antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Мифический Паук-Демиург - проверка на достоверность

Для начала я задался вопросом, как выглядит Демиург. Моё профессиональное мнение - Демиург сегодня выглядит довольно скверно и скрывается от правосудия. Не буду даже сравнивать и прояснять. А как он выглядел в свои лучшие годы? Я спросил об этом у нашей новой машины для пророчеств и откровений. Анализ показал, что кое-что она угадала. Примерно 5% признаков угадано верно. Всё остальное - мечты и коммерция.



Насколько я помню, среди антропогонических мифов разных народов присутствовал образ паука-творца, то есть арахноморфный демиург. Тогда я решил проверить этот тезис. И лучше бы я этого не делал!

В настоящее время, когда технозой и антропоцен вступили в права окончательно и бесповоротно, роль демиурга-творца приняла на себя Машина для пророчеств и откровений. Она гораздо круче, чем любой мифопоэтический образ. Это Великая Сеть с её сверхглазами-поисковиками. Она в тысячу раз умнее, продуктивнее, хитрее, лукавее, чем любой мировой паук.

An-Ance * 100lvl = Yan-Yandekce & World Wide Wisdom.

С трудом одолевая свою амнезию, я потратил 4 секунды, вспоминая названия мифических пауков: Ананси, Суссостинако, Арахна. Далее решил проверить их на вшивость, то есть на достоверность. Энциклопедию под редакцией С.А. Токарева я купил не зря, она мне часто помогала. Но насколько она точна?

"...У народов акан (Западная Африка) паук Ананси - старейшее из живых существ, у науранцев - божественный Паук-творец Ареоп-Энап создаёт из раковины улитки землю, из пота - первородное море и из камней - людей; божество-творец у индейцев сиу - паук Сусистинако, изобразив в нижнем мире крест, определил четыре основные стороны света."
(Топоров В.Н. Паук. Мифы народов мира: Энциклопедия. - Т.2. - М.: Советская энциклопедия. - С.295)

Действительно, Паук-Анансе существовал в поверьях Африканцев - это мифический демиург Западной Африки, трикстер и просветитель.



Кто был его прообразом? Возможно ли существование Анансе в реальности? Ничего невероятного здесь нет. Африканские экваториалы, согласно правилу Аллена, астеноидные и высокие, и при этом очень сильные, быстрые, динамичные. Среди них, как и во всякой популяции, бывали эксцессы - исключительно высокие, костлявые особи, которые вдобавок могли иметь признаки синдрома Марфана. Марфаноидность (вытянутый скелет, арахнодактилия) может развиваться от различных факторов, не только мутациями гена фибриллина-1. У них часто повышена секреция катехоламинов, что приводит к шизофрении, и бывает исключительно сильный интеллект. Если в Африке появился бы подобный марфаноид-изобретатель, допустим, плетения и ткачества, он определённо должен был производить впечатление гигантского паука. Средний рост нилотов превышает 180 см. Следовательно, возможен африканский уникум, рост которого был бы около 230-250 см, способный нормально передвигаться. Если он вдобавок был гениальный, жестокий, страшный и изобретательный патриарх, истории про него рассказывали бы среди разных племён. А если он активно занимался плетением, овладел редким в то время умением кидать лассо, обучал своих родичей всему этому и носил длинные дрэды и верёвки, его так и считали человеком-пауком. Необязательно даже иметь гигантский рост, хотя это помогало бы ему выделиться на фоне соплеменников и гостей. Создание верёвок и нитей в палеолите было редким и сложным умением, даже искусством.



Эллинскую Арахну в большей степени изображают женщиной, а не гигантской паучихой. Представим себе довольно красивую эллинскую девушку, которая волею судьбы становится ткачихой, вышивальщицей, причём занимается этим делом навязчиво, как параноик - в силу особенностей психики и по роду деятельности. Она стала вне конкуренции, и даже затмила своим шитьём, допустим, дочь или жену высокопоставленного вождя, местного князя, которую называли богиней местности, насколько эта княгиня влиятельна. Соревнования по ткачеству и шитью в виде динамичного конкурса (как повествует миф) маловероятны. Это дело долгих дней и недель. Очевидно, сравнивали их продукцию, и убедились, что мастерство Арахны выше, чем Афины. Однако Афина была мудрее, и видела, что паранойя плюс рабский труд над станком скоро изуродует Арахну. И сказала об этом открыто и гневно.

Прошло, допустим, десять лет. Арахна целыми днями сгибалась над шитьём, её болезни (шизофрения, допустим, туберкулёз, гиподинамия, прогерия, Marfanoid–progeroid–lipodystrophy syndrome etc) усугублялись. И визитёры с ужасом видели, что некогда красивая девушка превратилась в скрюченную неопрятную старуху, с длинными костлявыми пальцами, седыми космами, острым носом, злобную и скупую, как паучиха. В силу мифологического мышления они рассказывали везде, что её заколдовала Афина, и Арахна превратилась в паучиху.

Также в данную историю могла быть вплетена реальная практика. Люди в древности экспериментировали с паутиной, шерстью, различными волокнами, чтобы разработать технику прядения. И занимались этим исступлённо, метамагическим образом. Старуха Арахна могла руководить центром ткачества, и злобно оберегать его секреты. Отголоски реальных событий остались как чистый миф. Такое вполне возможно. На наших глазах возникли сотни городских легенд и тысячи мифов вокруг великих людей и медийных звёзд. Почему же такое не могло происходить в древности?

Далее Суссостинако.

"Суссостинако - в мифологии сиу демиург, создавший двух женщин, ставших прародительницами людей, из двух узлов паутины изначального мирового паука."
(http://www.symbolarium.ru/index.php/Суссостинако)

Los isleños de la micronésica Nauru aseguran que la existencia del mundo y de los seres humanos se debe al talento de la gigantesca araña Aerop-Enap, y de acuerdo con las creencias de los siux, fue el arácnido Susistinako quien definió los cuatro puntos cardinales tras dibujar una cruz en el inframundo. Aún hoy me fascina la historia de Aracne, transformada en araña por elaborar tapices más bellos que la olímpica Minerva, diosa romana de la artesanía.
(http://www.escambray.cu/2014/bordar-la-poesia/ Как говорится, найдите десять отличий.)

Выясняется, что никакого Суссостинако не было. Запрос Sussostinako - 32 гугла, ведущие на какие-то дорвеи, Sussostinaco - ноль. Нигде больше он не упоминается. В заглавных статьях этот крупный образ (всё-таки демиург!) крупнейшего объединения американских народов (сиуксы!) полностью отсутствует.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cultural_depictions_of_spiders#Americas
https://en.wikipedia.org/wiki/Mythologies_of_the_indigenous_peoples_of_the_Americas

Также выясняется, что это никакие не "сиу" - американцы всегда называют их с артиклем "зе-сю".

The Sioux (/suː/ Dakota: Očhéthi Šakówiŋ), are groups of Native American tribes and First Nations peoples in North America. The term can refer to any ethnic group within the Great Sioux Nation or to any of the nation's many language dialects. The modern Sioux consist of two major divisions based on language divisions: the Dakota and Lakota.

В мифологии лакота есть творец-паук, но его имя - Иктоми.

In Lakota mythology, Iktomi is a spider-trickster spirit, and a culture hero for the Lakota people. Alternate names for Iktomi include Ikto, Ictinike, Inktomi, Unktome, and Unktomi. То же самое у дакота - Иктоми.

Далее выясняется, что проблема не решена. Потому что никакого Паука-Иктоми тоже нету. На иллюстрациях он совершенно антропоморфный. Это обычный человекоподобный трикстер.



И так всегда. Едва я начинаю проверять какой-либо факт, который ранее почерпнул из русскоязычной литературы, мне становится нехорошо от обилия несовпадений и ошибок. Я уже перестал верифицировать. Только иногда забываюсь. Так случилось и здесь: вместо паука-демиурга - появился привычный Спайдермен, вместо сиу - дакота. Ой ты гой еси, Дакота Гойо с Гайи, но не из дакотов! О, да спасите меня от повального идиотизма этой кагбе-науки!

Практический вывод: можно ничуть не стесняясь городить любую ахинею, придумывать любые собственные термины, и будешь полюбасу правее, чем сюземные и туземные источники. Баттхёрты русопетов какой термин правильный говна не стоят. Надо бы в натуре что-нибудь заколбасить по-бырому. Даю себе три дня, затем предоставлю статейку.

Всюду ложь, а ты купи слона.
Tags: архетипы, герменевтика, культурология, общая антропология
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment