antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

сидячий дуб на стуле том

На двух стульях не усидишь. Какая мудрая мысль! И кому только она пришла в голову? Надо бы этому человеку памятник поставить: товарищ Бендер лежит на пяти стульях, а над ним Воробьянинов с бритвой.

Если два стула не раздвигать в разные углы комнаты, а поступить умнее - поставить их рядом - то на них вполне можно усидеть. Как это ни странно! А на трёх стульях можно даже прилечь и вздремнуть. Хотя это редко удаётся: постоянно кто-то ломится в дверь офиса. Какая-нибудь кучерявая мразь. Людям с толстой задницей даже сподручнее сидеть на двух стульях, а то и сразу на четырёх. Да и вообще почти все люди сидят именно на нескольких стульях сразу. Такая мебель называется "диван".



- Ладно уж. Хватит занудничать!
- Ну а вы почему так занудничали на экзамене по математике, говноеды? Зачем вы мучили детей, снижая им оценку на два балла из четырёх - за 3% ошибочно (по вашему мнению) поставленных знаков? А зачем на литературе выспрашивали всякую чушь и снижали оценку за запинки при декламировании чьих-то вековых виршей?
- Мне можно. Потому что я - кучерявая! А тебе нет. Ты не в нашей конторе. Давай-ка, вали отсюда. А то мы тебя со стула скинем! Или Воробьянинова позовём с бритвой в кармане. Тогда и узнаешь, почему на двух стульях не усидишь - он тебя быстренько уложит.

Фамилия Шор - это аббревиатура от Шойхет-вер-Ров. Шойхет - это резник. Он мог зарезать скотину так ласково и быстро, что она не успевала испугаться. А если ему приказывал Рабби, то мог так же незаметно зарезать и человечка. Рабби приказал, подогнал мазу, а затем отмазал, выдал индульгенцию и схоронил. Ну а если кто-то был одновременно и резник, и равви, то он сам решал, кого, когда и за что резать. Страшный человек. Это и есть Шор: непревзойдённый резун и болтун. Два главных оружия - Меч и Слово. Именно такой человек и лёг в основу этого замечательного двойного романа. Только этот человек тоже был двойной. С двойным дном души и двойным поддоном совести. Прообраз Бендера - не только Остап Шор, но и кое-кто другой. Искуснейший и наглейший оборотень в истории. Который мог и приказать, и зарезать, а затем и отмазать, и даже воскресить - путём выдачи справки о реабилитации. Глумливейшее изобретение за всю историю политических мафий. Внешне он больше походил на Воробьянинова, чем на киношного Бендера. Он прожил почти сто лет. Лысый, как шар. Его так и называли в местечке - Шар. На его совести сотни убийств собственными руками, и около миллиона - приказным порядком. Большущий был человек, двухметровый. Кулаки, как гири. Эта вурдалацкая персона казалась такой внушительной, что Катаевы раскатали его признаки по многим персонажам. В благодарность за то, что он выцарапал их из застенков. Мосластый сотрудник загса, покрывавший убийства и разграбления нажитого - как Ипполит, наглый и оборотистый полу-мент - как Бендер, тайный богач - как Корейко, писучий - как Ляпис-Трубецкой, алчный - как поп Фёдор, притворщик - как Паниковский. Как нажито богатство? Не махинациями с вагонами, а методичным потрошением жертв. Именно так они тырбанили слам: часть ему, часть Балаганову, часть Наверх. А Козлевичу? Тоже доставалось, но в меру - чтобы не спился. Я видел эту скотину всего три минуты, и в далёком детстве, но мне этого хватило на всю жизнь. Точнее, наоборот - он меня увидел, и вытянул свою хватку. На всю жизнь. Теперь я знаю, товарищ Сегал, лучше всех умеющая точить карандаши, все эти тщательно скрываемые обстоятельства. Фрагменты головоломки не только нашлись, но и сложились воедино. Этот конь давно уже скопытился, но до сих пор его приказной дух не может угомониться, всё режет и режет агнцев. Это скверно. Он мнит, что если в Шеоле занял высокий стул, то его никто не сбросит в котёл? Всё не так просто в Декартовом мире, пан Деркач, всё не так просто. Даже у самого мудрого мнения есть ненулевая вероятность ошибки, наш цербер античных катакомб, наш Старгородский Лев.
Tags: графомагия, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments