antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Что означает "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ"?

0. Текст не для всех. Отредактирован на 80%.

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།

1. ВОПРОС. Что означает "ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ", и почему это столь значимая мантра? Изучив имеющиеся материалы, я отверг традиционные переводы, сочтя их абсурдом и обфускацией, причём обоснованно. И пришёл к выводу - неожиданному для себя, но не революционному. Он вполне очевиден, и скорее всего является общим местом в ортодоксальных религиях Индостана. Зачем же Будда вылезает из лотоса? К чему придавать такую ценность этому мычанию? Что всё это могло означать в реальной жизни?



2. НЕТ СМЫСЛА. Фраза Ом Мани Падме Хум весьма древняя, и распространилась по всей Южной Евразии, mutatis mutandis. Традиционно её переводят, как: «О, драгоценность, в самом сердце бутона лотоса». И что же в этом хорошего? В Индии лотос — красивое, но банальное овощное растение. И нет особого религиозного или трансового смысла сидеть и горланить: «О, жемчужина, сияющая в цветке!» Это всё равно, что распевать «В траве сидел кузнечик».
http://o-buddizme.ru/praktiki-i-meditaciya/om-mani-padme-khum
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ом_мани_падме_хум
https://en.wikipedia.org/wiki/Om_mani_padme_hum

3. МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО. Люди издревле добывали лотос на болотистых берегах, и просто питались им. А жемчуг извлекали из слизистого содержимого моллюсков. Никакого чуда в этом не было — просто красивый цветок и шарики, игрушка для младенцев. Но в этом как раз и сосредоточен смысл, причём сакральный. Гирлянда из цветов и ожерелье на шее матери казались малышу неотразимо прекрасными, и в дальнейшем вспоминались, как чудо. И песни матери тоже становились сакральным кодом - по мере взросления. Особенно в беде, как сверхценное воспоминание. Даже если она пела: «О, паучок, белеющий на ромашке! О, божья коровка на арбузе!» Ничего смешного. Это обычная практика: мать напевает про окружающий мир, что способствует развитию речи ребёнка. В предсонном трансе работа его органов чувств приглушается, поэтому доминировать начинает вербально-акустический анализатор. В такие моменты слово становится главным сигналом умвёльта, что выделяет человека среди животных.

4. САКРАЛИЗАЦИЯ ЛОТОСА. Лотос - растение красивое и полезное, но ненамного лучше кувшинки, розы или магнолии. Индусы могли найти его во многих водоёмах. Лотосом зарастали низовья больших рек. Это была традиционная пищевая культура, как у нас картошка. Тем не менее, лотос обожествлялся повсюду: в Индии, Японии, Китае, Египте. Отчасти это делалось с практической целью - чтобы его не топтали рыбаки, не рвали дети, чтобы люди не выгребли все корневища, дабы сделать муку и сому, надраться и подраться. Сакрализация защищала лотос от наплевательского и потребительского отношения. Отчасти влияло чувство восхищения и благодарности. Лотос считали даром богов. Не исключено, что это растение стало таким красивым и полезным потому, что гоминиды, издревле жившие по берегам водоёмов, вели неосознанную селекцию, как вид-эдификатор.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nelumbo_nucifera

5. ОСОБОЕ РАСТЕНИЕ. Есть много качеств, делающих лотос особенным растением. У него съедобные корневища и семена. Его используют в севообороте риса, чтобы обогатить почву. Его цветы очень красивы и ароматны. В зарослях лотоса можно добыть белковую пищу: птиц, рыбок, амфибий, белостом, моллюсков. Этим могут заниматься самые слабые члены племени, дети. Листья лотоса обладают уникальной способностью отталкивать влагу и грязь, потому что покрыты особыми волосками. Последнее качество казалась самым загадочным: лотос растёт в грязи (южной, вонючей, илистой, заразной), но остаётся совершенно чистым. Ещё одна важная деталь: лотос содержит психоактивные алкалоиды апорфин и нуциферин (от названия Лотос орехоносный - Нелюмбо нуцифера). Они подавляют синтез дофамина, оказывая седативное, антипсихотическое действие, приглушая навязчивости, подавляя агрессию. Вероятно, в тесных поселениях для южных людей с горячим темпераментом данное свойство было немаловажным. Там вообще были в ходу седативные растения, особенно каннабис.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aporphine
https://en.wikipedia.org/wiki/Nuciferine

6. АБСУРДИЗМЫ. Традиционные толкования всей фразы оторваны от реальной жизни индусов в старину и достаточно абсурдны.

- Все ценности цветут у меня, открытого сердцем.
* Какие тебе нужны ценности? Что такое "открытое сердце" — для животновода или охотника с ножом? А для хирурга? Если ты откроешь душу, туда наплюют прохожие.

- Вселенная дарит процветание мне, у которого сердце открыто.
* Зачем тебе об этом петь? Процветание тебе дарит труд, семья и надел земли, а не вселенная. Индусы не знали астрофизику в таком объёме, чтобы думать о метагалактике.

- Абсолют во всех проявлениях приходит к тому, кто открыт душой;
* Кто такой Абсолют? Как это по-индийски? Почему не сказать прямо — Брахман, Ади-Будда, Дао, Аллах? Куда он приходит? Если в твою открытую душу придёт Сверкающий Абсолют, она взорвётся. Наоборот - это человек устремляется к Абсолюту, и может в медитации увидеть его, но издали, на бесконечной дистанции.

- Драгоценностью наполняется мое сердце.
* Уйди, надоел. Если наполнить сердце чем-нибудь, кроме крови, человек умрёт. Древние об этом прекрасно знали.

8. Все эти толкования лишь кажутся осмысленными. Я могу с тем же успехом сказать, что Ом Мани Падме Хум означает «Все деньги - ко мне в штаны!». И это будет вполне логично и даже глубокомысленно.


Как ни странно, этот гротескный ролик (как и сам фильм) имеет герменевтическую связь с обсуждаемой темой.

7. АБСТРАКЦИЯ. Нашёл ещё одно суждение:
«Для начала расскажем, что символизирует собой каждое слово: Ом – чистота всех трех составляющих божественного: мыслей, слов, физической оболочки души. Мани – стремление откинуть оковы иллюзий, приблизиться к состоянию Пробуждения. Падме – лотос, который олицетворяет мудрое отношение к жизни с чистыми помыслами, позу, подходящую для размышлений, дум. Хум – сердце, которое стремится к нирване, постоянные практики и мудрость.»

Nego! Для обычного необразованного человека слово per se не может СИМВОЛИЗИРОВАТЬ, тем более такие абстрактные формулировки. В человеческом сознании слово имеет ЗНАЧЕНИЕ, автоматически, непроизвольно возбуждая первичное семантическое поле. Человек, произносящий мантры, не задумывается о таких нагромождениях смысла, и тем более о смысле конкретного слога - он просто мурлычет музыку.

8. КАСАТЕЛЬСТВО. Подобных суждений и толкований великое множество. У каждого своё. Поэтому и я волен представить собственное толкование — как общий антрополог 21 века с профильным дипломом МГУ. Имею ли я право, если этим занимаются миллиарды буддистов, индуистов и увлечённых людей? У меня такой приобщённости нет. Хотя однажды меня благословил лама очень высокого ранга. При довольно странных обстоятельствах. В августе 1995 года я изучал роль водоёмов в антропогенезе, а также энергетику Тавриды и Хортицы. В то время я увлекался Востоком, особенно учением кагъю, ламаизмом, бон-по и даосизмом. Много двигался на стадионе и плавал. Подтягивался по 30 раз кряду. В тот день днепровский берег был почти пуст. Внезапно появилась процессия — чуть больше десятка человек, одетых в канонические яркие тоги. Я подумал, что это видение. Однако ко мне шли живые тибетцы, стройные и смуглые. Они возникли будто из ниоткуда, прошагали мимо и скрылись в прибрежной рощице. В конце процессии шёл пожилой, но крепкий человек с высоким умным лицом. Он заметил мой потрясённый вид, остановился и любезно спросил, кто я, откуда. Сказал, что он руководитель делегации. Услышав, что я не казак, а студент столичного университета, и что интересуюсь буддизмом, он словно разочаровался. Однако осенил меня ленинским жестом и крепко пожал руку. И произнёс: "Good. Keep going. Thank you. Good bye!" И быстро зашагал к группе. Его сопровождал высокий молчаливый парень. Вообще в то лето я сделал, пожалуй, самые ценные наблюдения за всю свою жизнь. А, теперь я всё вспомнил! Хитроватая улыбка, краудинг, длинные предплечья, вытянутые ногти. Так вот почему он мне казался таким знакомым. Всё понятно. С 13 по 30 августа они ехали транзитом из Москвы в Германию. Очевидно, автобус остановился на объездном шоссе. Этого мне вполне достаточно. Восточные духовные практики предусматривают моментальное посвящение.
https://www.dalailama.com/the-dalai-lama/events-and-awards/travels/travels-1990-1999

9. ОТВЕТ ГОТОВ. Итак, по моему скромному мнению, мантра «Ом Мани Падме Хум» погружает человека в перинатальный транс, мобилизуя терапевтическую саморегуляцию и герменевтические способности. Иными словами, «Драгоценность в цветке лотоса» — это плод в утробе. А точнее — это Ты в Материнском Лоне, то есть высшая экзистенциальная ценность - лично для тебя. В тот период ты ощущал мир — именно как мирное мироздание, как живой мирок тёплого покоя, как сверхценное и гармоничное бытие.

10. SELF. Я применяю термин «Ты», как перевод Self. Меня не устраивает перевод Self - «Я», потому что читатель думает, что речь идёт про меня, про автора. Если же уважительно сказать «Вы», читатель подумает, что это про всех вообще, то есть снова не про него. Поэтому корректнее переводить Self как «Ты». Всё громадное сооружение Я-концепции, особенно её проблемная, невротическая, патологическая составляющая, коренится в драматическом разрыве человека постиндустриального общества со своим "Я" - в силу искажённых и жестоких перинатальных и педагогических традиций, а также образа жизни.

11. ТАНТРА. Тантрическое (репродуктивное) толкование этой мантры — вовсе не моё изобретение. В отдельных источниках Ом-Мани-Падме-Хум уже рассматривается в этом аспекте: либо как йони-лингам, либо как образ фетуса. И европейцами, и индуистами высказывалась точка зрения, что мужчина, проникающий в лоно, испытывает наслаждение, приближающее его к тому блаженству, которое ощущает плод в своём микрокосме.

Рассмотрим детали.

12. КАМАЛА. Падма — это не просто лотос. Обыденный лотос назывался неламбо или камал.
На хинди: नीलम्बो (कमल) - neelambo (kamal)
На маратхи: कमळ - Kamala

https://hi.wikipedia.org/wiki/नीलम्बो_(कमल)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Падма_(символ)
https://en.wikipedia.org/wiki/Nelumbo

13. ПЛАЦЕНТА. Падма — это сакральный вегетоморфный образ, основанный на облике растения лотос, но связанный с плацентарным архетипом. Его форма и верхняя дырчатая поверхность похожа на вышедшую плаценту с её рыхлой и дольчатой базальной поверхностью (maternal side). Сходство значительное: и внешнее, и функциональное (репродуктивное ложе). Концепция перинатальной психологии и плацентарных символов продвигалась школой Ллойда ДеМоза и имеет прочное антропологическое обоснование. В культуре таких символов множество.



14. ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ВСЕЛЕННОЙ. Слово "падма" в индийский математике означает число квадриллион. Но такое большое число им было не нужно. Даже все циклы дыхания Брахмы (Махакальпа) ограничивались половиной триллиона. То есть Падма — это скорее символ необъятного количества, Всего Мира. А для плода весь мир — утроба. Это и есть «бутон лотоса», а в нём действительно спрятана ДРАГОЦЕННОСТЬ, потому что для фетуса нет ничего ценнее, чем он сам, чем его жизнь. Такова экзистенция живого организма, который ещё пребывает в стадии зачатка, под оболочкой. Он максимально эгоцентричен, сконцентрирован на внутреннем мире. Внешне он покоится, но внутри идёт интенсивная работа. Главная стратегия зачатка - саморазвитие. Второстепенная - самоподдержание. А у зрелого существа на первый план выходит третья стратегия жизни - самовоспроизводство. Для плацентарного млекопитающего, особенно для такого мозговитого глобалиста, как человек, истинной (а не символической) Вселенной является матка. Именно в матке он "вселён". Возможно, твёрдая вера, что физическая Вселенная имеет вид тёмной сферы, восходит к пренатальной психике. В реальности физики разрабатывают более хаотичные модели, например, "пространственно-временная пена".



15. ЛИНГАМ И ЛОТОС. Подземные запасающие органы лотоса имеют откровенно фаллическую форму — не только снаружи, но и на разрезе. В Южной Азии был фаллический культ, поэтому они прекрасно знали внутреннее устройство, наличие пещеристых тел, и что от их состояния зависит потенция. Как влияют блюда из лотоса на сексуальность, я не знаю. Но либидо тесно связано с балансом катехоламинов. А там есть механизм обратной связи — внешнее подавление стимулирует эндогенный синтез. Не исключено, что определённая диета с лотосом усиливала остроту ощущений.



16. ЙОГА. Неполная «поза лотоса» - это одна из характерных поз эмбриона. Он часто скрещивает ноги, пребывая в утробе. Вообще асаны хатха-йоги, все эти странные скрючивания на маленьком коврике, приближают человека к фетальному существованию и позволяют поддерживать форму даже в тюремных условиях. Если ребёнка лишить движения, у него не развиваются должным образом костяк и мышцы. Но ведь плод не делает зарядку, не бегает, не лазит по деревьям. Тем не менее, он не страдает от гиподинамии, а почти всегда растёт интенсивно и гармонично. Почему? Очевидно, потому что он регулярно занимается йогой? И у меня есть подозрение, что некоторые там достигают самого продвинутого уровня раджа-йоги.

17. МАТЕРИНСКИЕ ЗВУКИ. Если прислушаться к тому, как мантру «Ом-Мани-Педме-Хум» исполняют индусы, возникает впечатление, что она навеяна внутриутробной акустикой. Мычащие звуки - это голос матери, работа голосовых связок. Взрывное П и Д пульсируют, как двойной стук сердцебиения. Хум - звук дыхания. Если долго сидеть в позе лотоса и мелодично напевать мантру, отключив вербальное мышление и концентрируя внимание на животе, возникает трансовое состояние, соответствующее переживаниям плода. Логично.



Продолжение: Что означает священный звук АУМ
Tags: архетипы, герменевтика, общая антропология, сакральные тексты
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment