antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Гиперпопуляция и универсальные механизмы самоуничтожения - 1

0. Это наброски экспертных идей. Текст не отредактированный и сложный, посвящён экологии, семантике, общей антропологии и герменевтике природы. Он не предназначен для неподготовленного читателя. Кстати, мой генерал! Мои тексты находятся в такой же разработке, как ваши клиенты. Не торопитесь их прочесть, пока я не напечатаю до конца и не открою доступ.

1. Современная толпа кажется тупой и озверевшей только внешне. В глубине души человек сохраняет способность к непревзойдённой интуиции ключевого вида-эдификатора, и может распознавать весьма отдалённые причины и следствия - за исключительно короткое время. Особенно перед лицом смертельной опасности. Люди называют это "мгновенное прозрение" или "чутьё", "понял что к чему", "осознал". Впрочем, индустриальная форма техносферы старается убить эти способности, разрушая их непредсказуемым коровингом (cowing), двойными стандартами (double bind) и тотальной псевдологией (misinformation), когда паралогизмы заключены в каждом месседже.

2. Тем не менее, выбить из человека природную мудрость очень сложно. У него высокая сопротивляемость. Чем сильнее удары, тем он твёрже. Человек ведёт себя, как неньютоновская жидкость, танцующий крахмал. Начинаешь его бить, а он твердеет. Ещё одна метафора - ядовитый дефекат. Его тоже трогать не надо. В народе говорят: не тронь говно - вонять не будет.

3. Народный язык - средоточие мудрости. Он впитывает в себя высшую мудрость криков отчаяния. Когда избитый судьбой человек умирает, кванты его сопротивления выбрасываются в ноосферу, в язык, в эмерджентную систему, где когнитомы живых и мёртвых формируют бесконечную сеть сверхзнания. Души людей обмениваются мудростью посредством родной речи, даже если внушать, что у человека никакой души нету, и что родная речь - это ядовитая мова братского врага и враждебного брата.

4. Русское слово "брат" похоже на "враг" неслучайно. Душа интуитивно видит здесь элементы истины. Если рассмотреть биосферу с позиции страхового агента и следователя, можно примерно подсчитать число смертей по естественным причинам - и число насильственных смертей, которые обеспечены усилиями других живых существ. И нужно рассчитать долю различных категорий этих организмов: хищники, злоумышленники, конкуренты, родственники, а также патогенные и паразитические организмы. Я сказал "патогенные", но можно добавить и "потогонные". Для человеческого вида это актуально.

5. При таком подходе выяснится, что львиную долю насильственной смертности обеспечивают собратья, то есть организмы собственного вида (по убыванию вероятности): сибсы, родители, каннибалы, аллелопаты, территориальные и пищевые конкуренты, брачные соперники.

6. С развитием цивилизованной морали, старшие братья имеют меньше возможности уничтожить младших сибсов. Но младший брат всё равно получает значительную долю ПТСР, которая во взрослом состоянии может запустить механизм отмщения. И будет вечная вендетта. Об этом задумался Будда Гаутама, потому что видел, что высокопоставленные семьи всегда и везде погрязали в самоистреблении. Он стал Буддой, то есть прозревшим, и начал продвигать этику ненасилия. Чтобы люди не так энергично убивали друг друга, в ноосфере принялись культивировать образ брата, старшего брата и даже, извините за упоминание, Большого Брата. Это не русское изобретение. Big Brother watches you everywhere. Вор у вора шапку украл.

7. Вот почему я так ценю фильмы "Брат 1 и 2". Там поднимается глубокая философско-антропологическая проблема. Главные герои фильма, это одновременно симпатичные братаны - и отвратительные серийные убийцы и предатели. На первый взгляд предателем был персонаж, которого зритель, следуя за нарратором, называет Брат. То есть Виктор Багров. А Данила - не предатель, а преданный (какой странный антоним!) брат и друг. Однако и Данила тоже предатель. Он предаёт главную заповедь Бога "НЕ УБИЙ", и стреляет в людей только за то, что они стоят на его пути.

8.1. Именно брат является убийцей и врагом №1 - в силу системного социально-биологического механизма. Неслучайно проблема "Брат мой - враг мой" - стоит во главе угла в важнейшем тексте всех времён - Библии. Она вся пронизана драматизацией темы борьбы братьев. История Адама, которого подставила Ева, история Каина, убившего Авеля, история Иосифа, которого братья продали в рабство. Господь проверил, и выяснил, что Авраам готов убить сына Исаака, повинуясь приказным голосам, если его не остановит ангел. (Полагаю, это просто кореш Исаака опомнился и засветил палачу камнем по башке из кустов.) Проблема блудного сына не в отцовском прощении - а в ревности братьев. Библия описывает постоянные братоубийственные войны между коленами, родами, племенами. А затем раскрывает трагическую историю предательства богочеловека со стороны собственного племени. Там показано самое страшное, системное предательство со стороны родного отца, родной матери, ближайшего доверенного друга, братьев по вере и даже бога-отца. О чём и воскликнул Иегошуа, страдая на кресте.

8.2. В оригинале (Мф. 26:46) нет никакой ламы на реке Или. Там другие звуки.
Ηλι ηλι λεμα σαβαχθανι
Eli, Eli, lema sabacthani?
Эли, Эли, лема сабахфани?!

Но в ещё более оригинальном греческом тексте от учёного Марка эти слова вообще записаны как "Хелои", и получается нечто вроде "What the Hell?!"

Ἐλωΐ, Ἐλωΐ, λαμὰ σαβαχθανί (Мк. 15:34)
Апостроф должен создавать такой же шипящий звук, как в английском Hell.
אלהי אלהי למה שבקתני
ܐܠܗܝ ܐܠܗܝ ܠܡܐ ܣܒܖܬܢܝ
Elāhī, Elāhī lamā savahθanī

9. Неважно. Важно, что он упрекнул отца. Это слово переводят как "оставил" или "покинул". На самом деле в русском языке нужен смысл более резкий: "бросил, предал". Отец, разумеется, услышал. Он был не такой уж старый, а энергичная физическая работа продлевает активность. Чтобы эта драма не так травмировала чуткие души, обфускаторы напустили много тумана. Например, они убеждают, что человек, который выкупил право снять тело, это НЕКИЙ Иосиф. Нет, братья по неразумению... Только родной отец, ощущающий себя предателем, может потратить все сбережения, чтобы купить целых сто литров целебного алоя, дорогой саван и крайне дорогостоящую гробницу. Он понимал, что алой уже ничем не поможет убитому сыну, хоть ты утопи его в лекарствах. Но сердце не слышит доводов разума, оно действует вслепую. И бывает, что побеждает именно слепое сердце. Так случилось и тогда, но кто же в это поверит умом? Только сердцем, и лишь немногие. Хитрый Дэн Браун довольно точно описал, в чём ценностный секрет Священного Грааля, но не сообщил, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какой-такой κρᾱτήρ и что за "кровь" имелась у этого непонятно откуда взявшегося Иосифа из неизвестно где находящейся Аримафеи. И почему в дальнейшем этот объект мира имел такую ценность.

10. А завершается это собрание сочинений, эта хрестоматия Античного Леванта по юридической антропологии - картиной тотальной братоубийственной войны, в которой сгорит весь мир. Так называемый Апокалипсис. Её нарисовал ясновидящий гений, прошедший скорбный путь тэрыкы и хибакуся, который явился к предателю-ученику, загнившему в ссылке, и потряс его молодою силой своих ударов каменотёса. А что происходило потом, с теми, кто Его обидел, Библия прямо не сообщает. Зато об этом очень хорошо рассказывает история Античности и Средних веков (которые вообще-то назывались Христовы века). Это тоже адельфоцид, но по-божески.

11. То, что адельфоцид преобладает среди насильственных смертей - чисто статистический вывод. За всю историю жизни на Земле больше всего обитателей биосферы всех видов было убито сибсами. Это относится и к людям, и к животным, и даже к растениям и микроорганизмам.

12. Ещё в архейском море одноклеточные организмы "поняли", что делиться невыгодно - лучше жить вечно и в одиночестве. Но клетке это не удавалось, слишком она маленькая и неустойчивая. Кроме того, данная стратегия организма противоречила стратегии эгоистичного гена, который стремился приумножить свою численность. Кстати, гены тоже конкурируют, ведут борьбу и убивают друг друга. Эта вечная война породила вирусы, многоклеточные организмы и вообще явилась движителем биологической эволюции. Если бы среда была стабильной, если бы клетка была мега-устойчивой, а гены не занимались мелкой и крупной борьбой, в Мировом океане вечно покоилось бы Мировое яйцо, не размножаясь, а только питаясь органическим бульоном и солнечным светом. Такой феномен в принципе вполне возможен. Например, яйцо страуса весьма устойчиво и долго сохраняет автономную жизнеспособность. Яйца гельминтов, яйцеподобные споры микроорганизмов, семена растений тоже весьма устойчивы и могут тысячу лет "жить" в состоянии покоя. Зачем суетиться?

13. Клетка не очень-то любит делиться. Для этого ей приходится прекратить мирные процессы питания, сложного обмена веществ и репарации, а заниматься удвоением ДНК, сложной компактизацией хромосом, перестройкой мембранных компартментов. Деление клетки - не менее хлопотный процесс, чем переезд на новое место жительства большой семьи с огромным скарбом. Чем их кормить? Где ночевать? Где мыться? Надо правильно расселить всех на новом месте, сделать ремонт, расставить вещи, начать жить по-старому. Это всё очень сложно. Клетке неохота делиться. На это тратится много ресурсов, возникают проблемы, риски. Но самое скверное, что разделившись, клетка порождает самой себе пищевого конкурента и химического аллелопата. Например, дрожжи, приумножая свою численность в ограниченном объёме при неограниченном питании, выделяют так много метаболитов, что сами погибают. Это происходит с любыми микро- и макроорганизмами. Всё хорошо в меру.

14. Взятые для примера дрожжи пытаются бороться против самоотравления: впадают в анабиоз, замедляют размножение и метаболизм или выделяют коллоиды и газы, которые образуют пену. Говорят, если пачку дрожжей бросить в деревенский сортир, они найдут элегантный способ оттуда сбежать: устроят бучу, кипиш (то есть кипёжь) - газообразование, вспучивающее дерьмо до вскипания. И всё завершится изгнанием сортирной жижи через край. Дрожжи пробьют себе путь к свободе. Не знаю, не пробовал. По идее, выгреб надо регулярно опорожнять, не дожидаясь, пока накопится две тонны и попрёт через край.

15. Урбаниды сами подчёркивают, что скатились с вершины эволюции до уровня микроорганизмов с помощью метафор. Человек заявляет, что он офисный планктон, что мышление как у инфузории, что живёт как амёба, ботва, что микроб во вселенной. Таких метафор множество.

16. Выражение "офисный планктон" вовсе не означает "весёлая креветка". Планктон - это скорее "озорная какашка". Львиную долю планктона составляют вовсе не креветки, а одноклеточные существа. Прокариоты (бактерии, цианобактерии), ядовитые микроводоросли, инфузории, ризоподы, радиолярии и т.д. В числе прокариот немало гнилостных бактерий - в морской воде мёртвые ткани очень быстро начинают разлагаться. Подобные организмы содержатся и в дефекате. Более высокий ранг имеют планктонные коловратки и микроскопические рачки и личинки, которые порой меньше одноклеточных. Самый высокий ранг имеет желетелый планктон - стрекающие, ктенофоры, туникаты, икра. Таким образом, наиболее выдающиеся представители планктона, это всё равно медуза или гребневик, который выглядит, как прожорливая сопля, глотающая такие же сопли. У берое удивительно широко и быстро открывается рот. Но ни на что другое он не способен.

17. Или взять выражение "народные массы". Объект народил другой объект - значит, произвёл биологическим путём. Нарожал, народил, породил - это не сконструировал, построил, а именно выделил. Массу. Какие же такие массы производит организм? Организм, господа, производит только каловые массы, причём почти каждый день. А это сложнейшее сообщество микроорганизмов. Таким образом, народный язык недвусмысленно сравнивает современных двуногих с микробами. Тем не менее, даже эти дрожжи стараются не допускать такого бурления говн и тотального отравления. Вспоминают, что у них есть конечности и начинают барахтаться. Иногда даже включают мозги.

18. Однако бегство из сортира путём вскипания - пример не конкурентного уничтожения, а братской помощи. Подобные примеры - не редкость. Как в мире природы, так и в литературе. Философ-прозаик Виктор Пелевин в повести "Затворник и Шестипалый" показал, как работает братская ненависть, и как она же может поспособствовать освобождению, если её грамотно канализировать. Ради того, чтобы вышвырнуть двух кур-аномалов, тупые бройлеры мобилизовались и построили цирковую пирамиду.

19. Аналогичная ситуация рассмотрена в книге Владимира Буковского "И возвращается ветер". Запертый в тюрьму диссидент проявил там такое параноидальное и ядовитое упорство, что его вышвырнули из страны в счастливый заграничный рай. Якобы Пиночет обменял Буковского на Корвалана, но это чушь собачья. Пиночет их обоих в гробу видел. Это просто режиссура такой перипетии, чтобы товарищи-диссиденты обзавидовались, решили, что Бук продался гебне и отвернулись от него. И сделано было чрезвычайно театрально. В результате герой волшебным образом очутился на швейцарском с баулом сверхценных на тюрьме вещей: половая тряпка, ложка, иголка, ещё какой-то трэш. Словно Хоттабыч перенёс его на ковре-самолёте. Хитрованцы с Липовой Хитровки решили специально обрядить его в приличный костюмчик, по размеру - чтобы сделать очевидной продажность сексота. Представляю, как плевался майор, читая бирки на складе.

20. Вы не знаете, что такое Липовая Хитровка? Нет? И я не знаю. Хотя бывал там много раз.

21. Внутригрупповая смертоносная конкуренция наиболее сильна у микроорганизмов, эмбрионов, микроскопических всеядных существ. Она в основном осуществляется посредством химического пресса. Это выделение вредных экскретов, биорегуляторов-супрессоров, ингибирующих жизненную активность, репеллентов, а также токсичных агентов аллелопатии, убивающих целенаправленно. В народе это обозначается простым словом "гадить", "мерзопакость". Гад означало в основном "ядовитый". Мерзость, мразь означало "мёртвое тело" (mors, mortus). То есть нечто гниющее, в котором микроорганизмы отравляют пространство путрификантами, а некрофаги (мухи) мешают жить. Поэтому чем сильнее социум урбанид погружается на простейший уровень гниющей бурды, тем мощнее действуют хаотические процессы самоистребления, тем существеннее тенденция гадить, пакостничать, интересоваться мерзостями, а также подличать.

22. Что же такое подлость? Какова экология данного слова? Социум погружается... Погружаться - значит, опускаться вниз. Русские называли нижний ярус словами "подол, подолье, подпол, под, дно". Отсюда "подлость, подонок, падла, подлянка".

23. "Змея подколодная" стала ругательством неспроста. Раньше детей отправляли собирать в лес сушняк, хворост, грибы, ягоды. Колода - это бревно. А под брёвнами, большими ветками часто прячутся змеи, которые атакуют от испуга или защищая гнездо. Однако там можно найти и что-то съедобное: виноградные улитки, гнездо крапивника, черви для рыбалки. Переворачивая валежины, дети рисковали. Укус гадюки был тогда большой бедой. Можно умереть или стать калекой. Дети уставали на природе, могли заснуть на опушке. Змея действительно может приползти на тепло тела, пристроиться и укусить, когда сонная рука её стряхивает. Такие случаи редки, но они вызывали огромный резонанс, моральную панику. Поэтому всякая змея считалась подлой гадиной, которую можно "пригреть на груди". Змеи убивали десятки тысяч людей ежегодно по всему миру. Это много, но крысы и мыши - убивали гораздо больше, миллионы людей ежегодно. Хотя их боялись меньше.

24. В числе смертоносных проблем, причиной которых становились крысы, не только чума, но бешенство, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез, ортохантавирусная пневмония, токсоплазмоз, туляремия, споромикоз. Немало. Добавим сюда порчу продуктов (голод), одежды (холод), психопатии (фобии), вызываемые нападением крыс на детей и взрослых, незаживающие укусы, необходимость держать повсюду кошек-крысоловов и агрессивных терьеров, создающих свои проблемы людям.

25. Экспертная аппроксимация позволяет сделать вывод, что во втором тысячелетии новой эры представители родов Rattus и Mus, то есть мыши и крысы, причинили персональный ущерб не менее трети человечества. А любой отдельный род змей за этот же период причинил ущерб менее 1% населения Земли. И даже от всех безногих рептилий в сумме - всё равно пострадало менее процента людей, живших в последнее тысячелетие, или даже меньше промилле. Потому что это был уже антропоцен, и люди перемещались по урбанизированным поверхностям (дороги, тропы, настилы, полы), а не по целине, где можно наступить на змею. Но змеи всё равно страшнее. Потому что это - змеи! Я сам их боюсь. Они подлые - то есть находятся внизу, неподконтрольном органам чувств ортоградного венца творения.

26. Низшие организмы в биосфере обычно занимают и геометрически низкое положение, находятся в нижнем ярусе экосистем, в подлеске, почве, донных отложениях. А высшие организмы, наоборот, противостоят гравитации и поднимаются выше. Для этого им необходимы сложные системы противодействия, которые и делают их "высшими", сложными. Это "умные системы". Чтобы вырасти на высоту 100 метров, дерево должно использовать "умные технологии" сопромата, гидроинженерии, воспроизводства, терморегуляции и др. Чтобы летать высоко и активно, птица должна накопить сложнейшие приспособления анатомии, физиологии и психологии. Чтобы бегать, как жираф, надо иметь незаурядные приспособления, да и соображать кое-что. Чтобы ориентироваться по зрению, озирая широкий горизонт, надо иметь большой ресурс мозга. А низшие животные, обитатели подстилки, интеллектом не блещут. Это существа чутьистые, но подлые. Подполье не возвышает, а делает натуру подлой. Чтобы обрушить высочайшее дерево, надо разрушить умный механизм водоснабжения, подгрызть кору, корни, окольцевать и заразить фитопатогенами. Тогда оно пересохнет и рухнет само.

27. Вот я и раскрыл одну из главных компонент гуманитарной дератизации. Теперь понятно, почему так много гадили, подгаживали, подличали. Понятно, почему самые подлые обретали власть на верхних и нижних этажах, почему занимались истреблением собратьев, отравляли жизнь ближнему, и почему старались закопаться ещё глубже. Это следствие бесконтрольной и скотской гиперпопуляции рабского производителя. Сдерживать которую пытались яростным оболваниванием, опусканием личности на уровень червей и инфузорий. В народе есть выражение "втоптать в грязь", "оскотиниться". Гиперпопуляция и оскотинивание людей - это главные компоненты саморазрушительных социальных процессов ХХ века.

28. Следующие главные компоненты - каннибализм, адельфоцид и другие рассматриваются в следующем посте.
Tags: военная антропология, герменевтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment