antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Проверка афоризмов Шопенгауэра: шоппинг не удался

У Артура Шопенгауэра тяжёлая биография. Его считали отвратительным человеком. Его лекции были такими гнусными, что на них никто не приходил. Значит, он специально над этим старался. У него имелся целый букет аномалий личности и посттравматических расстройств. Основная симптоматика похожа на параноидальную шизофрению. Скверная штука.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шопенгауэр,_Артур

В какой-то момент его решили распиарить, и добились исключительных успехов. Это был челлендж. Задачка. Раскрутить симпатичного весельчака - проще простого. А возможно ли в принципе распиарить - злобного сумасшедшего старикашку с говном на голове (и в голове!), у которого только и есть - что несколько томов неудобоваримой ахинеи? Да так, чтобы его стали носить на руках? Да, это был челлендж. Он удался, но далеко не сразу. Понадобились титанические усилия продавцов воздуха.

Ему даже сделали сценическое портфолио. Правда, получились три разных антропологических типа, но это не беда. Никто не заметит...


Победителем стал тот, кто ухитрился организовать шоппинг фрагментарного издания, которому цена копейка, по такой заоблачной цене! Два миллиона рублей за книгу, это же с ума сойти!

Нет. Двух миллионов пока не дают. Но даже 13 000 рублей кажется астрономической суммой - в те времена, когда почти всё можно читать в Сети.



Вот эти портреты представляются подлинными и психологичными. Гипертрофия лобной кости не обязательно свидетельствует о высокой интеллектуальности. Напротив, она может показывать фронтальные нарушения психики, эпилептоидные и параноидальные особенности. Иными словами, перед тобою окажется человек маловменяемый, ограниченный, упёртый и бодливый, как баран.

Шопенгауэр ценен, как индикаторный тест, позволяющий фильтровать и классифицировать интеллектуальный уровень учащихся. Я позволил себе взглянуть на его труды. Надо потратить массу времени впустую, чтобы убедиться - там есть несколько годных идей, остальное - вольный перевод делирия очень нездорового иностранца. Для удобства достаточно взять самые короткие его бредни, так называемые цитаты и афоризмы житейской мудрости. Очевидно, это выдержки из «Parerga und Paralipomena». Я всё-таки ожидал, что немец, который прикоснулся к медицине и коммерции, допустит более взвешенные высказывания.

Представим, что это не знаменитый философ, а безвестный студент, посредственный и самовлюблённый, которого проверяет профессор. И профессор оставляет ремарки, потому что ему заплатили за рецензирование. Я для этого вполне квалифицирован: такой же автор, преподаватель, рецензент, редактор, прошедший аспирантский курс философии у лучших профессоров философского факультета МГУ. Я такой же экспериментальный социопат, мастер интроспекции, и вдобавок - человек из далёкого будущего, возможности которого не могли себе представить даже самые дерзкие умы начала 19 века. Артур Шопенгауэр окончил университет в 1812 году. За двести лет многое изменилось. Итак.

1. „Выказывать свой ум и разум — это значит косвенным образом подчеркивать неспособность и тупоумие других.“
- Скажи об этом капитану, когда он в шторм напьётся до безумия.

2. „Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством.“
- Скажи об этом супер-общительным жизнерадостным детям и людям с синдромом СпанчБоба.

3. „Как животные лучше исполняют некоторые службы, чем люди, например отыскивание дороги или утерянной вещи и т. п., так и обыкновенный человек бывает способнее и полезнее в обыденных случаях жизни, чем величайший гений. И далее, как животные никогда собственно не делают глупостей, так и средний человек гораздо меньше делает их, нежели гений.“
- Если пан Шопенгауэр оказался даже глупее бабы, отсудившей у него пожизненное пособие, это не значит, что любой гений глупее курицы. Кроме талантов бумагомарания, есть гении и в других областях, в том числе в практической инженерии или мошеннических операциях.

4. „Как тяжесть собственного тела носишь, не замечая его веса и чувствуя каждую постороннюю тяжесть, так не замечаешь и собственных пороков и недостатков, а видишь только чужие.“
- Метафора от настоящего дебила. Разве тучный и пузатый человек не замечает свой вес? Наоборот, он только и думает, что про свой вес! Разве проприоцепция не ощущает телесности? Разве человек настолько туп, чтобы не замечать собственных пороков? Отчего же тогда столько людей каются и высказываются самокритично? Некоторым настолько тяжело от своих недостатков, что они прибегают к самоуничтожению. Если бы удалось подсчитать количество актов самокалечения, попыток суицида и иных актов самодеструкции за всю историю человечества, то число таких людей - порядка миллиарда.

5. „Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.“
- Не знаю, как думаете вы, в своей вагнеровской Германии, но мысли среднего человека Земли заняты именно тем, его окружает. В норме 99% бюджета времени мозг обдумывает собственные, проприетарные объекты, и 1% размышляет о дефиците, чужих и отсутствующих вещах. Беспокойные мысли о своей собственности гораздо чаще принимают характер обсессии, нежели зависть к чужим вещам и мечты о несбыточном.

6. „Если подозреваешь кого-либо во лжи – притворись, что веришь ему, тогда он лжет грубее и попадается. Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, – притворись не верящим; он выскажет и остальную часть истины.“
- Пока будешь притворяться, мошенник облапошит тебя и сбежит.

7. "Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты."
- Это умно сказанная глупость. Умные люди, наоборот, ищут, с кем бы пообщаться, себя показать и других посмотреть. Это самоактуализация интеллекта. А одиночества ищут социопаты, анахореты и желающие отдохнуть.

8. "Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья."
- Врождённых ошибок не бывает, это называется пороки. Счастье - это психологическое (а не физиологическое) состояние, где сильные позитивные эмоции гармонируют с рассудочной оценкой происходящего. Ребёнок рождается, чтобы жить. И когда эта цель удовлетворяется, он счастлив. Если для тебя это "только одна ошибка", то какой же ты философ?

9. «Разумно было бы почаще говорить себе: Изменить я этого не могу, остается извлекать из этого пользу».
- Чувак, это психология неразумного скота и лживого приспособленца. Если бы это было разумно, все сидели бы в дерьме и разводили опарышей.

10. "Без женщины наша жизнь была бы в начале — беззащитна, в середине — без удовольствия, в конце — без утешения."
- Замени "женщина" на слово "деньги". Будет гораздо умнее.

11. "Посредственность озабочена тем, как бы убить время, а талант — как бы время использовать."
- Если запереть талантливого человека в тюрьму, будет всё наоборот. На воле великому таланту наплевать на время. Гений живёт вечностью, и может за день сделать годовую работу - или потратить годы на решение пустых, минутных проблем.

12. "Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать."
- Каждого ты охренеешь выслушивать. И если будешь людей выслушивать, а потом показывать, что и говорить не стоит, вскоре получишь по лысине.

13. "Богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе."
- Это называется навязчивость, обсессия, паранойя, звёздная болезнь. А нормальные люди от проблем богатства и славы быстро устают и пресыщаются.

14. Каждый ребенок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребенок.
- Ну и в какой-же? Не очень-то глубокое высказывание. Один процент - или 99%?

15. "Все негодяи, к сожалению, общительны."
- Настоящие негодяи - это интроверты, социопаты, замкнутые и самодостаточные эгоцентрики. Среди маньяков-убийц половина - мрачные молчуны.

Резюме. Я проверил эти аферизмы, африканизмы, афроафоризмы, или что там намудрил этот ваш герр Шоппинг. Это не делирий, но просто дурость, недостойная мыслящего человека. А раз назвал себя философом, взять бы кадуцей и врезать ему по хребтине. Возможно, немецкий оригинал не такой идиотский. Однако то, что публикуется по ссылкам ниже - это претенциозная, но бессмысленная банальщина, не имеющая ни научного, ни философского, ни житейского смысла. То, что её превозносят, очевидно, объясняется модой, общей псевдологией любителей астропрогнозов, камеди-баттлов и сетевых срачей, а также отчасти эффектом Барнума и другими неучтёнными факторами. Возможно, его талмуд про волю и представление содержит больше смысла. Но ежели и утруждать себя проверкой этой гипотезы - то лишь за деньги. Которых хватило бы на приличный шоппинг.

https://ru.citaty.net/avtory/artur-shopengauer/
http://russiahousenews.info/society/60-tsitat-artura-shopengauera-o-zhizni



Когда-то я сравнивал Керри и Шопенгауэра, потому что некоторые параметры сближались. Но сейчас я склоняюсь к мнению, что по-человечески Керри в сто раз умнее. Об этом свидетельствует и биография, и высказывания, и качество работы с публикой.
Tags: герменевтика, псевдология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments