antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

Дельфины, преподающие фандрайзинг

Мы были в Центре Исследования Дельфинов. Они живут прямо в море, только отгорожены сетками - очень низкими, легко можно перепрыгнуть, но не уходят. Дельфины возились и играли, как огромные щенки, и грызлись, и переворачивали друг друга брюхом кверху так, что бурлила вода, а потом плавали вместе, три плавника рядом, а по другую сторону дельфины пели и цвиркали, и пищали, и верещали, поминутно выглядывая из воды. Я тоже им цвиркал, я так умею, они удивились и затаились, спрятались за манграми, а вообще-то уплыли поближе к детям - им больше нравятся дети. По нескольку маленьких человечков заходит в воду, и дельфин приплывает, целует их в щеку, позволяет гладить, показывает разные фигуры высшего дельфиньего пилотажа.
Здесь есть множество программ: можно быть семьей целый день с дельфинами, ухаживать, кормить и общаться, можно примкнуть к научной группе, которая изучает дельфинов в море и лаборатории на целую неделю, можно попросить дельфина, чтобы он разрисовал тебе футболку. Те, кто пожертвовал больше 100$, оставляют надпись на плитках дорожки (там было очень много посвящений чьим-то умершим детям), те, кто больше тысячи - на почетной доске, эти деньги идут на содержание, исследование, спасение и защиту дельфинов и на поддержание этого центра в целом.

А для посетителей это и развлечение, и терапия, но и воспитательное мероприятие. Дети приникают к миру живого, научаются его любить именно как живое. Это не такое простое дело. Чего там любить, мясо как мясо. Еще полвека назад для них таким же праздником был день забоя китов, когда море окрашивалось кровью, и все ликовали. Теперь само собой разумеется, что дельфинов убивать нехорошо, но тогда в китах видели только груду сырья, из которой можно сделать тонны комбикорма и костной муки для кошек и кур, плавучую баржу: остается догнать и разделать.

А еще воспитывается грамотная благотворительность: люди с детства привыкают с умом отдавать деньги: за радость и удовольствия, за добрососедство и благополучие. Даже дети из своих собственных денег стараются отчислять небольшую часть, но не в Фонд Мира (поддерживать военные перевороты), а на конкретные и прозрачные цели. При мне собирали деньги для лечения тех дельфинов, что бросились на берег в Марафоне, и был лимит, после которого - хватит.

Нам всё это трудно понять, желваки напрягаются, потому что с давних пор очень грамотно воспитывалась анти-благотворительность. Нам вменялось в обязанность отдавать все свои сбережения Системе - в лице инфляции, кризисов, финансовых пирамид и поборов, и воровства, и хаоса, после чего зудеть непрестанно "у меня нет денег" и жаждать халявы, но при этом воротить нос "не надо нам подачек" и "бесплатного сыра". А здесь почему-то этим бесплатным сыром пользуются в массе, и раздают его в невиданных размерах, и это - на наш взгляд - полное безобразие, потому что все живут долго, хорошо и отлично выглядят. Черт знает что такое!

Когда приближался ураган, все сетки сняли. Дельфины выстроились в круг, спрятав детей в центр, и ушли в Океан, на глубокую воду. Через несколько дней ураган прошел и все вернулись обратно.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments