antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Насколько сильные руки были у древних людей?

Интенсивные нагрузки приводят к функциональной гипертрофии тканей. В принципе, за счёт концентрации внимания, втирания мазей и механического воздействия, можно добиться любого разрастания кости, мышц, кожи, соединительной ткани, кальцификации и развития цитоскелета. Лишь бы это не переросло в онкологию или не привело к усталостным переломам, мозолям и некрозу. Тут надо хитрить. Простое набивание нарушит сопромат и приведёт к травме.



На картинке фейк, потому что у мелкого не свисает футболка, нарушено равновесие и мимика без всякой натуги. Однако есть люди, действительно способные отжиматься на двух пальцах. Но у современного человека пальчики тонкие. А древний был гораздо массивнее - он, видимо, был способен и на большее.


Древние люди, особенно архантропы и классические неандертальцы, много возились с крупными камнями, лазили по скалам, рылись в земле, давая на руки огромную нагрузку, в том числе критическую, экстремальную. Их кости были гораздо толще, особенно компакта. Не исключено, что отдельные особи обладали не менее сильным ударом, как у этого шаолиньца с необычайной функциональной гипертрофией кисти. А если архантроп брал в руку заострённое рубило, то мог прошибить голову любому зверю. Поэтому на него боялись нападать даже крупные хищники.



Современные антропоиды (особенно гориллы) обладают огромной физической силой. Homo тоже имеют довольно внушительный костяк и мышечную массу, просто их тело изнежено сидячим образом жизни. Ослабление физического тела началось с развитием производящего хозяйства, когда пошёл обратный отбор, элиминирующий богатырей ещё в детстве. У современных людей бывают вариации - усиленная кальцификация соединительной ткани, гиперостозы локальные, генерализованный гиперостоз, периостоз, акромегалия, тератогенез, костные опухоли (остеомы), другие виды гиперплазии. Это довольно вредно, даже смертельно, если идёт кальцификация сосудов и сердца.

По закону внутригрупповой вариации, крайние варианты имели очень сильное окостенение и в древности. Это подтверждается находками, где заросла внутренняя полость кости, возникли остеофиты и гиперплазии. Я уверен, что первобытный человек с младенчества двигался так много, что становился подвижным и сокрушительным, как нынешний мастер кунг-фу. И что среди них были настоящие громилы. Но архантроп и палеоантроп, очевидно, не становился каратистом, потому что суставные поверхности в диких условиях перегружать бесполезными ударами нельзя - это чревато ревматизмом, артритом. Хотя при острой необходимости им, вероятно, хватало ума часть крепких детей специально готовить, как бойцов-кулачников, чтобы обороняться от назойливых соседей. Но кулачник хуже манипулирует тонкими инструментами. Не беда: этим занимались женщины. Есть такая точка зрения, что утолщение костей черепа и развитие рельефных разрастаний (массивное надбровье, челюсти, глабелла, затылочный шиньон, покатый лоб и подбородок) у древних людей - связано с необходимостью держать удар в частых драках. Это вполне логично.

У современных Homo есть инстинкт - разозлившись, набрасываться на противника и колошматить его. Чем более низколобый человек, тем более он агрессивный и драчливый. Однако обычный домосед при этом наносит боковые хлопки открытой ладонью и быстро переходит в клинч. Он не старается нанести проникающий удар, фехтовать убийственным тычком пальцев или кулака. Видимо, срабатывает инстинктивный турнирный предохранитель, как у змей или антилоп. Применять автоматически боевые (убийственные, калечащие) удары способны только тренированные люди. Говорят, что первобытные народы тоже не практиковали удар кулаком, хотя умели убить слона.

Весьма вероятно, что и палеолитический человек был мастером открытой ладони. Если у него были массивные неандертальские грабли, то такой удар мог при желании разорвать ткани и убить. По-видимому, надбровье действительно защищало важнейший орган - глаз - именно при внутривидовых стычках, когда бой вёлся открытой рукой.

Таким образом, утверждать, что палеолитический человек был хиляком, лишённой защитных приспособлений, в корне неверно. Зрелый мужчина мог наносить в болевые точки страшные импульсные удары голой рукой, натренированной на изготовлении орудий, повергая в трепет и мелких, и крупных зверей. Акула-людоед со сверхсильным смыканием челюстей и бронированной шкурой, однако боится удара в глаз или жабры, и при атаке прикрывает глаза. Но человек с железными пальцами может пробить и эту перепонку. Даже если человека схватит за шею крупный хищник, а он не пожелает сдаваться, руки "сами" нащупают и выдавят агрессору глаза. Копытные в агонии затихают, а у человека, наоборот, начинаются сверхсильные конвульсивные движения.

Таким образом, даже лишённый орудий в руках, человек мог воспитывать и держать в повиновении всех обитателей своего царства.
Tags: биология человека, общая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments