antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Фальшивый Беринг - брат фальшивого Петра?

Пост "Принципиальная необъективность истории" я сделал не как абстрактный размышлизм, а чтобы выразить своё отношение к проблеме культурным языком, а не русским матом, грубым и витиеватым. Потому что начиная проверять любой факт, отражённый в непрофессиональных публикациях по истории, которые, очевидно, базируются на специальных публикациях, я нахожу там ошибки, неточности, грубые небрежности, несуразности и несоответствия действительности. Эта ситуация меня предельно утомила.

Недавно я случайно решил копнуть поглубже личность Витуса Беринга, культ которого существовал на Камчатке в моём детстве. И я моментально обнаружил там с десяток фатальных ошибок, и сделал открытие, пугающее своей глубиной. Но поскольку текст очень длинный и не доработанный, я размещу здесь только иллюстрации и тезисы. По ним уже всё понятно. Умный человек, знающий интригу с портретом Беринга, поймёт всё без лишних объяснений.

Факты, которые мне открылись, оказались вопиющими. Их можно изложить в виде следующих кратких тезисов.



1. Портрет, а точнее, парсуна полноватого дядечки, который в советское время считался изображением Витуса Беринга, и по которому даже сделали памятник-бюст, изображает вовсе не командора по имени Витус Ионассен Беринг. Это стало известно после эксгумации Беринга в 1991 году датско-российской экспедицией и после пластической реконструкции черепа. Поэтому его надо называть Человек на Портрете.

2. Все утверждают, что это "дядя Беринга". Однако на этой парсуне изображён и не дядя мореплавателя, датчанин, поэт Витус Педерсен Беринг, а кто-то другой. Портреты датского Беринга, которые нарисовал лучший художник датского королевства Абрахам Вухтерс, свидетельствуют, что у него была совершенно другая внешность. Очень высокое лицо, с крупным мясистым носом. Другой характер жироотложения. Другой профиль носа: не вогнутая переносица, а высокая и прямая. Такие признаки не меняются даже при старении. Отдалённое сходство между ними есть, но это не один и тот же человек. Поскольку все повторяют ложь, данный факт никому не известен.




3. Датчанин Витус Педерсен Беринг (Vitus Pedersen Bering, 1617–1675) был не поэтом, а высокопоставленным гражданином и придворным деятелем в ранге министра. Он имел чин королевского историографа и профессора и пользовался личным покровительством датского и шведского королей. У него очень незаурядная биография. Это хорошо известно датчанам.

4. Витус Ионассен Беринг (Vitus Jonassen Bering, 1681-1741) не носил имя Витус Беринг. Большую часть жизни он провёл в России, и все звали его Иван Иванович Беринг. Вероятно, так и было записано в документах. Его можно так и называть, чтобы не путаться. Это было известно в русских источниках.

5. Витус Педерсен Беринг не был дядей Ивана Ивановича Беринга, и не мог быть, потому что старше его на 64 года. Он был его двоюродным дедом. Дядей он приходился его матери Anne Pedersdatter Bering (born 1645). Витус Беринг - ДВОЮРОДНЫЙ ДЕДУШКА мореплавателя и командора Беринга. Это известно датчанам и международным исследователям. Мореплаватель никогда не видел своего дедушку, поскольку родился позже его смерти. Мать назвала своего сына Витусом в честь своего знаменитого дяди, королевского историографа, потому что жила в его имении. Это известно из генеалогических книг.

6. Иван Иванович Беринг был не славным исследователем морей, а довольно посредственным капитаном второго ранга. Поэтому он поспешил выйти в отставку (а не из-за стыда перед контр-адмиралом Сондерсом). Благодаря личной милости Петра его при отставке повысили в чине, а затем восстановили на службе. Но вскоре Пётр фактически сослал капитана Беринга в унизительную сухопутную поездку, мало чем отличающуюся от этапа на каторгу, разлучив с семьёй и обрекая на смерть, потому что условия похода были откровенно гибельными. Следовательно, его службой на корабле "Лесной" были недовольны. Далее Пётр и его окружение премного удивились тому, что Беринг выжил и вернулся. Ему дали дворянский чин капитан-коммандор и вознаграждение, хотя никакого проку в его путешествии не было. Далее социальные условия (насмешки знати) были таковы, что Беринг не смог почивать на лаврах, и вынужден был снова хлопотать с организацией экспедиции, и уехать на восток. Для 50-летнего человека это было смерти подобно. Это вытекает из хронологии и фактологии событий.

7. Иван Беринг вовсе не был славным командиром. Экспедиции имели характер пиратской вылазки. Они конфликтовали с туземцами, грабили, убивали. Государству они принесли не пользу, а вред, так как были испорчены отношения с местными жителями, а исследовательские материалы (Стеллера и других) - утрачены. Руководителем он был деспотичным и провальным, за что и поплатился провалом всего предприятия и смертью. Иван Беринг проявил себя вовсе не как великий капитан. Гораздо лучше справлялись другие участники, когда получали возможность руководить. Его маршруты из Охотска были короткими и очень скверно организованными. Нельзя исключать, что у него не было опыта подготовки реальных морских экспедиций, так как он служил сначала юнгой, затем рядовым матросом, затем обучился на лейтенанта в Амстердаме и далее служил на военных кораблях, не решая хозяйственно-технических проблем. Это описано, как факты.

8. Датские Беринги имели какую-то связь с Петром Великим, поэтому данную фамилию постарались увековечить на карте Российской Империи. Беринги - очень высокопоставленная фамилия, где множество людей носило имя Педер, Петер. Возможно, этим объясняются преференции, которые получал Иван Беринг от царя - в тех ситуациях, где были более достойные русские или иные конкуренты. Это предположение.

9. Конспирологическая версия, что Петра Нарышкина убили в Европе, а взамен прибыл балтийский агент Педер с чужеземной командой варягов и подкупленными и запуганными старыми спутниками, вполне реалистична. Ничего сверхъестественного в организации такой аферы не было. Подобные авантюры осуществлялись в истории неоднократно, особенно на юге Евразии. Дальнейшие события и европейская революционность царствования Петра красноречиво свидетельствуют именно о таком сценарии. Равно как и портреты, и вообще антропология Петра Великого. Пётр Алексеевич Нарышкин и Питер де Гроте - разные люди. Практически все русские монархи пришли к власти через преступление. Юного Петра намеревались убить много раз, ещё с младенчества. Поэтому не является фантастичной гипотеза, что его ликвидировали и подменили в Европе, а русские власти с этим согласились, дабы не возвращать проблемы Смутного времени. Эту гипотезу я ещё не изучал.



10. Человек на портрете не похож на датчанина, но феноменально похож на Петра Великого, как, допустим, двоюродный брат. Он вполне мог быть родственником Лже-Петра и спонсором его деятельности, включая экспедиции. Для пребывания в Европе, оплаты притекающих специалистов, для всех преобразований Петровской эпохи требовались живые деньги, монеты из драгметаллов. Их могли предоставить только европейские банкиры. В России драгметаллов было очень мало. В эпоху географических открытий экспедиции спонсировались купцами и банкирами. Мореплаватель Иван Беринг мог носить с собой портрет этого человека, поскольку его знали другие мореплаватели и портовые чины как важного спонсора и представителя Балтийской талассократии. Он мог состоять с ним в дальнем родстве. Это логичное предположение. Его нельзя удостоверить доподлинно.

11. Нельзя исключать, что Пётр Великий, который в детстве страдал гидрофобией, а взрослым почему-то проявлял параноидальную страсть к морю, флоту и градостроительству венецианского типа, был выходцем из европейской талассократии. Кстати, Пётр даже погиб в воде - застудился, когда полез спасать тонущих. Для личности, которая полностью сформировалась в континентальной Москве и страдала гидрофобией, это предельно странное поведение. Как известно, талассократия Старого Света зародилась в Средиземноморье, наиболее заметно проявила себя как Венецианская империя, а позднее переместилась в Балтийское море и Атлантику, в частности, обеспечив могущество Британской империи - по сути морского владычества. Её костяк составляли люди средиземноморской расы, но с очень крупными размерами тела. Внешность Петра и человека на портрете не похожа ни на русских, ни на датчан или голландцев. Зато они похожи на средиземноморских жителей. Такую внешность можно встретить на Аппенинах, Балканах, в Леванте. Проникновение людей с такой внешностью в Нидерланды связано с испанской экспансией. В норме местные жители высокие, светлые, с массивными челюстями, ортогнатные, с прямыми светлыми волосами. Пётр и Лже-Беринг совершенно другие. Это вывод абдуктивный.



12. Таким образом, можно сделать общий вывод, что император Peter de Grote и Человек на Портрете принадлежали к балтийскому богатому и высокопоставленному роду, и продвигали интересы талассократии по освоению северных морей. Питер, как человек огромного роста и ужасного психопатического характера, был невыносим для окружения. Поэтому, вероятно, фамилия его изгнала в Тартарию с почётным спецзаданием: чтобы он подмял под себя Север, соорудил там какую-нибудь базу (сначала он нацелился на Архангельск, но затем построил Петербург) и блокировал интересы Швеции. Дания как раз в те времена активно боролась со Швецией за владычество. А Человек на Портрете был обязан финансировать эту деятельность. Поэтому проекты Петра в основном были гибельными, деструктивными, носили характер аферы, направленной против "собственного" народа, и несли за собой неисчислимые страдания. И вызвали экспансию европейских авантюристов в нишу русской элиты, аристократии.

Последние тезисы являются неожиданностью для меня самого. Фактических доказательств для них я пока не нашёл. Но скорее всего их нет и быть не может, так как уличающие документы тщательно уничтожались. При Петре происходила массовая ликвидация архивов, сжигали родовые книги, осуществляли всевозможные управленческие, понятийные и религиозно-идеологические реформы, что можно объяснить необходимостью замести следы и сменить аристократию. Однако пункты 1-7 имеют вполне убедительные доказательства в источниках - открытых и валидных, то есть датских и международных, которые легко обнаружить (неполный и неоформленный список см. ниже). У меня есть подробные выкладки, но текст я буду оформлять позднее в виде статьи, а не тезисов, когда доработаю матчасть.

А общий вопрос, который меня волнует - не по истории, а по социологии науки. Вопрос этот таков. В стране есть десятки тысяч людей с дипломом историка, учителя истории. Они имеют подготовку, учёные степени и опыт исторических исследований. Материалами по Берингу занимались эксперты, получающие деньги по грантам, зарплату и имеющие доступ к архивам. Они работали долгие годы. Беринг - культовая фигура. Данной темой интересовались скрупулёзнейшие военные и флотские специалисты, а также политики, потому что Берингов пролив - зона конфликтных интересов. Результаты исследований публиковались. Их стали повторять школьные учителя, известные своей въедливостью. Вопрос в том, почему никто из них не нашёл очевидные ошибки, указанные в первых 5 пунктах данного поста? Почему это сделал инвалид, без профильного диплома, забесплатно и за один день? Почему он обнаружил ошибки и небрежности, всего навсего заглянув в открытые и самые банальные материалы Сети? Вот это действительно загадка для антрополога: тотальная обфускация и псевдология, воцарившиеся в околонаучной и внутринаучной области. Очевидно, в этом есть какой-то смысл, но он мне пока до конца не ясен.

https://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Wuchters
https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/bering-vitus-08-1681-19-12-1741-polarforscher-daenemark-news-photo/541040649?adppopup=true
https://finnholbek.dk/getperson.php?personID=I8616&tree=2
https://en.wikipedia.org/wiki/Vitus_Bering
https://en.wikipedia.org/wiki/Vitus_Bering_(1617–1675)
https://www.geni.com/people/Vitus-Bering/6000000001737439421
https://finnholbek.dk/getperson.php?personID=I51606&tree=2 (peder Pedersen Bering)
https://finnholbek.dk/getperson.php?personID=I8616&tree=2 (Vitus Pedersen Bering)
https://finnholbek.dk/getperson.php?personID=I51606&tree=2
https://da.wikipedia.org/wiki/Tage_Ottesen_Thott_til_Eriksholm
Tags: Великая Берингия, герменевтика, открытия ни для кого, псевдология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments