antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Бритый Пушкин - это нонсенс

Я вдруг обнаружил, что бюстов и памятников Пушкина больше, чем любых античных богов. И что ему делают самые разные пропорции, будто это какое-то олицетворение, а не реальный человек. Главное, чтобы были основные атрибуты: кудри и бакенбарды. Без них и Пушкин - не Пушкин.



Пророк, это тот, кто при жизни говорит пугающие вещи, которые сбываются. Но обычно уже после того, как пророка убьют. А бог - это тот, кто совершает пугающие вещи и после своей смерти. Кто мстит своим обидчикам, наводит шороху и добивается необычайной влиятельности. С этой точки зрения Пушкин, разумеется, относится ко второй категории. Это такое же деити национальной мифопоэтики, как Дед Мороз.

Современное общество в этом плане мало чем отличается от старого. Несмотря на настоящий потоп визуальных образов, расшатывающих сознание, для него самое главное - формальные, привычные и внешние атрибуты. Если нацепить парик и отрастить баки, все станут думать, что ты - Пушкин, и ожидать лирики. А если бы Александр Сергеевич перенёсся в наши дни и выглядел по-современному, никто бы ему не поверил, даже с документами в руках. Он и сам понимал такой расклад, поэтому когда на четвёртом десятке волосы перестали кудрявиться, применял папильотки. Бритый Пушкин - это нонсенс.



Tags: открытия ни для кого, пушкинизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments