не окажусь. Я если и бывал в горах, то на смехотворно низких высотах: Тихтинген (4612), Ушковский-Плоская (3903), Авачинский (2741), Ааг (2310), Безымянный (2882), Толбачик (3682). По современным меркам это совершеннейшая чепуха, хотя для подростка нагрузка была приличная. Мне даже дали значок "Турист СССР" - курам на смех. Впрочем, было это в 12-летнем возрасте - жить можно. Вообще-то высота над уровнем моря - это не главное. Самые трудные и необычайные испытания мне преподнесла гора с необычным для Берингии названием Ламкайлинг (1215). А "magic walk" я и вовсе практиковал на холмах высотой 186 м и 255 м, где чуть не лишился коленей. Альпинизм - это спорт экстремальный, первоочередной для шпионов, диверсантов и десантников (ещё со времён Суворова), поэтому там имеется заметная конфликтность по поводу мнений, практических рецептов, стратегии и тактики. Для матёрых альпинистов, аддиктов горного воздуха и мастеров сворачивать шеи, человек, никогда не взбиравшийся выше семи тысяч - это как обитатель Турфанской впадины, не вылезающий из экзистенциальной долговой ямы. Поэтому я выскажу лишь индивидуальные и теоретические представления в рамках общей антропологии, которой я владею лучше многих.

ВЕЛИКАЯ МАТЬ-ГОРА. Джомолунгма, Chomolungma, Sagarmatha переводят как "Великая Мать", то есть Богиня-Мать. У такого образа есть антропологические основания. Для плода и новорождённого самый большой объект мира, это его мать. Огромная, как гора. Она дарует ему жизнь и радость. Но может и убить: умышленно, неосторожности, по физиологическим причинам, или потому что сама вдруг пропала, погибла. Разрушительная, смертоубийственная ипостась Богини-Матери в Индии персонифицировалась как богиня Кали. У неё странный для mother-goddess визуальный образ: много рук, гирлянда из черепов на шее, а в руке голова какого-то бравого усатого офицера. Объяснения образа, которые предлагает мифопоэтика, смутные и неудовлетворительные. Я с недавних пор пользуюсь собственным толкованием, опираясь на эволюционную эпистемологию и антропологическую герменевтику. Оно вполне логичное, и настолько очевидное, что можно даже не читать текст под катом. Достаточно взглянуть на этот коллаж.




Kālī is the feminine form of "time" or "the fullness of time" with the masculine noun "kāla"—and by extension, time as "changing aspect of nature that bring things to life or death." Other names include Kālarātri ("the deep blue night"), and Kālikā ("the deep blue one").[8]
The homonymous kāla, "appointed time," is distinct from kāla "deep blue," but became associated through popular etymology. The association is seen in a passage from the Mahābhārata, depicting a female figure who carries away the spirits of slain warriors and animals. She is called kālarātri (which Thomas Coburn, a historian of Sanskrit Goddess literature, translates as "night of death") and also kālī (which, as Coburn notes, can be read here either as a proper name or as a description "the dark blue one").[8] Kālī is also the feminine form of Kāla, an epithet of Shiva, and thus the consort of Shiva. [en.wikipedia.org/wiki/Kali]


НЕБО СТРАТОСФЕРЫ. Несмотря на скептический тон сообщения, многократное упоминание "deep-blue" наводит на мысль, что это цвет неба на большой высоте, высоко в горах. Он там темнее, чем обычный (blue sky). А от нагрузок и гипоксии возникает ощущение мрака среди бела дня. Богиня Кали - очень высокая гора, условная Джомолунгма, причём помноженная на протяжённость веков, различимая в будущем.

ПРОВИДЧЕСКИЙ ОБРАЗ. На мой взгляд столь необычный визуальный образ богини Кали родился в древние времена не сам собою, а во время сеансов интуитивного озарения и трансцендентального ясновидения. Древние сенситивы с особенно чуткой душой ощутили внутренним зрением, что в далёком будущем, то есть в наши времена, Богиня Мать станет исключительно деструктивной. И они увидели, что символизирующая её горная вершина, некогда абсолютно чистая, словно бриллиант, непонятным образом окажется окружена гирляндой бонских жертвоприношений: вокруг Джомолунгмы - трупы, мусор, нечистоты, страдания, скандалы, и туда протянулась целая очередь тех, кто намерен принести себя в жертву на алтарь Кали. И что в руках у неё отрубленная голова какого-то загадочного демона. Они не знали, кто это, только сделали словесный портрет. Но легко догадаться, что это не кто иной как полковник Джордж Эверест (правильно произносить "Иврест"). В те времена он был не бородатым благообразным старцем, а жилистым мужчиной с пышными усами, лицо которого было настолько обожжено солнцем и обветренно, что мало отличалось от физиономий жителей горной Индии.
[en.wikipedia.org/wiki/George_Everest]

ДОРОГА ЭВЕРЕСТА. Храбрый офицер Иврест вольно или невольно проторил дорогу в этот высотный некрополь, ныне напоминающий хладокомбинат. Английские конкистадоры-культуртрегеры думали, что, переименовав пик, увековечили память геодезиста и славу своего войска. Однако память оказалась недоброй. Эверест не открыл высочайшую вершину мира, а просто позаимствовал это знание у местных мудрецов. Которые каким-то образом рассчитали величие Сагар-Матхи без всякой геодезии - потому и дали такое название ещё в Средневековье. Джомолунгма, Qomolangma - древний сакроним, доказывающий, что Тибетцы знали - Великая Богиня-Мать выше, чем её сестра Канченджунга и другие горы. Хотя снизу определить это невозможно. Между прочим, это слово восходит к одному из архаичных имён Первочеловека (*h.m), которое он получил за то, что одним своим видом вызывал восторженные ахи-охи и мычание. Название Jo-mo-glang-ma можно толковать как архетипы "Перво-Человека-Великая-Мать", хотя это может и не согласоваться с лингвистикой. Смешно сказать: современные люди истово веруют в Игрек-хромосомного Адама, но так же истово отрицают возможность существования Первочеловека.
[en.wikipedia.org/wiki/Mount_Everest]

НЕВЕРОЯТНАЯ ВЕРШИНА. Информационная диктатура англосаксов осквернила Мировую Гору перекрестив её на свой лад. Однако всё не так уж скверно. Слово Эверест - это не фамилия полковника, которая произносилась [ˈiːvrɪst], а превосходная степень исключительного отрицания или утверждения [ˈɛvərɪst]. Как известно, never-ever-ever означает "никогда в жизни, когда бы то ни было, нигде на свете, вообще никак". Можно искусственно образовать превосходную форму "ever-est", то есть "никогда в квадрате". Everest = the highest mountain ever. Таким образом, название данного географического объекта в сознании англофона воспринимается, как Невероятная Вершина. Причём русское "Невероятный" слегка созвучно топониму Невер-Эверест. Такое название и репутация высочайшей вершины буквально заставляли одержимых конкистадоров с параноидальным упорством штурмовать именно эту вершину. На планете есть пики почти такой же высоты, технически сложнее и красивее, есть более простые в плане доступа, оформления разрешений и виз. Однако люди ломятся именно на Эверест. И в массе погибают. Пишут, что непосредственно на Эвересте погибло 308 человек, но надо учитывать и тех, кто серьёзно подорвал здоровье и умер по возвращении или после эвакуации. Такая дурная слава вряд ли способствует покою для души отважного исследователя Ивриста. Он не почивает на Небесах, а, как говорится, в гробу переворачивается. Если бы полковник был долгожителем и дотянул до наших дней, у него бы, как говорят русские, "сорвало башку". Таким образом, богиня Кали обезглавила не столько самого Джорджа Эвереста, сколько добрую память о нём.
[en.wikipedia.org/wiki/List_of_people_who_died_climbing_Mount_Everest]

ЭКСЦЕЛЬСИОР. Пишут, что Эверест далеко не самая смертоносная вершина. [4sport.ua/articles?id=17287] Но меня мало интересуют детали экстремальной статистики, расчёты и доводы альпинистов. Я исповедую плавный оппортунизм и софистический скептицизм. Во-первых, это потенциально именно САМАЯ СМЕРТОНОСНАЯ вершина, потому что сумасшедшая слава заставляет людей выстраиваться в очередь на восхождение на Эверест, а не на малоизвестные и даже вовсе неизвестные восьмитысячники, коих немало [4sport.ua/articles.php?id=11891]. И если не поставить этому серьёзные препятствия, тысячи людей со всего мира будут шагать вверх и ползти по мёрзлым трупам, чтобы поставить галочку в карьерном резюме или отметиться в соцсетях. Во-вторых, я знаю следующий неоспоримый факт. Человек разумный никаких трупов там не оставил. Хотя он весьма активно передвигался по горам, жил в Тибете, Гималаях, Памире. И разумеется - отдельные маргиналы пытались взобраться как можно выше. Потому что такова и людская психология, и популяционная статистика. Однако за десятки тысяч лет, пока там обитали аборигены видов Homo sapiens, H. neanderthalensis, H. denisovans, H. orientalis и другие трансгрессоры, никакие одержимые ребята не усеяли костьми эту вершину. Хотя могли бы. Трупы могут храниться в таких условиях тысячелетиями, как мамонты в мерзлоте. У них тоже существовала альтомания, одержимость "excelsior!", которую воспел Генри Лонгфелло [stihi-xix-xx-vekov.ru/longfello1.html]. Ведь это люди того же самого рода Homo. Более того, в древности альтоманов было больше, потому что любовь к горам была адаптивной чертой, способствующей выживанию вида и прогрессу антропогенеза. Я накопил большие знания об этом эволюционном факторе, и могу многое рассказать о роли гор, вулканов и высочайших вершин в антропогенезе и культурогенезе. Но это очень обширная и достаточно закрытая тема. Возможно, некоторые вещи сообщу позднее.

ЛЮДИ И СКОТ. Самое интересное, что альпинисты, одержимые восхождением на Everest, приписывали труд и победу только себе, любимому. Хотя на самом деле их обслуживали десятки, если не сотни других людей: спонсоры, тренеры, производители инвентаря, исследователи технологий альпинизма, перевозчики, дипломаты. Но главное - им помогали местные жители, предоставляя свои ноги и плечи, а также объекты собственности: животных (которых надо выращивать, приручать и погонять), ночлег, транспорт, предметы обихода и продукты питания. Все эти блага было очень непросто создать в условиях горного земледелия и политических осложнений. Но аборигены даже не считались полноценными людьми. Их называли "шерпы", как "негры" или "кули". Так и писали, что, мол, вершину с огромным трудом покорили два "человека", а обеспечивали - тридцать шерпов, которые покуривали в сторонке, плюс двести яков. Это давнишняя традиция эпохи "Великих географических открытий", когда европейцы-империалисты с удивлением "открывали" густо заселённые территории, и присматривали, что там можно хапнуть. Великие путешественники передвигались на рикше, паланкине или лошади, с носильщиками, а свои ноги утруждали меньше, чем даже религиозные паломники-ходжи. Но считается, что первооткрывателем географического объекта был именно такой европеец, что даёт право на овладение ресурсами. Со временем великодержавные шовинисты прониклись некоторым уважением и к туземцам. И вынуждены были признать, что некоторые жители Гималаев тоже добирались до вершин. Однако их всё равно называют "шерпы", а не "граждане".

АРХЕТИПЫ АЛЬПИНОИДОВ. С горами связано много важнейших архетипов, у каждого из которых есть вполне реальная эволюционная эпистемология. Но раскрывать её некогда. Только перечислю. Это Гора Меру, Вулкан, Олимп, Арарат, Нараяна, Великая Черепаха, Эльвель-Билюкай, Прародина, Камень-Кремлин-Кромлех, Пирамида, Великий Предел, Икарус, Фаэтон, Вознесение, Сион, Альпы и многое-многое другое. Данные архетипы - ось антропогенеза, одна из главных компонент "чудесного" продвижения предков человека по магистральному пути эволюции.

ОСОБНЯК ЭВОЛЮЦИИ. А вот Джомолунгма среди них стоит особняком: она мало участвовала в собственно антропогенезе, ибо скрывалась среди других пиков Шамбалы. Однако гора Эверест (а не Джомолунгма!), наоборот, очень активно участвует в процесса ноосферогенеза, развития техносферы и эволюции таких поздних формаций антропосферы, как Homo urbanus и Homo electronicus. Потому что она является мемом огромной значимости. В глубокой древности её практически не знали, но для ультрасовременного человечества Эверест-Джомолунгма-Кали - это главная, самая известная, самая символическая гора. Кстати, у богини Кали на шее - ожерелье из черепов. Это тоже ноосферный символ. Считается, что черепа соответствуют буквам алфавита, а это очень важно! Ведь письменность, знаки, шрифты - это главный агент ноосферы, а значит, и наиглавнейший фактор эволюции в эпоху Урбаноцена и Технозоя.

РАЗДАВЛЕННЫЙ БОГ. А что за несчастный парнишка валяется под ногами у богини Кали? Неужели, как утверждают, там лежит великий и могучий бог Шива? Нет. Это великий, но уже не могучий бог природных экосистем, бывший биосферный эдификатор и ключевой вид - Homo sapiens verus. Который ныне уже практически вымер, является "extinct species". Он истреблён, уничтожен, вытеснен в музейные резервации, а его потомство подвергнуто огораживанию на всех уровнях. На уровне микрокосма человек обязан "огораживаться" так - прикрываться одеждой и бумажками, документами. На уровне мезокосма он обязан закрываться в транспортную или жилую капсулу, иметь собственность и прописку. А на уровне макрокосма он обязан быть упакованным в гражданство и всевозможные официальные границы - от государственной до самовольно вывешенной где угодно ленты "no trespassing". Сапиенс-абориген, совершенно исчезнувший в своём натуральном виде - это и есть тот человек под ногами богини. Он огромный и цельный. Поэтому его одолело и раздавило божество с другими качествами: шизофренически безумное, плодовитое и смертоносное, грандиозное и безобразное, многорукое и многоликое, как толпа, и уходящее головой в космос, где небо приобретает такой же цвет металлической окалины, как кожа Кали.



- Ого, здесь она даже изображена с космонавтом. И всё-то они знают! Только рассказывать не хотят.
Tags: архетипы, герменевтика, общая антропология, тэта-онтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment