antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как попасть в самую точку?

Поскольку я инвалид-олигофрен, я иногда решаю логические задачки. Особенно после сильного похмелья, когда голова разламывается и совершенно не работает. Доктор велел, чтобы я решал примеры хотя бы из учебника для 5 класса. Но меня поражает антропологическая алогичность ВСЕХ хрестоматийных логических задач! Стоит мне взглянуть на задачу повнимательнее, как я понимаю, что её составлял и предлагал читателю отнюдь не здравомыслящий человек. Между прочим, это подтверждает и сама жизнь. Работая в редакции, я повидал разных просветителей, умников и составителей головоломок. Многие производили впечатление дебилов и оборванцев, которым не хватает ума даже помыть подмышки, и которые неделями корпеют над заметкой ради мизерного гонорара.

Сегодня утром я включил радио, а там играет музыка, от которой может вскочить и затанцевать не только пьяница, но даже паралитик.



До того классный музос! Но я не расположен плясать впустую, поэтому отодвинул плиту и буфет, и отмыл накопившуюся грязь. Я для этого использую шпатель, очень удобно. Однако убивать меня ради того, чтобы захватить квартиру, пока рановато. Ремонт не сделан, стены в ужасном состоянии. Когда сделаю ремонт - сообщу. А параллельно я обдумывал головоломку "Девять точек", решение которой мне когда-то показывали, как иллюстрацию системного мышления. На самом деле она иллюстрирует лишь недостаток тюремного, а точнее "избяного мышления". Если же давать развёрнутый системный ответ на эту загадку, то он будет множественным. За три минуты я набрал больше двух десятков пунктов для юридически правильного ответа. Пять из них оказались представленными и в Сети.



Чтобы дать правильный ответ, надо для начала усвоить, что такое правда и истина.
https://en.wikipedia.org/wiki/Truth

Двадцать пунктов я перечислять не буду, ибо скучно. Скажу лишь, что развёрнутый ответ с точки зрения общей антропологии включает в себя все гносеологические атрибуты: проблематика, парадигма, бэкграунд, интенции, материалы, методы, сроки, регламент, стоимость, права, риски, социальные рамки, компаративистика, культурно-историческая эпистемология, эзотерика, герменевтика и др.

Манипулятор любит демагогию, что истины не существует, и что правда относительна. Есть простой рецепт развеять это заблуждение - предупредить, а затем дать ему по роже. Он сразу завопит, что ты не прав, и что правда на его стороне. Особенно если это индивидуум гиподинамичный и гомозиготный по Икс-хромосоме.

Люди, принятые на должность "умник", задают софистические вопросы не от избытка любопытства, а в силу служебных обязанностей. Им совершенно не нужен правильный ответ. Им нужно самоутвердиться (30%), поставить собеседника в неловкое положение (35%), проверить его конформные реакции (10%), подзаработать на публикации (25%) и нарисовать галочку в отчёте эйчара (100500%).

И это весьма болезненный момент. Если твой собеседник мотивирован всем перечисленным выше, его нельзя убедить в твоей правоте никоим образом. Даже силовым. Даже если его бить, бить, убить - бесполезно! И умирая, он будет упорствовать, пребывать в убеждении, что он прав, а ты - "ничего не понимаешь". Убедить страдающих псевдологией сограждан - трудная задача. Силовые методы здесь плохо работают. Здесь требуется тонкое, долгое, трудоёмкое полоскание мозгов. Ибо против тупого умника помогает, как ни странно, полный идиотизм, но с намёком. Многословная шизофазия на грани понимания "в этом что-то есть". Тогда афферентация в конце концов достигает нейронов убеждённости. Которые прячутся не только в лимбической системе, но и в самых неожиданных местах сидящего перед тобой индивидуума. А никакая твёрдая логика - увы, не помогает. Особенно буквальная! Громко апеллировать к разуму бесполезно. Увезут - тебя я в тундру...

Истина требует социальных методов убеждения. Лучше всего - звонок свыше, создающий нужную предвзятость. А если без электронных средств, то предстоит долгая борьба. И придётся, разумеется, хлопать по роже - но деликатно, через тряпочку! Чтобы сначала ничего не ощущалось. И лишь загремев затылком, собеседник понимал, что происходит какой-то непорядок. И включал мозги. После чего он начинает соображать весьма удовлетворительно. И по всей логике вещей.
Tags: открытия ни для кого, философия и методология
Subscribe

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

  • Онтология азбуки

    Алфавит не случайный набор символов. В него вложена тяжёлая экзистенциальная мудрость. Это художественное произведение, памятник культуры, над…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments