antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Бешеный мёд Андромеды

Давно был заинтригован, почему поэтизировали невзрачные болотные растения семейства Вересковые? Что особенного в этих Ericacea? Оказывается, в них есть нейротоксины, в первую очередь грайанотоксин, усиливающий действие хмельных напитков. Чтобы русские не врубились, что к чему, его здесь называют "андромедотоксин".

Это агонист потенциал-зависимых натриевых каналов, которые разбросаны по всей поверхности нейронов. Он вызывает генерализованное перевозбуждение ЦНС, затем реакцию отравления, затем угнетает и затормаживает: сопор, амнезия, возможна кома и смерть. Иными словами брага "вересковый мёд" позволяла древним бандитам охренеть, проблеваться, вырубиться и ни черта не помнить, кроме смутного подъёма на первой стадии. Собирая мёд с верещатников, пчёлы делали mad honey, который заметно влиял на людей. А непосредственная настойка разных эрикацеа была и вовсе ядовитой. Но всё зависит от дозы, как говорил Гиппократ.

Спиртные напитки в древние времена в Европе были довольно слабые и не охмеляли здоровенных хабальерос-хапунов, которым хотелось забыться после боя, стереть в сознании неприятные переживания кровавых злодейств. А вересковые токсины резко усиливали пьянящие свойства напитка. Кроме того, регулируя дозу и состав добавок, решали макиавеллианские задачи. Можно было вызвать влечение (приворотное зелье), и наоборот, отвращение к женщине, проучить дерзкого молодого воина или инициировать мальчишку предсмертным отравлением, вознаградить победителя и вылечить от ПТСР подраненного воина, отравить соседа и вызвать массовый психоз в целой деревне. Хитрый конунг много чего мог наворотить за счёт одного только грайанотоксина, плюс алкоголь, разумеется. Алкоголь - это смазка, с которой в организм проникают другие яды. Однако суть вещей знали народные врачи, травники, этноботаники-маги. Они могли разоблачать диверсии и лечить жертв. Поэтому началась широкомасштабная охота на ведьм, позволившая монополизировать токсипортацию (как раз рекламщики подбросили мне термин ;-)

Отсюда сверхценная аура вокруг вересковых пустошей, мирта, багульника, верескового мёда и некоего "доброго эля", ибо есть и "недобрый эль". Верещатники были полезны, но и одновременно опасны. От вересковых растений травились подростки, овцы, пчёлы. Чтобы не лазили на болота, всех запугивали разными страстями. Хотя реально болота - довольно красивые и небесполезные биоценозы. Там масса птиц, ягод. Но англичане так наблевались, что даже зашифровали само название - leatherleaf (кожаный листочек, навроде фигового) и непонятное научное хамедафне (Chamaedaphne calyculata). Хаме значит морда, Дафне - лавровая нимфа, за которой гонялся ибливый Аполлонус. Когда он её таки задавил, то расстроился и посадил лавровое дерево на могилке. Некоторые люди действительно секретируют вещества, сходные с запахом лаврушки. Кроме того убрали от греха заглавную страницу Вики. В Европе это самое доступное ядовитое и пьянящее растение.

Но её исторические названия более говорящие. Болотный Миртл, то есть смертоносный (мортальный). Hydragonum (убивающая влага), Lyonia (потому что рычали и блевали, как львы), Cassandra (потому что вызывало бред Кассандры), Andromeda (потому что любая баба казалась прекрасной королевой), Torfgränke (болотный грог-дринк), Vaivero и Bereinis (трава вервольфа). По-видимому, поэтизированные и таинственные составы древности (нек-тар - смертоносный), питье берсерков, всяческие таинственные яды, злые корчи, ведьмовское зелье и прочая мутота содержали грайанотоксин наряду с другими алкалоидами. Ну, для крепких и подвижных шатунов такое бухло было терпимо, а кто помер - туда ему и дорога. Но современные рыхлые урбаниды не просто пострадают, но ещё и испортят статистику учреждений здравоохранения. Поэтому не надо ходить за этой мерзостью, травиться. Для них предназначены рафинированные прозрачнейшие сосуды, прошедшие спецконтроль и выставленные не продажу в винном отделе супермаркета. Какого только шмурдяка там нет! Ни одного натурального напитка ever.

Урбаниды настолько озверели, что способны использовать во зло всё что угодно, любые знания, любые объекты. Покажешь им любую травку, они из неё сварят какой-нибудь яд, отравят себя насмерть, а тебя обвинят в попытке убийства. Покажи им палец, они скажут, что это сексуальная угроза и запрут тебя в камеру с обкуренными насильниками. Сейчас стало чрезвычайно модно говорить с угрожающими интонациями: "Вы мне угрожаете?" Но меня ваша токсикофилия и мутные наливки не интересуют, меня достаточно травят извне. Меня интересует псевдология, когнитивная интоксикация, ноосферная травля и различные аберрации истины.

Согласно мифу, Андромеда - это была дочь ЭФИОПСКОГО Цефея и ЕГО ЖЕНЫ - Кассиопеи. Эфиопия, это в любом случае Африка. Так называли земли людей, "загорелых" дочерна и на всю жизнь. Там действительно встречаются красивые люди - очень высокие, стройные, с лаковой кожей и точёными чертами лица. И сексуальные, как мулатки. Но чёрные. У эфиопов мировой максимум меланизма. Следовательно, Андромеда была, извините за выражение, чернокожей и выглядела как Наоми Кэмпбелл. Даже если Кассиопея была супербелой, её дочь всё равно выглядела не светлее Обамы. Во всяком случае, совсем не так, как рисовали художники во все века.



А жертвоприношение девушек дракону вод действительно имело место в глубокой древности. И действительно большую часть этих жертв составляли чернокожие и крупные девицы с повышенной аттрактивностью. Но это уже совсем другая история.
Tags: биология, псевдология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments