antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно??

"…в диалектике есть что-то тёмное, непрояснённое, загадочное. Тех, кто были в ней сильны, во все времена было совсем немного, это были единицы. В древности — три или четыре головы, способных к умозрению. В Новое время во всяком случае не больше — по крайней мере таких, которые создали что-нибудь заметное… Определённо существует нечто вроде диалектического дара, который можно развить, но которому нельзя научиться. Примечательно, что и сами диалектически одарённые головы не раскрывают тайну диалектики. Они владеют и пользуются методом, но передать то, как они это делают, они не могут. Наверняка они сами этого не знают. Это — как творчество художника. Сам творящий не ведает закона, по которому творит; но он творит по нему… Гениальные и конгениальные следуют этому закону слепо и безошибочно, как лунатики." (Nicolai Hartmann, 1882–1950)
Раз Хартманн получил образование в Риге, Санкт-Петербурге и Германии, значит, этот доктор философии был близок к первоисточникам, и знал, о чём говорит.

Ну и что хорошего в одарённости? Засада уже в самом этом слове.

- У тебя дар? Дай-ка посмотреть! Где взял? Подарили? А налог заплатил? Что-то хреновый какой-то дар у тебя. Ладно, я сегодня добрый - помогу от него избавиться! Чего орёшь? Было ваше - стало наше. Делиться надо с простым трудовым народом. Так что раскулачили мы твой дар. И вали отсюда, играться мешаешь!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалектика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалектический_материализм

Сравнительно недавно я пришёл к неожиданному для себя диалектическому убеждению, что марксизм-ленинизм - это абсолютно верное учение и обоснованная стратегия. Я сам был в шоке, потому что это противоречит этике и антропологической логике. Но доказательства железные.



Всё, что было догматизировано, а затем отвергнуто, все штампы пропаганды и законы псевдо-философии оказались действительно законами, мощными предсказаниями и работающей эвристикой. Просто, как и всякая религия, марксизм-ленинизм пользовался особым понятийным аппаратом, который подвергся сильному спойлингу, обфускации, аппроприации и другим искажениям. Однако все лозунги реализуются или имеют под собой веские основания. Я не знаю, что собой представляет марксизм, так как не читал оригиналов на немецком. И даже не знаю учения Ленина, ибо такового нет - есть лишь огромное собрание сочинений. Однако то, что я усвоил и прожил под названием "марксизм-ленинизм" - весьма точная система верований и установок, которая сбывается на наших глазах.

Например, формула "Коммунизм - это от каждого по способностям, каждому по потребностям". Казалось бы, абсурд! Однако всё это реализуется посредством гаджетов и Сети. Можно найти что хочешь, решить множество проблем, воплотить мечты, реализовать способности, сделать бизнес, и в целом - обустроить свой мир ощущений как заблагорассудится. Доставка прямо домой, в любую точку планеты.

Вообще коммунизм на данном этапе уже вполне реализовался - как всеобщность социальных сетей, контроля, открытость послужного списка, безналичность финансовых потоков, приближение социальных мотиваторов ("лайков") к трофическим ("деньги на еду"), доступность любых форм самовыражения и информирования и т.д. То, о чём мечтали в первой половине ХХ века - воплотилось.

Воплотилось даже "светлое будущее". В старые времена быт людей был тёмным. Мало освещения. В избах - свечи, в бане полумрак, чтение при свечах, на улице хоть глаз выколи. Наши ярко освещённые интерьеры, светлые кафельные ванные, постоянные светящиеся экраны перед глазами, уличные фонари и фары, залитые светом города - кажутся именно "светлым будущим". Словно ясновидящие экстрасенсы прошлого разглядели в тумане временного континуума наш электрический мир.

Формула "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым" казалась издевательством, поскольку коммунистические правительства были геронтократией, а молодые коммунисты устраивали ещё более кровавую тиранию. Однако в нынешние времена молодые получили беспрецедентные социальные преференции и правовые приоритеты. В 21 веке воцарился настоящий культ новизны и молодости, когда старое можно продать только как новомодный винтаж, а омоложение и обновление превратилось в индустрию, сравнимую по масштабу с металлургией.

Ленинизм - идеология антропологического вихря. Его шизоидная диалектика, параноидальная борьба, гиперактивная революционность, суицидальное самоистребление, архитектурно-конструктивная депрессия и прочие безумства - обусловлены системным механизмом катастрофической трансформации геологических эпох. Стремительно завершился Кайнозой, наступил Технозой. Закончился Голоцен, наступил глобальный Урбаноцен, в недрах которого возник новый метавид урбанус, очень короткоживущий, и сразу же он адаптивно начал сменяться следующим метавидом электронного человека. Именно этим объясняется кровожадная борьба против "буржуазии" (то есть урбанид, жителей бургов), маниакальная враждебность ко всему окружению и навязчивое стремление вывести "нового человека" с лампочкой Ильича и космическим мышлением.

Эволюция человека развивалась по магистральному пути, однако нелинейно и гиперболически. Когда вода течёт очень быстро, возникают вихри, воронки, заплеск, буруны, волны и валы.
В ходе антропогенеза формации сменяли друг друга, не успев стабилизироваться. С каждой новой формацией скорость эволюции возрастала приблизительно на порядок, потому что на порядок усиливался фактор управляемости.

Homo erectus (1 млн. лет) - очень подвижный, динамичный охотник и скавенджер.
Homo sapiens idaltu (100 тысяч лет) - интеллектуальный ключевой эдификатор природных экосистем, хозяин своих охотничьих угодий.
Homo sapiens recens (10 тысяч лет) - грацильный земледельческий вариант, преобразователь природных экосистем в агроценозы.
Homo urbanus civilis (1 тысяча лет) - строитель укреплённых жилищных комплексов, дорог, запечатывающий грунты и регулирующий водотоки, преобразующий биогеоценозы и агроценозы в озеленённые антропоценозы (парки) и урбаноценозы.
Homo urbanus militaris (100 лет) - строитель циклопических сооружений и промзон.
Homo electronicus (10 лет) - строитель ноосферных сооружений, системный преобразователь ноосферы, преобразующий также остатки биосферы и антропосферу в интеллектуальную техносферу (даже в заповедниках установлены камеры, маяки, настилы-тропы и др.).

Это не биологические таксоны и не археологические датировки, а условные обозначения для общностей, явственно различающихся по экологическим чертам и по глобальному вкладу в биосферу и влиянию на другие оболочки Земли. Хронотопические границы данных мета-таксонов размыты и трансгрессируют. В астрономии есть не только звёзды, но и газопылевые облака. Факт в том, что поздние формы вытесняют предыдущие всеми доступными средствами. Но были и локации с длительным сосуществованием форм, представляющих собой родственную ветвь с разными темпами эволюции. Сегодня тоже сосуществуют четыре последние формации. Они могут даже принадлежать одной семье. Сапиенс - прадед-дикарь, амазонский абориген. Цивилис - его потомок, ушедший жить в городские трущобы. Это классический Homo urbanus, как подразумевали авторы термина. Его сын выбирается из нищеты, попав на службу в армию, воюет с лесными партизанами, получает полковника. Это уже Homo (urbanus) militaris. Он презирает отца, деда и прадедов, женится на горожанке, и хочет, чтобы дети учились и пользовались компьютером. Дети подрастают, и становятся электрониками. Они презирают отца, деда, но удивляются, как прадед выживал в заповеднике. В период древнего антропогенеза всё было так же, только стадии разделяло не одно поколение, а сотни и тысячи. Но эволюция ускоряется гиперболически. В новой эре она в основном изменяет культурную оболочку человечества, однако телесность тоже меняется, и весьма заметно.


Откуда вообще взялась эта формула, эта истерическая вера, что Ленин жив? Я знаю. Но не скажу. Достаточно взглянуть на их физиономии во время похорон. И ознакомиться, что тогда происходило. Тогда всё становится ясно.

А последний "крутой поворот истории" сопровождался массовыми потрясениями, достоверную причину которых никто толком не может сформулировать. Во второй половине последнего тысячелетия произошла массовая гибель людей от инфекционных заболеваний. Погибли сотни миллионов индивидуумов. В природе такого не встречалось, поскольку при пандемиях люди рассеивались - уходили, бежали, переезжали, бросали имущество и заболевших, а также лечились природными средствами. Но урбаниды закрепостили себя и принесли в жертву микробам.

А в 19-20 веках таким же молохом стала война. Предшествующие многочисленные войны не имели такой систематичности, масштабности, глобальности, дистантности и стремления к тотальному уничтожению врага (холокосту). Кроме того, объявление войны в Античные времена и Средние Века не приводило к такому обескровливанию собственного населения, как в индустриальную эпоху при объявлении военного положения и всеобщей мобилизации. Здесь уже работали машины, механизмы, алгоритмы, инструменты. Работала техносфера. Посредством разнообразных мотивирующих механизмов урбаниды подвида militaris вовлекли себя в парадоксальный процесс: во имя свободы они закрепощали себя военными обязательствами. Во имя жизни и процветания они умерщвляли и разрушали. Во имя счастья причиняли страдания, в первую очередь самим себе, затем своим близким, затем уже (в последнюю очередь) дистантному врагу. Основной труд направлялся на ВПК. Это касается не только промышленных заводов и институтов. Уже при феодализме основные усилия люди тратили на сооружение военных построек - замки, крепости, стены, кремли, подъёмные мосты, рвы и т.д.

В последние два столетия гуманитарная дератизация привела к насильственной и страдальческой смерти миллиардов жителей планеты. Параллельно проводилось навязчивое и упорное разрушение всех оболочек планеты (особенно биосферы и седиментосферы) - и строительство техносферы. Со второй половины ХХ века власть стала прибирать к рукам новая формация, электронный человек. Он способен осуществлять беспрецедентно быстрые и крупные сдвиги. Его зарождение предвидел В.И. Вернадский, когда постулировал развитие ноосферы. В его времена цельной, активной и самостоятельной ноосферы ещё не было. Но с начала 21 века она появилась, обрела могущество и постоянно напоминает, что может уничтожить всё человечество и даже поверхность планеты в течение считанных минут. Такой властью не обладал никто и никогда. Даже крупные астероиды оставляли шанс биоте развиваться в оазисах. А радиоактивное заражение таких шансов не оставит никому. Ноосфера не абсолютно самостоятельна. Ею управляет Homo electronicus.

С точки зрения общей антропологии это эволюционная катастрофа, взрывной эпохальный сдвиг. Достигнув критического объёма урбаниды ринулись истреблять сапиенса, а затем сами себя, расчищая место для новой формации - электронуса. Он в свою очередь лоялен к оставшимся реликтовым сапиенсам (аборигенам), но строго регулирует их жизнь - и мягко их ликвидирует, растворяет, подсаживая на соблазны городской жизни. Электронус не истребляет, но весьма жёстко борется с урбанусом, подавляет его средневековые привычки - от высмеивания до ареста и анафемы, и стремится электронизировать, окультурить, снабдить гаджетами и вплести в техноосферу, где подвергнуть тотальному контролю. А тех, кто неспособен влиться в новую окультуренность, он сажает в клетку. Тюрьма - квинтэссенция урбанистичности, и большинство заключённых ненавидят ценности как сапиенса (дикую природу), так и электронуса (виртуально-информационные миры). Их мир - это промзона, жилзона, тренажёрка.



Таких катастрофических эволюционных сдвигов в истории планеты было великое множество. И было великое множество короткоживущих таксонов. При ароморфозах промежуточные "странные" формы жили, размножались, выживали - но не миллионы лет, а тысячи или всего лишь сотни лет. Они бы протянули дольше, но виды-потомки вытесняли их за счёт появившейся агрессивной черты, ретрофобии. Хотя в некоторых локациях архаичные формы сохранились - вопреки их казалось бы неуклюжей нежизнеспособности.

NB: Почти все термины, которые здесь используются, включая латинские, а также идеи мегаэкологии давно уже созданы и введены в оборот, по крайней мере, узких направлений знания - причём не любителями-фриками, а людьми с серьёзным международным образованием и учёными степенями.

Всё это чёрт-те как интересно. Поэтому спать.
Tags: homo urbanus, общая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments