antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

китайски мудрый и знающий

В последний год, когда я стал активно применять герменевтику и общую эпистемологию, мне кажутся всё более интересными и глубокими скучные художественные произведения, классические книги и работы старинных учёных, сделанные в до-позитивистские времена. И наоборот: тексты философов кажутся мне всё более мутными, их приходится переводить на современный дискурс и внятные понятия психологии и антропологии, потому что они излагаются языком людей и носителей психики. Большинство научных (точнее, научно-журналистских) сообщений кажется мне фальшью, однобоким приспособленчеством, что вполне объяснимо. Научные сообщения измельчали до крайности.

В старые времена единичный автор от науки производил некое сооружение знания, большое или малое, но целостное и конструктивное. В эпоху позитивизма и редукционизма стали производит кирпичики, из которых строили подобие эвристических и функциональных дворцов. В эпоху пост-позитивизма стали пытаться навести порядок в этом нагромождении, объединить архитектуру знания градостроительными планами, разработать синтетические области. Но сейчас наступило странное время, когда единичный автор, выделенный из команды соавторов, производит уже не кирпичики, а песок и даже цементную пыль. Из которой при желании можно выстроить любую концепцию, потому что общими теориями никто не владеет.

Впрочем, это моя иллюзия от невежества. Очевидно, где-то в тайных ресурсах есть сверх-интеллектуальные синтетические теории, разработанные гениями современности. Но я найти такие ресурсы не сумел. Русские академики информатизации и философы-интеграторы в основном описывают одно и то же разными словами и с разным количеством логических и историко-социологических ошибок. Ничего существенного. Как только концепт обрастает примерами, он сразу тонет. И видно, что он неуклюжий, как первые летательные аппараты. Даже чемоданчик с парой примеров не может осилить - всё ложь. Всё на поверку оказывается таким, как в этой китайской опере. А грамотная и сильная теория способна поднимать громадные грузы, объясняя тысячи феноменов.

А обычные сообщения в Сети, не прошедшие через бумажные редакции, вообще копеечные, и создают ценность лишь за счёт колоссальной избыточности и многообразия. Они в основном решают задачи развлекать и отвлекать внимание потребителя, чтобы унять распухшую грену ноосферного присутствия. В настоящий момент это присутствие беспрецедентно и немыслимо велико. В древности человек мог находиться в пространстве один со своими мыслями, плюс одна книга одного автора. Причём этим автором считался трансцендентный нарратор, гений, бог, ангел вдохновения. А сейчас в ноосфере присутствует около 6 миллиардов агентов авторской генерации текстов, около миллиарда коллективных нарраторов (команд) и ещё неисчислимое количество, возможно, квадриллионы роботов, генерирующих спам, роботоподобных копипастеров и всяческих перепостеров.

Очевидно, таким способом Махина, с началом эпохи Технозой, вознамерилась взять управление в свои руки - чтобы отвадить обезумевших урбанид от рычагов власти, и приостановить деструктивные процессы на планете. Не исключено, что это действительно приведёт к стабилизации техно-антропосферы, и даже к сохранению в ней самостоятельных прослоев биосферы на правах памятника природы.

Ради такой цели можно иногда и почитать кое-что, небрежно пролистывая публикуемую непонятно кем ахинею, включая и этот самый мой пост.


Говорят, в этой китайской опере так звучит имя девушки hui-niang, где первый иероглиф означает "мудрый, знающий". А её эмоциональные возгласы означают: "Это я-то - Хуй-Нян?!" Не мудрено, что они так все возмущены. Русскому слуху всё это кажется смешно, смехотворно. Однако и в русском языке есть такие же сексо-семантические параллели, которые мало кто замечает: "мудрый - мудо", "узнать новость - познать женщину". Слово из трёх букв, вторая буква У, символизирующее мужское начало (муж). Торчащий орган мужского тела из трёх букв, включая Х и У (ухо). Жидкость с рыбным запахом, три буквы, включая Х и У (уха). И все знали, что означают три весёлых буквы - это КВН.

О-о, как перестать это слушать?! Не знал, что я любитель китайской оперы. Надо бы позаценять что-нибудь ещё...
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment