Сегодня утром я включил радио, а там играет музыка, от которой может вскочить и затанцевать не только пьяница, но даже паралитик.
До того классный музос! Но я не расположен плясать впустую, поэтому отодвинул плиту и буфет, и отмыл накопившуюся грязь. Я для этого использую шпатель, очень удобно. Однако убивать меня ради того, чтобы захватить квартиру, пока рановато. Ремонт не сделан, стены в ужасном состоянии. Когда сделаю ремонт - сообщу. А параллельно я обдумывал головоломку "Девять точек", решение которой мне когда-то показывали, как иллюстрацию системного мышления. На самом деле она иллюстрирует лишь недостаток тюремного, а точнее "избяного мышления". Если же давать развёрнутый системный ответ на эту загадку, то он будет множественным. За три минуты я набрал больше двух десятков пунктов для юридически правильного ответа. Пять из них оказались представленными и в Сети.

Чтобы дать правильный ответ, надо для начала усвоить, что такое правда и истина.
https://en.wikipedia.org/wiki/Truth
Двадцать пунктов я перечислять не буду, ибо скучно. Скажу лишь, что развёрнутый ответ с точки зрения общей антропологии включает в себя все гносеологические атрибуты: проблематика, парадигма, бэкграунд, интенции, материалы, методы, сроки, регламент, стоимость, права, риски, социальные рамки, компаративистика, культурно-историческая эпистемология, эзотерика, герменевтика и др.
Манипулятор любит демагогию, что истины не существует, и что правда относительна. Есть простой рецепт развеять это заблуждение - предупредить, а затем дать ему по роже. Он сразу завопит, что ты не прав, и что правда на его стороне. Особенно если это индивидуум гиподинамичный и гомозиготный по Икс-хромосоме.
Люди, принятые на должность "умник", задают софистические вопросы не от избытка любопытства, а в силу служебных обязанностей. Им совершенно не нужен правильный ответ. Им нужно самоутвердиться (30%), поставить собеседника в неловкое положение (35%), проверить его конформные реакции (10%), подзаработать на публикации (25%) и нарисовать галочку в отчёте эйчара (100500%).
И это весьма болезненный момент. Если твой собеседник мотивирован всем перечисленным выше, его нельзя убедить в твоей правоте никоим образом. Даже силовым. Даже если его бить, бить, убить - бесполезно! И умирая, он будет упорствовать, пребывать в убеждении, что он прав, а ты - "ничего не понимаешь". Убедить страдающих псевдологией сограждан - трудная задача. Силовые методы здесь плохо работают. Здесь требуется тонкое, долгое, трудоёмкое полоскание мозгов. Ибо против тупого умника помогает, как ни странно, полный идиотизм, но с намёком. Многословная шизофазия на грани понимания "в этом что-то есть". Тогда афферентация в конце концов достигает нейронов убеждённости. Которые прячутся не только в лимбической системе, но и в самых неожиданных местах сидящего перед тобой индивидуума. А никакая твёрдая логика - увы, не помогает. Особенно буквальная! Громко апеллировать к разуму бесполезно. Увезут - тебя я в тундру...
Истина требует социальных методов убеждения. Лучше всего - звонок свыше, создающий нужную предвзятость. А если без электронных средств, то предстоит долгая борьба. И придётся, разумеется, хлопать по роже - но деликатно, через тряпочку! Чтобы сначала ничего не ощущалось. И лишь загремев затылком, собеседник понимал, что происходит какой-то непорядок. И включал мозги. После чего он начинает соображать весьма удовлетворительно. И по всей логике вещей.
Journal information