antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Дудь и Даль, Колымага и Колыма

Со временем я посмотрю этот фильм о том, как Дудь дуба нарезал на Колыме. Как дуб дудел и Дудь дубел. Сейчас посмотрю, погодите. Я слишком много знаю, чтобы такое смотреть.



Окей, мистер два-три глаза, я досмотрел. Неплохо. Сделано дёшево, а получилось дорого. Фильм завершается следующими словами:
________________________________________________________
Страх - это штука липучая. К сожалению, мы выросли в этом страхе.

Это не про наше прошлое, это про настоящее. Страх - главный враг свободы. Не бояться ничего - значит, быть отмороженным и глупым. Но бояться шороха, взгляда, и самое главное - собственного мнения, значит, не рисковать, не интересоваться новым, не развивать - себя, своё окружение и свою страну. Мы проехали трассу Колыма, чтобы напомнить всем две простые человеческие ценности. Вообще они базовые, но у нас о них часто забывают. Не бойтесь. Уважайте себя. И возможно, тогда периодов, когда к людям относятся хуже, чем к животным, у нас в стране больше никогда не случится. Всем - мир.

________________________________________________________
Кажется, прошлым летом была несколько другая доктрина. Концепция что-ли изменилась? Ладно. Попробую это учесть. Похоже, производительность настолько упала, что решили немного распустить удавку.

Что-ж. Я знаю ответы на все ваши вопросы и недоумения, граждане товарищи господа. Эвристика - моя специальность. Но знаю не только я. Многие знают. И Владимир Семёнович тоже знал ответ. Помню, в детстве слушал песню, где мне казалось: "Колыма эта только моя. Выбирайтесь своей колымой".



Вот и послушайте, и тоже многое узнаете. Там сплошь метафоры - в самую точку.

Интересно, есть какая-то связь? Название повлияло? Власть бренда? Геологи осознавали, что копали ямы, чтобы закапывать заживо мириады сапиентоидов? Не исключено.

Что за слово "колымага"? Не знаю. колымага — бричка, карета, колымажка, драндулет, рыдван, повозка, экипаж, берлин, дормез. Колымага - тяжелая закрытая четырехколесная повозка.

Колымага (калымага) — использовавшаяся тюркскими кочевниками, накрытая пологом повозка, в которой едет невеста из знатной или богатой семьи, за которую выплачен калым. Также назывался и весь брачный караван. Накрытие пологом было продиктовано тем, что у ряда кочевых народов существовал, а местами и сейчас существует свадебный обычай скрывать лицо невесты до дня свадьбы. Лишь в день свадьбы исполнялся обряд и открывалось лицо невесты. Такой свадебный обычай сохранился до настоящего времени у казахов, который называется беташар. В настоящее время слово сохранилось в казахском языке — калым.

КОЛЫМАГА ж. (коло? колыхать?) карета, коляска, всякая барская повозка на лѣтнемъ ходу; громоздкая или старинная карета, дормезъ вор. кур. повозка съ верхомъ, длинная кибитка, тарантасъ; ниж. сноповая телега, сноповозка, рыдван, одр. Колымажка умал. легкая или дѣтская повозочка; || одноколка особ. съ опрокиднымъ кузовкомъ, для возки земли, песку и пр. Колымажный, к колымагѣ относящiйся. Колымажник м. каретник. Колымажница ж. барыня, разъѣзжающая всегда в каретѣ. Колымажиться пск. важничать, ломаться, барничать.
(Даль, Владимир Иванович. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: ГИИНС, 1954. - Том 2. - С. 144.)

Наступило завтра, и я досмотрел. Нормально сделал интервьё. Надо же было так осквернить эти живописные места. Почему туда вселились якуты? Почему там жили юкагиры и эвенки? Что они там забыли? Как умудрялись выживать без энергоснабжения? Геоимпринтинг. Обычное дело.

Фильм, конечно, сделал не Дудь, а режиссёр-камерамен. Это какой-то изрядный профессионал, но контровский. Поэтому не афишируется, но шифруется. Обычный грамотный сотрудник. Но и жердяй тоже поработал, шевелил собою. Разумеется, Дудь - это не Даль. Хотя - почему бы нет? И тот, и другой - чиновники особых поручений, работники руноосферы. Дуче, очевидно, уже старший майор. Пуркуа па? Он вкалывает во всех смыслах. Отрабатывает задание по сдержкам и противовесам. Тут сдержит, там противовешает. Правильно делает. Иначе всё повалится, как в конце 1930-х, когда мой дед сбросил шкуру. И слинял. Чтобы вынырнуть точно там же. Что один, что второй. Надо шуршать. Не только баксами. Не единым бакшишем живы даже нелюди. Иначе всех похоронит. И просто живых - и живых мертвецов.

Сейчас, наверное, визгу, визгу! Представляю. Поросьё должно верещать, будто резник на пороге. Аж кафельные стены трещат. Свинарник по хрячьи уши в гебне, однако выглядит вполне цивильно. Местами. Потому что умные машины помогают воровать технологии комфорта. Теперь это проще пареной репы. Проще кормового турнепса. Самая большая болячка для этих гоблинов, гиббелинов и гебауэров - то, что их лапы грабастают не все рычаги ОМП. У некоторых военных может проснуться гражданское мышление, и они рванут настоящий хорал над пасторалью. Это наиболее зудящая болячка для наиболее усоногих из всей этой кодлы наиболее сколопендровых. Норвежская чесотка шагающих марабу. Будем знать.
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments