antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Антонин Ладинский, очевидец античной истории

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ладинский,_Антонин_Петрович
Ладинский, судя по его биографии, был уникальным, выдающимся интеллектуалом. Не будучи историком по образованию и роду деятельности, он воссоздавал огромные панорамы прошлого и не упускал драматургию художественного произведения. Я читал его «В дни Каракаллы». Помогло. Это целый мир, куда можно погрузиться на месяц.

Ладинский в 1947 году написал своё видение "Памятника", причём достаточно умно соотнёс масштабы с Пушкинским памятником. Высказался иронично, но очень глубоко.

Всё может быть... на заседанье чинном
Мне памятник потомки вознесут,
И переулок в городе старинном
В честь бедного поэта назовут.
Так - скромный бюст, подобье человека,
В напоминанье стихотворных дел, -
В том скверике, где на углу аптека,
Где некогда я с книжкою сидел.
Прочтёт прохожий: «Антонин Ладинский»...
И пустит мне в лицо табачный дым,
И буду я с улыбкою латинской
Смотреть на мир, завидуя живым.


В принципе, какой-нибудь мемориальной доски он достоин. Можно было бы и пришпандорить где-нибудь табличку. Дескать, Ладинский - герой-патриот, воевал, пережил тяжёлое ранение, работал в эмиграции над самообразованием. Рискнул получить гражданство СССР, хотя от него отвернулись перебежчики, а власти депортировали. Добился возвращения на родину в 1950-е, один из немногих. Несмотря на нужду и скитания, работал как историк-просветитель. Однако бюст ему вряд ли не поставят, таблички хватит. Мордой не вышел. Он потому и карьеру сделать не мог: израненный, мрачный. А чтобы добиться успеха в конструктивной работе, надо иметь сексапильную внешность. Это ключевой фактор.

Он тонко написал - и про свою носатую физиономию, которая вписывалась в ряды бюстов римлян как нельзя лучше, и про то, что она вызывала желание лишь выпустить в неё табачный дым. И про то, что нас ждёт. Гораздо тоньше, чем пишу я.



Похоже, огромного ума и воли был человек. Почему-то он настаивал на имени Антонин, а не Антон. Фактически это был Антуан ЛадинскИ, так его французы должны были звать. Он действительно работал египетским писцом в Александрийской библиотеке, принимал сообщения гонцов в редакции, а также перебирал манускрипты в библиотеках Парижа и Ватикана. То есть секретарь и телефонист.

Ладинский побывал в тех местах, которые описывал, и глубоко погрузился в исторический бэкграунд, поэтому его книги должны быть довольно реалистичны. Представляю, как их ненавидят историки-неписатели.

Когда он приехал в СССР, то знал бесконечно много. В сто раз больше туземцев. Только башлять у него хреново получалось. Не заработал он ни денег, ни дружбы, ни должного уважения. Экстерьерный фактор - это очень важно.

Научно-практический вывод: Надо работать не столько над содержанием головы, сколько над формой.
Tags: литература, судьбы
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments