antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Падение с велосипеда-паука

Научиться ездить на велосипеде трудно, потому что сложно залезать и быстро ускоряться, достигая равновесия. А падать с него больно. Поэтому меня давно интриговало, каково было ездить на высоченном велосипеде-пауке? Кто подсаживал, держал? Он кажется неуклюжим и опасным.



Действительно, так и оказалось. Сейчас я вижу, что он неустойчив на ходу, а при падении с него удар силён - даже на невысокой скорости. Но это очевидно и априори.



Первый человек загремел и получил ушибы, гематомы и травмировал рёбра. Второй спружинил на руки, как гимнаст. Но тоже не обрадовался. Дети на таком велике в старину вполне могли убиться. Башкой вперёд, да с ускорением.

Однако статистический факт в том, что пауки убили и покалечили, вероятно, в тысячу раз меньше людей, чем более поздние комфортные, прогрессивные и даже самые навороченные модели. Потому что большая часть смертей велосипедистов происходит не из-за падения, а от хищной власти автомобилей. Ещё один странный статистический факт: не исключено, что в конце 2010-х на такой конструкции ездит в сумме большее число людей по всему миру, чем в конце 19 века. Чудаков хватает.

Второй вопрос, который меня интриговал - почему дети и подростки в США ездили на очень низких велосипедах, способных развить медленную скорость. Я рассекал там на огромном, тяжеленном дедовском лисапеде, который здорово разгонялся (пока мой напарник-диверсант не сломал ему колесо). И всякую молодь на приземистых великах я обгонял, будто они идут пешком. Видимо, это тоже из-за приоритета безопасности. Спешить им некуда: на дальние расстояния их возят на машине. А велик используется как игрушка для физического развития. Кроме того, чтобы быстро ездить, нужен шлемак. А таскаться с ним громоздко.

Третий вопрос - почему с какого-то момента на велосипеды перестали устанавливать крылья. На него я ответа не нашёл. Без заднего крыла после дождя и на дороге с лужами вся спина и кепка будут в грязи. Почему-то их это совершенно не волнует. Чем им не угодило крыло - загадка.

Сегодня велосипед - это мощный фактор антропосферы. Им ежедневно пользуется более миллиарда человек. В настоящий момент почти все дети планеты перемещаются на каких-то колёсиках. Это уже фактор глобальной антропологии, секулярный тренд. Надо бы мне присмотреться к этому феномену внимательнее.

Только надо не увлекаться эрратологией. Она уже меня заколебала. Только что я узнал, что он вовсе не называется велосипед-паук.



Яндекс это название понимает, но в Вики его нигде нету. Там сей механизм гордо именуется ретронимом Penny-Farthing.
https://en.wikipedia.org/wiki/Penny-farthing
И подтверждается, что было много травм головы и смертельных случаев при падении. Следовательно, этот велосипед особенно не любили доктора. Скорее всего, были повреждения не только головы, но и пельвиса: гениталий, промежности. А доктора тогда ещё знали латынь - без английского коверканья. Поэтому в их ушах название приобретало медицинский оттенок "penis farting". Медики этот велосипед не любили, однако он помогал пополнять докторский кошелёк - не только пенни и фартингами, но и полновесными фунтами стерлингов. К концу века эту модель вытеснили более безопасные велосипеды с цепным приводом. Но хирурги и травматологи без работы не остались: начался ХХ век, эпоха автомобилей и мировых войн.

Tags: культура повседневности
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments