antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Гиперпопуляция и универсальные механизмы самоуничтожения - 2

На месте старика я тоже порвал бы занавесь в храме и расколол стену. Там всего-то работы — надрезать, забить пару колышков. Для такого мастера это раз плюнуть. Он-то был на воле, и никто ему не мешал. Все умотали глазеть на результаты своего заговора. А у античного плотника руки были железные, особенно если он в белой ярости. Ладно, продолжу.
В описательной биологии русскоязычные термины всегда размыты. Поэтому я сделаю собственные дефиниции. Я был редактором биологического отдела и толкового биологического словаря, поэтому даже в моей ЖЖ-халтуре могут быть крупицы истины.

Первая часть здесь

29.0. Каннибализм - это употребление в пищу представителей собственного вида.

29.1. Каннибализм распространён чрезвычайно широко у низших форм животных. Планктофаги, фильтраторы, черви-скавенджеры заглатывают любую мелочь, в том числе собственную молодь. Хотя имеются механизмы уклонения от самоистребления, но они работают не слишком избирательно. Крупные охотники — не каннибалы, даже если у них нет интеллекта. Акулы-мальки пожирают друг друга ещё в утробе. Но большие взрослые акулы не нападают на собратьев, хотя им ничего не стоило бы пооткусывать, например, молотовидные отростки или плавники. Даже в кишащей стае тупые акулы, яростно пожирающие труп, умудряются не резать друг друга зубами.

29.2. Хищные членистоногие, рыбы, некоторые амфибии - системные каннибалы, так они набирают биомассу. В Сибири были обнаружены озёра, где вся пищевая цепочка состоит из щук разных возрастов. Мальки щуки нагуливают биомассу на дафниях, и становится кормовой базой для старшаков. Есть пустынные лягушки, головастики которых стремительно развиваются за счёт пожирания мелких собратьев, отставших в росте. Обычные головастики, например, озёрной лягушки, охотно обгладывают тех, кто превратился в лягушонка, но не смог выбраться на берег. Первым делом они отъедают хвостик. Вероятно, этим объясняется всеобщее заблуждение, что хвост «отпадает» - потому что там культя. Это, в принципе, должно облегчать метаморфоз — лягушонку не будет мешать прыгать вялый апоптозный хвостец. Если лягушонок замешкается, его обглодают до костей. Здоровенные озёрные лягушки охотно пожирают лягушат и головастиков любых видов, включая собственный. При этом существуют крохотные амфибии, которые, наоборот, трогательно и с умом заботятся о потомстве.

29.3. На суше системные каннибалы, это, например, пауки-волки (ликозиды), у которых самые мелкие личинки могут питаться крохотными обитателями почвы (коллемболы, клещики), а сами являются добычей своих родственников постарше. В одном месте часто сосуществует множество разных видов ликозид, не делающих различий, каким паучком закусить. Самки пауков поедают и взрослых самцов, если удаётся справиться. Это не приводит к самоистреблению, потому что кормовая база очень обширна.

29.3. Широко распространён каннибализм у насекомых. Поедают друг друга не только хищные насекомые, допустим, богомолы. Например, личинки жука-носорога и других скарабеид преспокойно съедают более мелких особей. Имаго плавунцов нападают на собственных личинок. Это основная причина, почему у личинок дитисцид выработалась способность делать взрывные скачки, стремительно перемещая своё довольно крупное тело под водой. Взрослый плавунец поймать их не может, если только не успеет вцепиться лапками.

29.3.2. Между прочим, я не верю, что самка богомола всегда съедает самца. Во-первых, я десятки раз наблюдал спаривание богомолов, и самец уходил целым. Во-вторых, я держал в садке богомолов, и они друг друга не ели, хотя ловили других насекомых и дрались между собой. В-третьих, и это самое главное, самец многих видов гораздо мельче и короче самки. И когда он пристраивается для спаривания, его голова очень далеко от лап самки. Если она извернётся, не достанет. А если будет упорствовать, самец успеет дать отпор. Следовательно, была селекция, отбиравшая всё более мелких особей, которые выживали и оставляли больше генов.

29.4. Родительский каннибализм — явление очень распространённое. Многие звери убивают и съедают своих детёнышей. Это мера гигиены и отбора. В основном съедаются больные, задохлики, выкидыши. Изредка при сильном голоде мать съедает детёнышей ради своего выживания, а когда голод проходит, компенсирует популяционный ущерб новым приплодом. Но бывают К-стратеги, которые, наоборот, жертвуют своей жизнь и собственным телом ради пропитания детвы. Например, анадромные рыбы. Трудно запоминаемый термин. Я запомнил его так: рыбы из богатого моря плывут разможаться в какую-то далёкую задницу, в anus mundi. Проверил — сработало.

30.1. Людоедство - это поедание людей другими людьми или животными. Есть мнение, что древние люди были системными каннибалами, потому что найденные кости часто разбиты. Есть даже абсурдная версия, что неандерталоиды выращивали сапиентоидов, как домашний скот ради еды. Истина где-то рядом, но автор до неё не додумался. Я убеждён, что древние и древнейшие люди не охотились на людей такого же вида специально ради мяса. Такого быть не могло по той причине, что человек сам — лучший охотник на планете. Он в этом отношении сильнее тигра. В нормальных условиях человек - слишком сложная и опасная добыча, чтобы заниматься охотой на него. Проще было убить мамонта или льва, нежели здорового и полноценного члена племени, выросшего на природе и владеющего оружием.

30.2. Человек — очень плохая добыча. Представьте, что какой-то гоминид-людоед захотел добыть неандерталоида или тем более сапиенса, чтобы подзакусить. Известно, что аборигены-охотники обладали поразительным, буквально колдовским чутьём. Следовательно потенциальная жертва забеспокоилась бы ещё на подходе врага. С ним всегда были товарищи, полуручные животные. Он замечал поведение птиц, насекомых, зверей, и сразу чуял неладное. Если поразить его древним копьём, то сразу не умрёт, а поднимет дикий крик. Прибегут сородичи, собаки. Подкрасться к чуткому дикому человеку крайне сложно. Если схватить даже ребёнка, он будет орать на всю долину и выцарапывать глаза. А куда его нести? Где жарить? Обозлённые соплеменники начнут искать, вынюхивать, мстить. Обладая сверхмощным географическим мышлением, совершенным знанием местности, туземцы обязательно найдут людоеда и накажут. Здесь мстительность достигает пика. Природный человек, с которым встретились белые американцы, был таким следопытом, что это вошло в литературу. Таковым же был, разумеется, и древний человек. А неандерталец с его громадной носоглоткой и очень вытянутым мозгом — а следовательно крупным ольфакторным и лимбическим отделом, очевидно, обладал потрясающим чутьём. Таким образом, человек — самая плохая добыча.

30.3. Племена людоедов — чёрный пиар конкистадоров. Мы судим о людоедах по книжке «Робинзон Крузо» и тенденциозным рассказам белых колонистов, которые довели туземцев до состояния войны и утраты человеческого облика. Однако у современных людей есть мощнейшее табу на людоедство. Оно обусловленно не только внушением, но и инстинктом. Никто не внушает всем детям Земли, что людоедство это ужасно, и не бьёт их палкой, чтобы отвадить от этой дури. Однако практически все, исключая редчайших психопатов, испытывают отвращение от одной мысли, чтобы не только убить, но и употребить в пищу тело человека. Этот запрет весьма силён у многих млекопитающих. Я помню, читал, что когда на Командорах стали разводить песцов, они, даже голодные, не желали есть мясо убитых и ободранных на шкуру. У собак это тоже работает. А люди проявляют к людоедству инфернальное омерзение и яростный гнев. Следовательно, и древний человек (того же самого вида!) не жаловал каннибалистическую охоту. Тела погибших они действительно разбивали камнями и скорее всего поедали ткани мозга, богатые сфинголипидами. Но, очевидно, в целях ритуального сохранения памяти о человеке, а также ради утилизации постфактум.

30.4. Хотя, разумеется, были и случаи шизоидизации мышления, когда убитый не воспринимался, как человек, а назывался «зверем, свиньёй». Даже племена «настоящих каннибалов» в Папуа охотились за головами из ритуально-магических соображений, а не ради мяса. Людоедство не могло быть систематическим явлением. В таком случае человек быстро истребил бы собственный род, ведь он имел низкую численность, К-репродукцию и был искуснейшим охотником, владевшим массой методов умерщвления добычи (что, например, показано в фильме Гибсона «Апокалипто», 2006). Истинную охоту на людей как раз вели колонисты, а не туземцы. Но это не каннибализм, а охотничий адельфоцид.

30.5. Благодаря чёрному пиару человеческое людоедство изображается брутально: злой маньяк с откушенной рукой в окровавленной пасти. На самом деле оно может выглядеть вполне цивильно, как вкушание пекинской утки, стейка или бигоса в ресторане. Никто не мешает людоеду обработать жертву и приготовить беф-строганов. А раз он этого не делает, значит, это больной параноик, совершающий демонстративный акт отражённого суицида.

30.6. Таким образом, версия системного каннибализма и террора у древних людей противоречит логике, и я её отклоняю.

30.7. Звери-людоеды — редкое явление. Настолько редкое, что про них написаны считанные книги, хотя крупных хищников — миллионы. На человека нападают и охотятся лишь аномальные и больные особи, одержимые охотой на людей. У млекопитающих тоже бывают психические заболевания. А в норме древний инстинкт не позволяет зверям видеть в человеке добычу, источник плоти. Следовательно, за этим стоит какой-то отбор, когда по всей планете животные обрели способность избегать атаки на таких существ. Значит, у них были резоны. А те, кто этому правилу не научился — исчез с лица земли.

31.0. Адельфоцид - убийство близких родственников, не обязательно с поеданием плоти или использованием их ресурсов.

31.1. Чаще встречается гнездовой адельфоцид, когда детёныши (или старшие родственники) умерщвляют младших, слабых, больных сибсов, пока те в беспомощном состоянии. Птенцы гнездовых птиц убивают больше особей своего вида, чем любые хищники - свыше 50% сибсов, отнимая у них пищу или выталкивая из гнезда.

31.2. Выводковые птенцы (цыплята) заклёвывают сибсов насмерть, но лишь при большой скученности.

31.3. Есть и другие варианты адельфоцида - инфантицид, моббинг, лишение заботы, изгнание, которые также приводят к быстрой гибели. Обычно так уничтожают ослабленных, квёлых и странных особей. Это оправданно, так как они обычно заражены инфекциями, привлекают внешних хищников и опасны как гиперсексуальные доноры мутантных генов. Дикие особи, осуществляющие адельфоцид, чувствуют себя нехорошо: ведут себя беспокойно, покидают место, выглядят больными и недовольными. Диссонанс даёт о себе знать.

В следующих постах под этим заглавием я планирую рассмотреть такие феномены, как адельфофагия, военный адельфоцид, охотничий адельфоцид, умышленное убийство (хомицид), суицидальная активность, геноцид, психологическое убийство, психический диссонанс, техноцид.
Tags: биология, военная антропология, этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments