antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Гиперпопуляция и универсальные механизмы самоуничтожения - 3

Начало текста
Часть первая
Часть вторая

Продолжение. Это не статья, а отдельные тезисы, очерчивающие важную область тэта-онтологии на основе практических и теоретических исследований. Они не упорядочены. Тема сложная, её надо проработать. Очевидно, на эту тему существуют огромные и высокоточные данные, наработанные военной наукой, криминологией, юриспруденцией, психологией. Но я пока рассматриваю аспекты экологической антропологии и объективной фактологии на глобальном уровне. Парадигма, в которой формируется данный текст, ещё не сложилась, и условно обозначается как тэта-онтология. Описываемые здесь механизмы не конкретизированы, и реализуются в самых разных государствах, обществах и учреждениях, в разные исторические периоды. При этом они касаются и любого современного человека, потенциально угрожая его благополучию.

32. АДЕЛЬФОФАГИЯ - поедание любых собратьев, каннибализм в отношении ближайших родственников у любых животных, обладающих психикой. Обычно слово адельфофагия используют как синоним каннибализма, или как вариант для животных, чтобы отличить их самопожирание от человеческого каннибализма. Но это слабая дефиниция. Пожирателей людей надо по-русски так и называть: людоеды. Тигр-людоед, человек-людоед. Абсурдно считать адельфофагией и каннибализмом случаи, когда устрица фильтрует и поедает собственных планктонных личинок или когда рыба беспорядочно заглатывает свою икру или мальков. Адельфофагия — это должна быть направленная поимка и утилизация плоти.

33. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УБИЙСТВО - преследование и умерщвление конкретной родственной особи с целью завладеть её ресурсами (плоть, убежище, инструменты, детва и т.д.) либо избавиться от него. У человека встречается очень часто и называется хомицид, умышленное убийство. Миллионы случаев ежегодно. Помимо «человекоубийства» у людей квалифицируют несанкционированное убийство животных. Но термин «зооцид» использовать нельзя, ибо так уже называют пестициды.

34. БЕШЕНОЕ УБИЙСТВО - преследование особей своего вида по причине психической аномалии, с целью убить, но не съесть. У людей говорят «убийство из ненависти», из личной неприязни, в невменяемом состоянии, в силу психического расстройства. Этого типа хомицида боятся больше всего, хотя он статистически самый редкий. У животных бешеное убийство обычно осуществляют больные особи, маргиналы-психопаты, аномалы. Например, заражённые вирусом бешенства звери стараются догнать и укусить особей своего вида, что влечёт неизбежную смерть. Следует заметить, что этот вирус поражает великое множество зверей — не только хищных, но и грызунов, например. И у всех он вызывает гиперсаливацию и рост челюстной агрессии (то есть стремление атаковать зубами, а не конечностями или рогами). То есть вирус целенаправленно управляет поведением. Немало вирусов вызывают помутнение рассудка и «бешеное» поведение, например, всем известный аденовирус гриппа. Утрату самоконтроля и деструктивное убийственное поведение вызывают многие инфекции. Особенно отличились в этом плане нейросифилис и свиной солитёр. Вызываемый этим гельминтом цистицеркоз головного мозга часто поражает наиболее активно работающие зоны лобной коры, которые обеспечивают самоконтроль. Человек становится невменяемым эпилептоидом-олигофреном и опасным агрессором. Раньше использовали другую терминологию - "одержимый бесами", и другие противоэпидемические меры: табу на свинину, гигиенические процедуры, воздержание, придавая этому религиозную обязательность. Однако и другие заболевания могут сделать человека или зверя психопатом, агрессивным убийцей. У животных убийство-адельфоцид также часто случается в период гона, заботы о потомстве (яростная защита детёнышей), панических миграций, территориальной агрессии при скученности, при отравлениях, при депрессии и других психопатиях. В эти моменты нормальные функции ЦНС искажаются репродуктивными, стрессовыми гормонами или экзотоксинами.

35. ТЮРЕМНОЕ УБИЙСТВО На языке зоопсихологии бешеное убийство — это деструктивная атака на собрата вопреки действию буферов агрессии и в силу побуждений ярости, агрессии, территориального и родительского поведения, а также психических аномалий. Однако чтобы оно произошло, нужна замкнутая территория. Если простор открыт, бешеный шакал не сможет никого догнать. Болезнь не позволяет ему быстро двигаться. Здоровые шакалы почуют опасность и ретируются. Но в замкнутом пространстве бежать некуда, поэтому вскипает бешенство, ведущее к убийству. Данный механизм обыгрывается в фильме «Бойцовая рыбка» (Rumble Fish, 1983), а также во множестве фильмов про места заключения, тюрьмы, утопии. Тема тюремного убийства широко представлена в мировом корпусе литературы. Сформировался штамп, что оно закономерно и неизбежно. Однако в реальности попадая в застенки большинство людей испытвает подавленность, желание жить и быть смирным. Поэтому при относительно нормальных условиях быта складываются миролюбивые и даже дружеские отношения товарищей по несчастью. Это явление — естественное стремление приспособиться и выжить. Оно противоречит стратегии пенитенциарной системы. Поэтому в застенках часто намеренно создаются конфликтогенные условия: стрессирование, разрушение сложившихся коллективов, развал внутрикамерного быта, подсаживание невменяемых агрессоров и убийц с заданием, скрытая наркотизация и заражение, различные пытки, переполнение, подбрасывание оружия и т.д. Возможно, сейчас с этим активно борются, но в течение последних двух веков провокации представителей пенитенциарной власти создали базу для миллионов тюремных убийств по всему миру.

36. ЗВЕРИ В ТЮРЬМЕ. У животных «тюремное убийство», спровоцированное ограниченностью территории, наблюдается в неволе, в зверинцах, зоопарках, собачьих питомниках, сельхоз фермах, лабораторных вивариях и т.д. Именно такую ситуацию наблюдал Солли Бэрон Цукерман в Лондонском зоопарке, когда пришёл к выводу, что павианы очень жестоки друг к другу. Между прочим, сэр Цукерман был полковником, государственным советником и фактически военным антропологом - научным директором британского управления бомбовых исследований во время WWII. Он изучал влияние войны на поведение, и снискал большой почёт в научных и государственных кругах. Надо бы ознакомиться с его трудами.

https://en.wikipedia.org/wiki/Solly_Zuckerman,_Baron_Zuckerman

В дикой природе павианы, напротив, дружелюбны и заботливы к членам своей группы. Но «тюремное убийство» встречается: у медведей, слонов, сивучей, моржей (среди млекопитающих), на птичьих базарах и массовых гнездованиях, а также при жёсткой конкуренции за дупла (среди птиц), у многих территориальных рыб. Ситуацию для бешеного убийства можно создавать искусственно, в стрессогенной замкнутой среде. Я наблюдал, как жук-олень, много дней живший в инсектарии, стал яростно нападать на других насекомых, убил жука-носорога и проткнул нескольких самок. А дубовый усач стал спариваться с самкой, и занимался этим часами, пока она не умерла. Таким образом, пространственный фактор здесь решающий.

37. ИСКУССТВЕННЫЕ ПЕЩЕРЫ. Наиболее замкнутое пространство возникает в городах, где живут новые троглобионты — цивилизованные люди и животные-сателлиты. Большинство не-военных убийств и суицидов происходит в замкнутом пространстве, безвыходной ситуации. На воле таргет попросту убегает, и спасает жизнь. Урбаниды прошли жёсткий естественный генетический и культуральный меметический отбор, адаптировавший их к жизни в искусственных пещерах. Такой же отбор прошли другие социальные троглобионты, например, рукокрылые. В огромных скоплениях они ограничивают такие действия, которые вели бы к гибели соседей.

38. ПЕЩЕРЫ ДЛЯ УМЕРЩВЛЕНИЯ.Однако урбаниды изобрели квинтэссенцию пещеры — тюрьму. Там людей фактически (но не юридически) хоронят заживо. Человек может быть заперт там на десятилетия, без надежды на освобождение, абсолютно без возможности увидеть небо, и вдобавок в крайней скученности, когда в одну камеру набиты десятки людей. Урбаниды хорошо приспособлены к скученности, поэтому даже если в тесную камеру на 8-10 человек набивают 20-30 узников, они стараются подавить агрессию и терпят. Однако, как уже говорилось выше, тюремщики зачастую дополнительно стрессируют заключённых, применяя даже специальные изощрённые методы. Например, подсаживают в камеру буянов, психика которых разрушена ПАВ, травят заключённых химическими средствами, провоцирующими ярость и психозы, постоянно переселяют заключённых, разрушая их и без того скудный быт, лишают возможности элементарных отправлений. Ассортимент мер тюремного геноцида очень широк и освещён во множестве публикаций. Но главный инструмент — создать максимальную тесноту. Причина этой тактики может корениться социально-психологическом механизме Зимбардо-Милгрэма. Но главное здесь - не психология, а наличие негласных инструкций, распоряжений, спецзаданий, попустительства, индуктивной халатности и каких-нибудь особых коррупционных схем. А также то, что сами тюремщики точно так же страдают от пребывания в тюрьме, испытывают негативизм, подавленность, и попросту не заморачиваются менеджментом. У них нет мотиваций поддерживать мало-мальский комфорт на своём участке, а организовать это силами заключённых они не имеют права. Следует понимать, что любой человек, попав в застенки, в определённой мере умирает - в течении нескольких дней он переживает психологическую смерть, гибель личности, фатальную утрату ключевых ценностей, разрушение биографии.
Tags: общая антропология, тэта-онтология, этология
Subscribe

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments