antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Зачем ёжику яблоки? И зачем нам ёжики?

ЯБЛОЧНЫЕ НЕЕДЯКИ. Одно время бытовало каноническое изображение ёжика с яблоком на колючках. Считалось, что он уносит его в свою норку и кушает. Затем пошла лавина разоблачений этой мистификации. Ежи, дескать, не едят яблоки, а накалывают их на спину, чтобы кислый сок убивал блох и клещей.

ВСЁ ТАКИ ЕДЯТ. Вторая точка зрения не более достоверна, чем первая. Утверждать, что ежи никогда не едят яблоки - значит грубо грешить против истины.




ПИСАТЕЛЬ У МИКРОФОНА. Часто авторитетное мнение запускает в СМИ не эксперт, а словесник, т.н. "писатель". Я сам был таким - и повторял множество непроверенных сведений, которые оказались лапшой. Я и сейчас - писатель, ибо толком не изучаю никаких объектов. Миф-опровержение про ежей высказывали не биологи и тем более не териологи. Например, Марина Собе-Панек - выпускница сценарного факультета ВГИКа - в статье "Еж: правда и вымысел" (так и написано - йэж). Я могу генерировать такие же непроверенные, но более достоверные выводы. Всё-таки я получил образование на биофаке МГУ и зарабатывал почти исключительно в экологическом консалтинге.

МАЛЕНЬКАЯ ДВУХКИЛОГРАММОВАЯ МЫШКА.Статья про Йэжа - безумно интересная, но лишь как объект эрратологии. Там каждое предложение содержит ложное утверждение: от неточности до полной ахинеи. Взять хотя бы самую первую фразу: "Ежик — маленький, серый, колючий…"
Нет, ёж вовсе не маленький. Это крупнейший представитель своего отряда. Он в сотни раз тяжелее землероек. Старая особь обыкновенного ежа Erinaceus europaeus перед зимовкой может весить до 2 кг. Некоторые люди визжат от страху при виде мышки (20 г) и крысы (200 г). А представьте себе крысу в десять раз крупнее обычной, или мышь - в сто раз массивнее! Окрас ежа не серый, как мышь, а пёстрый, типа "соль с перцем". Он бурый, коричневый, желтоватый, местами грязно-белый.
Далее - в том же духе.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_ёж

КЛИН КЛИНОМ ОПРОВЕРГАЮТ. Вообще в ноосфере часто (~40%) встречаются опровержения, которые ещё абсурднее, чем опровергаемый тезис. В том числе в науке и околонаучной среде. Причины разные - не только дурость, но и сознательная дезинформация, и даже психическая атака. Многие разоблачения мифов от науки - это снобизм, отработка интеллектуального доминирования, либо просто диалектический приём, чтобы привлечь аудиторию - скандализация, конфликт, заострение.

Чем же недостоверен "новый яблочный миф"?

1) ФИЗИКА. Поместить на спину большое яблоко, лежащее на земле, путём накалывания (валяясь на спине) весьма проблематично. Это противоречит физике. Масса ёжика невелика, колючки сидят плотно, яблоко тугое и вёрткое. Как ни катайся, глубоко наколоть нельзя. Когда будет поворот набок, большое яблоко свалится, а маленькая дичка будет слишком твёрдая.

2) ТОКСИКОЛОГИЯ. Блохи и клещи прячутся между колючек в шерсти. Если туда и попадёт стекающий сок, это мизер. Сок яблока не ядовит, не имеет инсектицидных свойств. Впившийся клещ выдерживает куда более едкие составы, а блоха быстро убегает от проблем. Если бы ёж принял ванну из яблочного сока с перметрином, тогда ещё куда ни шло. Впрочем, если яблоко побитое и забродившее, там действительно много спиртосодержащего сока. Под деревьями бывает целый навал забродивших фруктов. В таких кучах ёжику действительно есть смысл поваляться - это подавляет активность паразитов, особенно личинок. Не кататься шаром, а именно валяться, как собака. Они это умеют. Вдобавок можно закусить множеством пьяных животных - которые так же теряют координацию, как и люди. Почему вообще животные не прочь отведать субстраты с этанолом? Какая польза от этого "яда"? Возможно, спирт в небольших количествах подавляет эндопаразитов и раскрепощает ЦНС, да и усваивается. Безвредная для тканей концентрация этанола быстро убивает одноклеточные микроорганизмы. В больших дозах спирт животных травит, убивает, или отправляет на корм хищникам. Но в природе такую дозу найти трудно.

3) ДЕСЕРТ. Есть множество визуальных свидетельств, что ежи всё же едят яблоки, хотя и не как основное блюдо. Яблоки и другие фрукты едят ежи-питомцы в неволе, но, как видим, и вольные ежи. Особенно жадно они выгрызают червячков (плодожорку) и забродившие части. Там есть сахара и витамины, которые вполне усваиваются.



Пробует, но не получается. Другая специализация зубов. https://youtube.com/watch?v=msYJD84RDCo

4) СИНАНТРОПНОСТЬ. До глобальной урбанизации и рурбанизации великое множество ежей обитало не в диких девственных лесах, а в агроценозах, рядом с человеком. Их местообитания - сады, опушки, парки, перелески, окраины полей и огородов, дачные посёлки, деревни, фермы, пустыри, а также экотоны (опушки), возникающие при леспользовании. Там ёжику всегда можно найти пищу - обитателей рудеральных экосистем. Соответственно, везде наблюдатель-человек контактировал с ежом не как пассивный созерцатель, но активно: как с игрушкой, объектом культурного кода, сказочным персонажем, полудиким питомцем. Взрослый норовил принести ежака домой, чтобы дети поиграли во дворе. Ребята общались с ним на прогулке. Собаки-сопровождаки облаивали ежей, но не грызли: не разрешалось.

5) САДОВНИЧЕК. В русских садах выращивали в основном яблоки, которые осенью в массе опадают. Ежи в это время постоянно бродили по саду, поедая моллюсков и червей, а также насекомых, привлекаемых падалицей. Так они накапливали жир для зимовки. И заодно приносили пользу саду, потому что выедали тех вредителей, которые намеревались зазимовать в виде куколок, личинок, имаго. Ёж обнюхивает почву и может различить и скушать даже кладку яиц. Между прочим, крупный ёж может ночью поймать и съесть новорождённого зайчонка. Зайцы боятся его топота, а ёж не такой уж увалень. Накоротке дикий южный ёж может ускориться до 10-15 км/ч. А зайцы сильно досаждали огородникам. Поэтому он был как бы маленьким садовником. В осеннюю пору была высока вероятность, что яблоко упадёт на спину ежа, а ребята это заметят. Или сами прикрепят яблоко, ради смеха.

6) НОСИЛЬЩИК. Носил ли ёж яблоки в гнездо? Давно отмечен факт, что ежи, готовя себе зимовье, носят туда листья и всякую ветошь. Они делают подстилку, а также собирают кое-что перекусить. В зимнем гнезде можно найти сушёных ящериц, лягушек, насекомых, вяленые плоды. Зимой и весной бывают оттепели, когда ёж просыпается, а выйти ещё нельзя: мешает снег, вода. А если у него есть что погрызть, снижается вероятность погибнуть от истощения. Ведь во время спячки погибает до половины млекопитающих. Поэтому с наколотым яблоком он вполне мог ретироваться в убежище. Таких казусов могло быть сколько угодно. Вообще ежи могут носить предметы и в зубах. Поведение у них примитивное, однако самка соображает, как и куда переносить детёнышей, и не гнушается таскать эту колючую и тяжёлую поклажу во рту. Следовательно, такая форма поведения - спасение детёнышей путём переноски пастью - сформировалась ещё в мезозое, или даже раньше.



7) НАТЮРМОРТ. В уходе за садом, в сборе яблок, грибов и ягод в основном участвовали дети, подростки, а не взрослые мрачные мужики. Дети, разумеется, играли с ёжиком, и клали яблоки ему на спину ради потехи, ради фокуса. Так же, как это делают современные фотографы. Комбинация получается забавная: круглый колючий - и круглый гладкий. Её раньше рисовали. Теперь понятно, ЗАЧЕМ ёжику нужно яблоко на спине - чтобы позабавить детей. Это, как ни странно, была и для самого ежа - адаптивная черта, препятствующая вымиранию. Поскольку эти зверьки вызывали симпатию, люди не убивали их как добычу и не позволяли убивать их собакам. Ёж ведь вовсе не броненосец, он уязвим. Собаки могут его стрессировать или растерзать, пусть и не сразу.



БЕШЕНЫЙ СИМПАТЯГА. Самое интересное для меня - почему такое отталкивающее животное вызывало у людей симпатию, причём очень сильную? Ёж - зверёк некрасивый, колючий, с противной мордой, лапами и хвостом, кусачий, вонючий. Вдобавок паршивый - на нём живут опасные блохи, клещи, и личинки клещей - которые вдвойне опасны из-за подвижности и незаметных размеров. Ежи - природный резервуар бешенства, энцефалита и множества других зоонозных инфекций*. Заражённый бешенством ёж делается активным, агрессивным и кусачим, нападает на собак и людей. Тем не менее, ежей любили, прикармливали, оберегали, давали возможность устраиваться в спячку в деревенских постройках. Почему? Не знаю. Надо подумать.

*Riley P.Y., Chomel B.B. Hedgehog Zoonoses // Emerg Infect Dis. - 2005. - № 11(1). - Р. 1-5. - URL: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1166.

НОЧНОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ. Во-первых, ёж был весьма полезен для сельских жителей, как мелкий ночной хищник. В сумерках ежи выедали множество вредных для людей животных, таких как моллюски и насекомые, вредящие огородам и садам, ядовитые нарывники, клещи (которых ежи и подъедали, и собирали на тело), гнёзда диких ос и пчёл, змеи-гадюки (особенно мелкие особи и яйца), молодь крыс и мышей и т.д. Ежи не только вылавливали по случаю мышевидных грызунов, но чаще распугивали их. Ночью ёж громко шумит и топает - специально, чтобы конкуренты аналогичного размера приняли его за большого зверя и убрались с дороги. Эволюция не устранила эту черту, хотя есть насекомоядные бесшумные и пугливые. Ёж может сожрать и полезное животное (лягушку, крота, землеройку, дождевого червя), разорить наземное гнездо. Но люди не любили все эти виды. Поэтому у колючего хищника сохранялась хорошая репутация - в отличие от, например, хорька, лисы или ястреба. Бывали случаи, когда ежи хватали цыплят, куриные яйца. Но Мировому Ежу это прощалось.

ХОДЯЧИЙ ПЕЛЬМЕНЬ. Во-вторых, ежи были источником пищи. В голодное время зверька вполне могли съесть: это дневная порция белка и жира. Римляне запекали ежей в глине, что считалось деликатесом. Но их ели и многие другие народы, и просто оголодавшие люди. Особенно это актуально было для подростков, которые растут и нуждаются в белках. А этот источник был всегда под рукой. Если ребёнок болеет, а мяса нет, можно поискать зимовку под сараями, и сварить супец. Только не говорить, из кого. Дескать, лесной ёжик прислал немного зайчатины. Сегодня ежей редко пихают в кастрюлю, но у них всё же есть полезные функции: эстетически-символическая, экологическая, воспитательная, политико-символическая. Хотя домой его тащить не нужно - по вышеуказанным причинам.

РЕЗЮМЕ. Таким образом, острая симпатия к этим несимпатичным животным - родовая память человека, имеющая адаптивное значение. В древности люди приносили ежей в своё становище, подкармливали, оберегали, и это способствовало их выживанию. А ёж с яблоком на спине - это генетический гештальт, попросту натюрморт, игрушка и позитивный пасторальный образ. Можно также усмотреть в образе ежа с яблоком и фрейдовские параллели, но для этого надо быть маньяком с психоаналитической одержимостью.


Tags: биология, герменевтика, животные, этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment