antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Нет ничего южнее

Я не могу сказать, почему таким прекрасным оказался этот остров. Вначале мы пошли в гости к Хемингуэю, и там было полно народу, но Самого не было, куда-то запропал, - вместо него у всех собирал по десять баксов на ужин старый-престарый дед, наверное, друган его, покуда разноязыкий народ все прибывал. У Эрнеста дом – клевый, но ничего особенного, зато сад – потрясающий, громадные деревья, лианы, фонтаны листев, ажурный шатер акации, какие-то моховые закоулки, в которых фотографируются японцы, и синий бассейн – это жена построила. Пока Хэм ездил в военную командировку, она копнула раз, другой, и выкопала здоровенный бассейн, выложила его цементом и красиво покрасила. Приехал муж с войны, а у него был только один цент, чтобы заплатить, и он заплатил этот цент, вынул его из кармана и дал супруге своей. Этот цент в дальнейшем продали на аукционе и выручили за него сотни тысяч долларов, так что вполне затраты окупились.

Хемингуэй любил кошек, и у него до сих пор живут штук двадцать, котяры и котищи, и кошаки, какой-то странной породы: все разные, но ленивые, валяются повсюду, покуда визитеры переступают через их хвосты.
Мне оттуда уходить не хотелось, тем более, не дождавшись Хэма, который позвонил и сказал, что с минуты на минуту, но нам предстоял визит на какие-то общественные слушания по поводу создания морского заповедника, поэтому пришлось поспешать. По дороге попался гей-центр (здесь же очень большая община), а у меня принцип здесь: всюду искать впечатления, поэтому я туда немедленно зарулил, и там была как раз распродажа, и я взял за доллар отличную цветную рубаху совершенно педрильного вида – в самый раз для жены, она любит такие цвета.

Видел там чувака невозможного: бритый наголо, дико красивая блаженная физиономия, в джинсовых шортах и жилете, которые затейливо разрезаны так, что виднеется голое тело, ягодицы и даже кажется фрагмент перца. Ну этим меня не удивишь, а вот то, что на нем висели огромные детские погремушки из меди и бренчали металлическим звоном, а пирсинг был какой-то фантастический, не просто колечки вставлены, а большие витые змеи и белки, и цветы из блестящего металла.
И даже не заговорил с ним, дурак я эдакий, только глаза таращил! Вот чему я научился в Москве за эти дикие годы, так это «правилу транзитности»: быстро двигайся и ни с кем не вступай в контакт. Если только где-то застрял, раскрыл рот, ответил на «слышь, братишка», пиши пропало.

Так я летел сквозь Ки Уэст, этот сказочный мирок, чтобы успеть на долбаные слушания в горсовете и сидеть вникать в дебаты три часа кряду, потому что надо. Кстати, когда в здание мы зашли, там внизу было как в гостинице reception: пара человек стояла у стойки, а с ними говорили приветливые люди типа секретарей, но оказалось... Что это и есть приемный офис госчиновников (слышите – страшное слово!), и здесь без всякой очереди и нервотрепки получают разные государственные лицензии, регистрации, разрешения.
Но меня уже пробрала тоска такой силы, что эти слушания все поотменяли – как бы ни с того ни с сего. Никто просто на них не пришел из общественности, поэтому изменили регламент, проконсультировали двух дедов, и всех отпустили через 20 минут - первый раз за всю историю подобных слушаний в графстве Монро. Чему удивляться - угораздило же их пригласить Мастера Недеяний...

О, как же на этих улочках, как говорится, «накатила суть»!

Один из дедов, кстати, был невероятный: такой энергичный хромовый сапог под девяносто лет, владеющий фирмой с командой водолазов и гигантским краном, который после ураганов работает сутками, восстанавливая все, что затонуло. Здесь ведь очень много плавучих помещений и сооружений. Он с детства работал лоцманом и капитаном, а также подводником, а в конце концов заработали с сыном виллу на Гавайях с конным заводом. Теперь дед ведет великую общественную работу, сын занимается только воспитанием детей, а восемнадцатилетний внук осуществляет бизнес. Нич-чего не понимаю!

В общем, через полчаса я захавал бутерброды (да что я ненормальный, тратиться на гастритный общепит! я дома нажарил ветчинки, тостов, сделал смачные бутерброды, обильно пересыпанные петрушкой) и уже бежал по набережной Ки Уэста, где начинался Фестиваль Захода Солнца.

Мощёная набережная, мимо которой проносятся большие парусные яхты, красиво необыкновенно. Народ такой свежий, циркачи подбрасывают горящие булавы, будучи кто на веревке, кто на уницикле, кто вниз головой. Даун играет на ударной установке. Два бассета возлежат на круглых столиках. Шестеро кошек маются в закоулке через обруч, а куклачев выглядит как полный бомж. Пират поедает длинный пластиковый меч. Дитер Болен, не стригшийся пять лет, выпутывается из смирительной рубашки и двухсот цепей, что твой Гудини. Так себе цирк, уличный, но люди глазеют, и полно детей, потому что наступил великий Spring Break! Один дитенок валяется посреди улицы на мостовой на спине и крутит над собою цветной зонтик, другие подбрасывают ногами мешок с крупой, третьи забавляются с собакой, четвертые гладят кошек, которых здесь великое множество.

Красивые дети, сейчас в моде такая прическа, «лохматая» - просто длинноватые пряди, будто никто их и не стриг никогда, но слегка мелированные (или выгоревшие?), а цвет необычный – много темно-рыжих, коричнево-рыжих, черно-золотых, черты лица крупные, выступающие, ресницы отличные. И эти дети плавно перерастают в оч. красивых подростков, а затем незаметно становятся прекрасными молодыми чижами или легконогими девушками, замечательно колоритными родителями, хипповыми или благообразными, а в конце концов и бело-облачными стариками и радужными бабками совершенно изумительной внешности.

Да это я просто побывал на юге, не взыщите, просто такие люди тут вокруг! Случается даже и в Москве (да-да, раз в месяц где-то), что увидишь человека, и вытянешь шею, и бежишь за ним, чтобы хоть раз еще взглянуть на приветливое и славное лицо, но здесь такими были практически все: ни тебе прыщей, ни подросткового пушкинизма при всех этих лохмах, а вонь человеческая вообще не существует. Единственный человек, который здесь воняет, это мой невольный сотоварищ и хохол, но в сущности – совок совком (как и я), то есть «соотечественник». И что интересно, его запахов так много, что хватает затмить все прочие впечатления, потому что он постоянно рядом.

Вот так я случайно оказался в сказке или во сне (хотя такие сны не снятся, мозгов не хватает их анимировать). Ну а потом будто-бы заметили, что я там разомлел, и стали будить, вызванивать по мобильному: «Алло! Ждем тебя на углу Трумэна и Дюваля через пять минут! Алло!!» И я был в галерее художника, который рисует китов и дельфинов на стенах небоскребов, но потрусил на указанный угол смиренно, мимо светящихся магазинчиков с милейшей белибердой, мимо полумрака, где продают хипповые штуки и растафари выбирают трубки, мимо ночного кафе, откуда неожиданно услыхал «татушек», что «их не догонят» – надо же!

А меня вот догнали, впихнули в машину и повезли, огни неслись, хохол выпытывал, платят ли за лицензию артисты на набережной, да сколько, а каковы сборы, интересовался также сколько я потратил на покупку рубашки, и где, на каком точно углу двух улиц, а была ли скидка еще за три штуки кряду, а до этого в горсовете он там всех на уши поставил, любопытствуя, сколько штрафа должен заплатить капитан, посадивший судно на мель на коралловый риф, или поцарапавший его якорной цепью.

В общем, хохол говорил, я молчал, огни неслись, эти впечатления, дурацкая курортная сказочность и еще что-то невыразимое переполнили меня до слёз: «Ну почему?!» Ясно, конечно. Я даже знаю, почему.
Subscribe

  • За скобами. 12 экзерсисов

    Осваиваю скобки и тяжёлые аллитерации. (Это сложно, Степлер.) Сегодня – про писателей (всем и не всем известных). 1. УМ – НЕ УМ На дне сознания –…

  • Рефлексы старого ума. 12 экзерсисов

    Без названий. Разные формы отражения медийной реальности. На первый взгляд, частушки, но есть скрытый смысл. Самое сложное - выверить пунктуацию.…

  • Остановка без остановки

    Замысел просто блестящий. Великолепный проект. Незаурядная режиссура. Тонкий кастинг. Ономастика местами потрясающая. Фотообои - супер. Оценка -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments