antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Избирательная целеустремлённость. Задание на неделю

1. Люди мыслят примитивно. И правильно делают! Куда же им деваться? Такова психология. Они думают, что если человек работает клоуном в цирке, это дурак, шутник и недотёпа. Ну что ж? Жаль, если не так. Думают, что если кто-то играет в кино маньяков и злодеев, к нему и в жизни приблизиться страшно. Люди думают, что если художник рисует мрачные и извращённые картины, он психопат, шизофреник и параноик. Недотёпы не допускают, что у башковитого человека могут быть способности к имитации, творческой изобретательности и коммерческому перевоплощению.



2. Как ни странно, у большинства обычных и некреативных людей бизнес тоже заключается в перевоплощении. Дома он ходит в смокинге, а на работе - чинит унитаз в комбинезоне. Сложнейшая работа, кстати. Требует кинетической магии. Дома он мил-человек, а на работе - злобный убийца и подлец. Потому что служба такая! Ничего личного - просто борьба за благое дело. Тоже сложная работа. Воевать с внутренними врагами - это врагу не пожелаешь. Главарь банды сутенёров или отравителей-самогонщиков дома, с семьёй может быть пуристом и философом. Причём такие перевоплощения люди как раз признают и одобряют. Есть термин "интенциональность". Но я бы сказал проще: психология.

3. Если добродетельный и праведный человек сделает одну промашку, один грех, проявит одну слабость, или даже кто-то просто заявит, что он совершил преступление, напишет у себя в инстаграме, тогда кранты. Этого праведника смешают с грязью. И наоборот. Если злодей, утопающий в крови и мерзости, сделает светлый поступок, про него станут говорить с сочувствием и требовать пересмотра исторической оценки и уголовных дел. Это парадоксальный феномен тэта-онтологии: двойственность аттитюдов, злокозненная инверсия, цепная реакция, заражение системы. Ещё в древние времена были сформулированы метафоры огромной точности: ложка дёгтя в бочке мёда, паршивая овца всё стадо портит, коготок увяз - всей птичке пропасть и т.д.

4. Про Николая Ивановича Ежова вспоминали, что он хорошо пел в застолье, был дисциплинированный, обаятельный и очень складно писал. От этого душу сразу охватывает теплота и жалость: какой милый человек! Симпатишный... И уж как его жалко, как жалко, как жаль, хороняку... Не надо так! Де мортуис аут бене, аут нихиль! Ладно, не буду. Хотя там открывается большая правда жизни.

5. Cognitive bias - огромнейшая наука, ужасно скучная для профана и очень опасная в глазах мурла, которое держит лапу на шее мыслящих людей. Пресновато, но небезынтересно. Стоит ознакомиться в общих чертах.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_bias
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases

6. Люди думают, что если писатель пишет про маньяка, убийцу, психопата, насильника, извращенца - значит, это он пишет про себя. Он дескать сам такой - иначе откуда он всё так знает?! Но как же им ещё думать? У людей нет другой думалки. Чем горшок набили, то и варится в печке. Если мяса нет, само собой оно не появится. Есть, конечно, умельцы сварить суп даже из топора. Они, кстати, в большой цене. Обычно это те, у кого есть палаческая подготовка. Работники ножа и топора, как говорится. Однако если в это варево добавить дерьма, то и лучшие продукты превратятся в баланду для свиней. Горшочек, не вари! Харэ. На весь дом уже воняет. Шквалы и шторма моральной паники создают в социуме такой пресс обуславливания, что на каждое из перечисленных здесь слов выработан павловский рефлекс страха, гнева, отвращения. Любой термин вскоре начинает вызывать не когнитивный образ, а болезненный эмоциональный отклик и фрустрацию.

7. Люди думают, что если антрополог интересуется сексологией, значит, он извращенец. А если углубился в вопросы религии и эрратологии, значит, у него синдром Гешвинда. Бывает, но не у всех.
https://en.wikipedia.org/wiki/Geschwind_syndrome

8. Люди думают, что если психолог изучает психоактивные вещества и психические аномалии, значит, он наркоман и извращенец. Бывает. Но тогда в науке каши не сваришь. И даже суп из топора не сварганишь! Похмельный психопат не способен состряпать внятный научный текст и протолкнуть его через учёный совет. Там нужно прилично выглядеть. Они отслеживают маргиналов - и выдавливают их из мэйнстрима. В науке нужен тверёзый и хищный монотонизм, и нарочитая полуслепота. Научный работник смотрит на тему, как снайпер - сквозь оптический прицел, где смутно виднеется его беспокойный таргет.

9. Научным работникам приходится изобретать сложную терминологию и делать очень сухие тексты. Но барин баран недоволен и этим - ему слишком сложно! У него интеллектуальный запор! Не получается у него понять, где утечка и в каком месте оскорбили лично его. Поэтому он расценивает как оскорбление - ежели "много умных слов". Это практикуется и в конторе, и на местах, и просто на улицах ноосферы. Что же делать? Ничего. Эта проблема стара, как мир. Маргаритки и свиньи, святое и псы. Для себя будьте мудры как змии, а для пипла - просты как голуби.

10. Казуистика - причудливая область знаний. Бывает, что люди отучились, а точнее, приобрели диплом в канавокопательном институте - а уходят в психологию, антропологию или сексопатологию. Или даже государственное управление карательной психиатрии. И делают там колоссальную карьеру! Но у них сохраняется узкий, канавный взгляд на вещи. Это полезный профессионализм: канавокопатель должен придерживаться строгой линии. Поэтому их ставят на руководящие поддолжности или даже на лидерство (не путать "пидерство"). Там свои исторические традиции: могильные рвы, сточные канавы, лом и лопата, экономичный слив канализации в акваторию черноморских курортов и ещё более экономичные каналоармейцы. Великое открытие эффективных менеджеров. Их было много, этих каналоармейцев, и они накопали много чего полезного. До сих пор эти каналы не могут зарасти сплавиной, активно используются головастиками и личинками комаров. Полезное приобретение. И вообще канавным талассократам есть чем гордиться: страна славится своими дренажными системами, на улицах нет ни лужицы.

11. Образование физического антрополога на рубеже эпох в 1980-90-е было исключительно бедным и убогим. Пустота и пустыня. Где иногда раздавался глас вопиющего, но в основном - голоса выпивающих. Там училось [средний род] по 3-5 студентов, причём самых слабых. Им давали [неопределённо-личная форма] не более 5% от того объёма знаний, который может накопить средний PhD in Anthropology с гражданством приличного государства. Ergo приходится заниматься самообразованием и исследованиями "методом научного тыка". Это хороший метод, только болезненный. Искры летят.

12. Покамест ещё не отключили Вики и Яндекс-Картинки, более того - пока ещё не отключили меня - можно успеть подтянуть свой уровень и сделать множество открытий.

13. Резюме. Пока не помер, буду отчитываться. Как доктор Лири, в прямом эфире. Я говорю про эфир, а не про эфир! Надо за неделю сделать один текст и начать его пробивать. Но какой? Неважно. Приказ есть приказ. И каждый день по открытию, но без пояснения. Демпинг есть демпинг. И конструктивная магия.

И надо проработать все указанные здесь темы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Evolutionary_epistemology
https://en.wikipedia.org/wiki/Evolutionary_psychology_of_religion
https://en.wikipedia.org/wiki/Evolutionary_origin_of_religions
https://en.wikipedia.org/wiki/Theories_about_religions
https://en.wikipedia.org/wiki/Magical_thinking
https://en.wikipedia.org/wiki/Folk_psychology
https://en.wikipedia.org/wiki/Neuroscience_of_religion (or spiritual neuroscience)
https://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_science_of_religion

Tags: источники познания, открытия ни для кого, тэта-онтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments