antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Простой советский человек — это вершина сложности

0. Текст огромный, некошерный и отредактирован на 60%. Не читайте. Пассивизируйте его.

1. HOMO SOVETICUS НЕИСТРЕБИМ? Недавно Мэйл.ру со ссылкой на «Лента.ру» опубликовал выдержки из протокола дискуссии, состоявшейся в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Фонда Егора Гайдара, в которой приняли участие социолог Лев Гудков и искусствовед Анатолий Голубовский, а в роли ведущего выступил политолог Леонид Гозман. Название: «Почему "человек советский" продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать. "Циничный, двуличный, апатичный"». Материал интересный, но не полный.
https://lenta.ru/articles/2019/05/24/homo_soveticus/

2. АСТЕНИЧНЫЙ РЫВОК. По мнению г-на Гудкова (o rus!), советский человек - это

«человек, идентифицирующий себя с государством, империей, но в то же время понимающий, что государство его всегда обманет, будет эксплуатировать. Он понимает, что это система насилия, и поэтому всегда старается выйти из-под ее контроля. Это человек лукавый, двоемысленный, чрезвычайно настороженный, потому что эта система сопровождает его всю жизнь, прошедший через невероятную ломку и мясорубку. Поэтому он достаточно циничный, доверяющий только самым близким, находящимся на очень короткой дистанции, недоверчивый, боящийся всего нового и в то же время внутренне агрессивный. Астеничный, неспособный прилагать усилия в течение длительного времени, но склонный к импульсивным действиям, рывку.»

Здесь кроется масса противоречий и несоответствий действительности.



3. ВО ВСЁМ СОГЛАСЕН, НО ВСЮДУ ВОЗРАЖАЮ. Это, кстати, важное диагностическое качество советского человека: несогласие согласных. Астеник - это не эпилептоид и не истерик. Он не способен на такие рывки и усилия, как совершали советские люди, поднимавшие страну из разрухи, или чернобыльские ликвидаторы. Вообще дискуссия интересна, потому что эксперты крупные. Но все их суждения можно оспорить. Что не отменяет истинности их высказываний. Просто сам феномен Homo soveticus настолько динамичный, вариативный и масштабный, что для описания его характерных особенностей, общих закономерностей и наиболее частых исключений понадобится бесконечная Книга Песка. Аудитория требует небольшого набора шаблонов: что есть Русский Человек, что есть Москаль, что есть Совок, каков Homo soveticus, но это всегда будет однобоко и неверно, неполиткорректно и обличительно. Я этим заниматься не стану. Я также предпочитаю исследовать инварианты и обобщения. Гораздо практичнее уцепиться за одну черту, и обсуждать её, чтобы хайпануть. Но таких черт у Homo soveticus — десятки, тысячи, миллионы. Я намеренно написал «черт» вместо «особенностей», потому что это чисто русский нюанс: где черта — там и чертовщина, а где много черт - там и сам чёрт ногу сломит.

4. КВИНКВАГИНТАЦЕЛЛИОН ПАРАМЕТРОВ. Если пересчитать все функциональные и главные компоненты Homo soveticus, как единого объекта и добавить системные связи, получится эмерджентная система с астрономическим количеством параметров. Одних только людей с таким статусом было порядка 10^10, и все они дали вклад в ноогенез, даже мертворождённые младенцы и эмбрионы. Эмбрион мог уничтожить женщину, её семью, медика и его подразделение — при доносе на незаконный аборт. Труп младенца вне роддома давал основания арестовать за детоубийство. А кроме людей были ещё тысячи видов экторов, например, документы или станки. Если вознамериться перевести все особенности Homo soveticus в метрическую форму и в единую таблицу, потребуется гуголплекс ячеек. Десятка с гуголом нулей. Неплохо! Но это не бесконечность, как можно подумать, а нуль без палочки. Потому что такая таблица никому не нужна. Математики наплодили целый список бесполезных числительных, включая квинква-гинта-центиллион (10^453) и милли-ниллион (10^3003). Неплохо бы вызубрить это ква-ква и милли-ванилли, чтобы бухгалтершу напугать. Если она буржуйская — непонимающе хихикнет, а если русская — даст пинка. Я полагаю, эти «дохрениллионы», придуманы, чтобы попытаться понять посредством всех суперкомпьютеров мира - главную загадку социологии: кто же такие русские, и чего от них ожидать?
https://en.wikipedia.org/wiki/Names_of_large_numbers

5. КУХОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Для начала следует заметить, что данный новостной повод - событие неясного статуса. Дискуссия - это не научная конференция, не круглый стол, а как будто частное мероприятие. Как раз советские люди и вели такие «дискуссии» постоянно: на кухне, в парке, в пивной и даже в метро. Бывали там и академики. Нынешний «еврейский музей» и «центр толерантности» в советские времена можно было обнаружить в квартирах диссидентов и сочувствующих, и просто тех, кто умудрился пережить невзгоды века. Также выяснилось, что участники дискуссии обозначены ошибочно. У журналистов принято вводить читателя в заблуждение.

6. ЭКСПЕРТ-ИСТОРИК. Пишут, что Анатолий Борисович Голубовский (р. 1957) - искусствовед, социолог, журналист, кандидат искусствоведения. На самом деле по образованию и должностям он историк и культуролог. Окончил кафедру новой и новейшей истории истфака МГУ, работал в научных учреждениях СССР, РФ и США. Вице-президент Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», Главный редактор телекомпании "СТРИМ". Автор концепций и проектов социокультурного развития ряда российских регионов и музеев. До 2007 г. – главный редактор радиостанции «Культура». Следовательно, это профильный эксперт самого высокого уровня.
http://www.fond21.ru/o-nas/108-golubovskij-anatolij-borisovich

7. ЭКСПЕРТ-ПСИХОЛОГ. Леонид Яковлевич Гозман (р. 1950) назван политологом. На самом деле он психолог и политик-практик. Гозман окончил факультет психологии МГУ, кандидат психологических наук. Сделал огромную карьеру в политике и бизнесе. Он не может не знать закулисные механизмы и этнопсихологию российского и советского общества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гозман,_Леонид_Яковлевич

8. ЭКСПЕРТ-МЕТОДОЛОГ. Лев Дмитриевич Гудков (р. 1946) - назван социологом. Он директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) и много лет работал в области социологии. Однако профиль у него не антропологический. Он методолог, философ, филолог. Гудков окончил журфак МГУ, работал в Институте философии, имеет учёные степени кандидата и доктора философских наук. Это о многом говорит.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гудков,_Лев_Дмитриевич



9. СОЦИОЛОГИЯ МЕХАНИЗМОВ. По моим наблюдениям за живыми социологами и их работой, я сделал вывод, что социология изучает общество, но старается не замечать человека. Она за деревьями не видит леса, только наоборот. Специалист по лесному картированию может понятия не иметь, чем живут деревья. Социолог рассматривает массы, абстракции и механизмы, разыскивает общности, но не интересуется устройством человека и личности. Однако людям свойственна индивидуальность, они пока ещё состоят из организмов и персон. Для социолога личность — нечто лишнее и неприличное, а телесность — чуть ли не преступление. Им нужен не человек, а респондент и его анкета. IMHO местная аналитическая социология - порождение техносферы, инструмент омассовления. А биквадратная дегристика философских наук — это вообще отдельная тема.

10. РАЗНООБРАЗИЕ УРАВНИЛОВКИ. Профессор Л.Д. Гудков предложил формулировки разнообразные и небезынтересные, но некорректные по причине их однобокости и категоричности. Они верны лишь отчасти. Среди сильных духом советских граждан и подлинных патриотов были миллионы носителей диаметрально противоположных качеств. А миллионы — это не погрешность. И вообще суждения экспертов кажутся далёкими и от человековедения, и от философии. Советские люди были (и остаются) очень живыми и очень разными. Экстремально разными. Советские граждане попадали в максимально контрастные экзистенциальные условия, какие только испытывал человек. Это мировой экстремум антропогенеза. Советский человек замерзал в чукотской тундре - и перегревался в туркменской пустыне, жил во дворцах - и в землянках-норах, ездил на деревянной телеге - и на межпланетных кораблях, лечился утренней мочой или самогоном - и самыми тонкими биохимическими разработками. Причём я взял только те варианты, которые могли происходить с одним и тем же советским гражданином, например, лётчиком-космонавтом, который увлекался туризмом. Вариационная диатропика русских - это самая сложная и парадоксальная эпистемология. У них даже в уравниловке семь пятниц на неделе.



11. ВЫВОД ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ. Надо вчитаться, разобраться, покивать головой — а затем опровергнуть каждое суждение. Завтра я собираюсь прогуляться на Лобное место. Если меня там не прикончат — начну. Закончу дела - и продолжу. Прекращу слоняться в бездействии - и надолго засяду за дела. O rus!

12. ЧЕСТНО ГОВОРЯ. Для иллюстрации приведу немного конкретики. Но только из языка (а ведь кроме языка есть ещё десятки экзистенциальных пространств). Совокупный Homo soveticus на самом деле очень честный. Он всё о себе говорит прямо и откровенно. Все формулы заложены в языке, в народной речи, в пропаганде. Например, в заглавие дискуссии вынесен вопрос - почему "человек советский" продолжает жить среди россиян? Однако это прописано в менталитет, в доктрину множеством языковых формул: русские не сдаются; родина или смерть; выжить любой ценой; приказано выжить; всем смертям назло; сам погибай, а товарища выручай. И даже "здравствуйте дорогие товарищи" предполагает вечное здравие, бессмертие и неизбывность этих самых советских товарищей. Все ответы уже содержатся в русском языке. Это астральный суперкомпьютер. Раз у русских есть фраза "честно говоря", значит, весь остальной месседж - это "лукаво замалчивая", "лживо уклоняясь", "двулично заявляя".

13. РЕЧЬ ПЬЯНОГО БОГА. Русский язык — это великая кладезь истины. И одновременно неисчерпаемый источник лжи. Это адаптивная черта. Русский язык - как борец в стиле пьяного бога. Невозможно предсказать его движения. Русский язык - такой же непредсказуемый, требующий навыков интуитивной коммуникации, возникающих только в ходе со-переживания, совместного проживания. По словарям, учебникам, книгам и консультациям нельзя узнать общий смысл многих выражений, возможный негативный и оскорбительный оттенок. Но можно угадать. Но нельзя выяснить, как ты это сделал. У русского языка наивысшая непредсказуемость среди всех коммуникационных сред и систем. («Непредвиденный» на иностранный манер - это и есть «эмерджентный»). С точки зрения нейропсихологии этот язык стоит особняком, потому что в активно задействует не только вербальную кору Брока и Вернике, не только третичные коры, но и базальные ядра (особенно амигдалу), лимбическую систему в целом, мозжечок и даже ствол (особенно дыхательные центры). А с точки зрения общей антропологии русская речь задействует вообще весь организм человека, и даже весь его микрокосм (например, мотоцикл или гараж). Русский кладёт кулак на стол - и уже всё понятно. Всякое русское слово образует не только гностические ассоциации, но и оказывает эффект на эмоциональном и вегетативном уровне. Поэтому когда нужны абстрактные термины, русские пользуются иностранными языками. Дискуссия на чистом русском быстро превращается в рамсы чисто по понятиям.

14. БУКВАЛЬНЫЙ БУКВАРЬ. Существуют хрестоматийные примеры парадоксов, которые не может понять иностранец. Но если вдумываться, их безгранично много. Парадоксальна каждая русская фраза, даже те, что написаны в букваре. Например, зачем "мама мыла раму"? Это бред. Если и моют, то окно. Идиотизм начинается с первых шагов. В букваре ребёнок должен познакомиться с первой буквой А. Однако до этого идут 10 страниц со слоговыми ребусами. И написано предисловие от ОДНОГО АВТОРА - ПЕРВОМУ ЛИЦУ. То есть автор как бы заведомо знал, что предисловие будет читать не учительница всему классу, а лично ребёнок. Но де-юре это коллектив профессоров обращается к коллективу безграмотных вчерашних детсадовцев.

"Дорогой друг! Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну - Страну знаний" Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин."



15. ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНОЕ БЕССИЛИЕ ШКОЛЫ. Букварь - со всеми его репками и колхозной пасторалью - не поленились переиздать в 1987 году, в набирающей современные обороты Москве. А в 1988 году уже отменили экзамены по истории, потому что непонятно было, как интерпретировать советский период. В 1990 году Советский Союз возглавил Президент, а в 1991 году уже не понадобился ни тот, ни другой. Это очень короткий срок. На такой срок прогнозировать события может даже лиственничная муха.
https://fishki.net/1269187-sovetskij-bukvar-pervyj-nash-uchebnik.html

16. КОДЫ И ШПИОНСКИЕ КУКИ. В бесконечном корпусе текстов на русском советском языке были заложены бесчисленные негативные коды менталитета, дестабилизирующие мировоззренческие конструкции, шпионские куки, вирусные заголовки, вредоносные трояны, пиратский крякнутый софт, больная социопсихология. В критический момент всё это приходит в движение и порождает чудовищ. Эти ядовитые мошонки вместо рта, эти саккулины, повсеместно вцепившиеся в детей - самый яркий символ смутной эпохи. Но русские всегда использовали чертей, бесов и демонов, как домашнюю скотину. С их помощью в Стране Морозии осуществляется тяжёлый аграрный и промышленный труд. Все демоны, которых поминает русский мат, необходимы, как козёл в стаде баранов или пахотный бык, когда увели лошадей. Нет необходимости применять какое-то заморское НЛП, потому что везде и всюду - живые коды. Когда я особенно поражаюсь лукавости русского языка, то ставлю пушкинскую оценку "O rus!" - под которой поэт не менее лукаво приписал "Hor". Horosho skazano, drug Horatius.
______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________
17. НЕПОНЯТНОЕ В ПОНЯТНОМ.

+1) Багратион, Барклай-де-Толли, Дахль, Розенталь, Лорис-Меликян, Айвазян, Санкт-Петерс-Бурх, Чумикан, Вондига - русские. [Это понятно.]
-1) Философ Руссо, музыканты Россини и Жарусски, министр Иоан Рус, лыжный фабрикант Абель Россиньоль, стиль Рустика, имя Руслан, парк Рускеала, Карпатьска Русь — не русские. [Это непонятно.]

+2) Вот это головы! Что за головы! Десять классов на лбу написано! [Это советская учительница хвалит умных. Всё понятно.]
-2) Вот так лбы! Что это за затылки там справа? Что в лоб, что по лбу! Я вам сейчас на лбу по единице нарисую! [Это советская учительница ругает дураков. А им ничего непонятно. Как об стенку горох!]

+3) О-о, светлая голова, блестящий ум! [Это хорошо.]
-3) У-у, немочь бледная, лысым кумполом тут блестит! [Это нехорошо.]

+4) Нам не нужны тут узколобые бюрократы и низколобые дегенераты! А вот этот молодой человек с высоким челом нам подходит, настоящий Чело-век, светлый, с большой буквы! [Это функционер обращается к молодому сотруднику на собрании.]
-4) Нам не нужны тут ни широколобые вояки, ни высоколобые снобы! Что ты набычил свой лобешник, думаешь, самый умный? Сделай лицо попроще, лысый хрен, а то на барана похож! [Этот же функционер распекает сотрудника "на ковре" после провальной спецоперации.]

+5) Светлоокий варяг, блондин-скандинав, истинный ариец, вождь Атлантиды. [Это вершина антропологической экстерьерной шкалы.]
-5) Чухна белоглазая, белобрысые прибалты, борода из ваты, малокровный фашист. [Это аксиологическое дно.]

Однако самое дно — это у русских зачастую путь на вершину. Добравшись до нижнего уровня, они начинают бурить нефть, строить катакомбы, шахты и пусковые установки для полёта в небеса. Вот почему это непостижимая нация.



18. ВСЕГДА СО МНОЙ. Одурманивание сознания, массового и индивидуального, началось не в 1990-х, и даже не в середине 1980-х, а гораздо раньше. Кстати, зачем здесь траурная рамка? Потому что тогда кое-кто погиб. И я его знал. Я был с ним хорошо знаком. Дружил с ним. И мне его немного жаль. Я сейчас вдруг вспомнил, что любил его больше всего на свете. Но он умер. Погиб. Пропал. А точнее, был убит, причём довольно подло. Divide et empera. Разложение было страшным. Но ему перемыли кости и сделали мумию, забальзамированную и загримированную в свете лучших достижений ленинской науки. И спрятали в катакомбу до лучших времён. Там он и хранится, в склепе Склифософского, в священном сакруме выживших, в подполье крышующих небожителей - вечно живой, как Гайомарт или Озирис. Это умирающее и воскресающее божество - Homo soveticus, величайший из объектов мира, мировой экстремум гносеологической сложности.

19. ВЫВОД ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ: Продолжение следует.
Tags: антропорусистика, общая антропология, псевдология
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments