antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Когда Наполеон заблевал Фонтенбло, Пушкин это унюхал

Как только я прочитал, что Наполеон после отречения принял яд, а затем отплыл на Эльбу, сразу подумал: "Да ведь этот пузатый брахиморф должен был заблевать весь корабль!" Но никаких подробностей и подтверждений я не знал. А сейчас узнал, что именно так и было. Можно процитировать. Кстати, под катом - неприятный натурализм. Читать не рекомендуется. Серьёзно.



______________________________________________
"11 апреля 1814 г., через пять дней после отречения, когда уже во дворце Фонтенебло начались сборы к выезду его на остров Эльбу, Наполеон, простившись с Коленкуром, с которым много времени проводил в эти дни, ушёл в свои апартаменты и, как потом обнаружилось, достал пузырёк с раствором опиума, лежавший у него в походном несессере, с которым он никогда не расставался. Как мы уже видели, Наполеон еще в 1812 г., после сражения у Малоярославца, где ему грозила опасность попасть в плен, приказал доктору Ювану дать ему сильно действующий яд на всякий случай и получил этот пузырек с опиумом, который и не вынимал из несессера полтора года. Теперь, в Фонтенебло, он его вынул и выпил всё содержимое.

Начались страшные мучения. Коленкур, чуя недоброе, вошёл к Наполеону, приняв это за внезапную болезнь и хотел бежать за доктором, бывшим во дворце. Наполеон просил никого не звать и даже гневно приказал ему не делать этого. Спазмы были так сильны, что Коленкур всё же вырвался, выбежал из комнаты и разбудил доктора, того самого Ювана, который и дал Наполеону после Малоярославца опиум. Доктор, увидя пузырек на столе, сейчас же понял в чём дело. Наполеон начал жаловаться на то, что яд слаб или выдохся, и стал повелительно требовать у доктора, чтобы он немедленно дал нового опиума. Доктор убежал из комнаты, сказав, что никогда такого преступления не сделает во второй раз.

Мучения Наполеона продолжались несколько часов, так как он отказался принять противоядие. Он категорически требовал скрыть от всех происшедшее: «Как трудно умирать! Как легко было умереть на поле битвы! Почему я не был убит в Арси-сюр-Об!» - вырвалось у него среди страшных конвульсий. Яд не подействовал смертельно, и Наполеон с тех пор не повторял уже попытки самоубийства и никогда не вспоминал о своем покушении."

(Тарле Е.В. Наполеон. - М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1939. URL: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/tarle/napoleon_win.txt.)

Великий историк Евгений Тарле был здесь недостаточно натуралистичен, что вполне естественно. В то время использовали не опиум, а лауданум, причём очень широко. Это была настойка мака на спирту, при которой экстрагировались, в том числе, весьма ядовитые соединения. Большие дозы вызывали зависимость и такие осложнения, как рвота, запор, угнетение дыхания, аритмия, судороги продольной мышцы спины, дисфория. Передозировка приводила к смерти, поэтому лауданум нередко использовали, чтобы сводить счёты с жизнью. Но это какой-то очень уж мучительный и грязный способ. Вдобавок выясняется, что врач дал не чистый лауданум, а смесь.

"…После первого отречения Наполеон пытался покончить с собой, приняв смесь лауданума, опиума и красавки. Яд не подействовал, но была сильная рвота, которая с этого момента возникала у него часто."
(Н. Ларинский, 2004–2016. http://uzrf.ru/publications/istoriya_i_bolezni/nikolay_larinskii_napoleon/)

Следовательно, на средиземноморских волнах низверженный император извергал такое количество извержений, что корабль подвергся опасности быть ввергнутым в пучину (o, rus!) от перенагрузки. Лишь отчаянные усилия команды позволили придвинуть это упрямое рыгающее чудовище ближе к борту, чтобы струя свободно изливалась в море, попутно убивая всю флору и фауну региона. Наполеон заблевал и Фонтенбло, и палубу, и Эльбу, фонтанируя первичным бульоном, покуда галионы из Лиона лавировали-лавировали и вылавировали куда-нибудь подальше. В данном абзаце использован приём "аллитерация", а возможно и анафора или ассонанс. Я никогда не смогу в этом разобраться. Literary consonance, alliteration, tautogram, anaphora, assonance, rhyme и прочие виды вербальной комбинаторики почему-то не имеют обобщающего термина.

Я натуралист, моя стезя - натурализм, а не филология. Между прочим, я никому не скажу, что русское "блядь" вовсе не призывает воображаемую проститутку, а является синкопой самого неприятного рефлекторного состояния "блевать". Это натуралистическое толкование засекречено и отнесено к разряду "очевидное - невероятное".

Далее интересная деталь. Сильную связь с Францией и лично с Наполеоном ощущал Александр Сергеевич Пушкин, сызмальства воспитываемый в обожании всего французского. Юноша много размышлял о Наполеоне, преклонялся перед его управленческим и пропагандистским гением, и был шокирован, когда тот вторгся в Россию, а затем и в Москву и сжёг его родовое гнездо. Так вот, 12 апреля 1814 года юный Пушкин почему-то написал стихотворение про некую "вредную траву зелену", которое озаглавлено "Красавице, которая нюхала табак".

NB: У Пушкина было множество других случаев ясновидения и графомагии, связанной с Наполеоном Бонапартом. Но самое странное среди них то, что после ранения в 1837 г. Пушкин испытывал те же страдания: жестокую тошноту, запор, судороги, предсмертную тоску, страшные мучения и болевой шок, которые облегчились лишь тогда, когда доктора наконец-то дали ему именно этот потенциально смертоносный препарат - лауданум. Всё происходило аналогично, однако некоторые детали - наоборот. Так же, как эти события, рифмуются и комбинируются слова в стихотворных текстах. То есть можно сделать вывод, что Пушкин был в некотором роде "поэтом судьбы".

Кто ещё этого не знает, сообщу по секрету, что Пушкин был сверхмощным сенситивом. Просто включал он эти способности изредка, в минуты большого напряжения или крупных драматических событий, а не превращал их в рутину, как лозоходец или гадалка. Будучи совсем юнцом, Пушкин не мог понять, какой силою обладает и самодовольно писал в письмах: "Ну разве я не пророк?" Собственно поэтому он столько времени проводил за картами: хотел постичь сущность магии рассудком и душой, и вообще осмыслить, что такое Каузальный план. А когда понял, было уже поздно. Для всех, но не для Пушкина. Потому что он восходил грамотно, как настоящий жилец вершин, опираясь на плечи величайших личностей своего времени. Они были для него как шерпы для альпиниста. В последние 7 часов своей жизни Пушкин превратился в такого астрального гиганта, что в Петербурге началась паника. А затем, будто звезда в коллапсе, взорвался эгрегор нового деити. А почему была паника, и такая толпа ринулась прощаться с ним? Потому что люди в то время были религиозными суеверными интуитивистами. И своим ещё не подавленным магическим мышлением они ощутили, что произойдёт с Петербургом через 80 и через 100 лет.

Но до этих трагических событий было ещё далеко, когда подросток Александр Пушкин написал такие строки.

Красавице, которая нюхала табак

Возможно ль? вместо роз, Амуром насажденных,
Тюльпанов, гордо наклоненных,
Душистых ландышей, ясминов и лилей,
Которых ты всегда любила
И прежде всякий день носила
На мраморной груди твоей, —
Возможно ль, милая Климена,
Какая странная во вкусе перемена!..
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок!
Пускай уже седой профессор Геттингена,
На старой кафедре согнувшися дугой,
Вперив в латинщину глубокий разум свой,
Раскашлявшись, табак толченый
Пихает в длинный нос иссохшею рукой;
Пускай младой драгун усатый
Поутру, сидя у окна,
С остатком утреннего сна,
Из трубки пенковой дым гонит сероватый;
Пускай красавица шестидесяти лет,
У граций в отпуску и у любви в отставке,
Которой держится вся прелесть на подставке,
Которой без морщин на теле места нет,
Злословит, молится, зевает
И с верным табаком печали забывает, —
А ты, прелестная!.. но если уж табак
Так нравится тебе — о пыл воображенья! —
Ах! если, превращенный в прах,
И в табакерке, в заточенье,
Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда б я в сладком восхищенье
Рассыпался на грудь под шелковый платок
И даже... может быть... Но что! мечта пустая.
Не будет этого никак.
Судьба завистливая, злая!
Ах, отчего я не табак!..

(Прочтя это вдумчиво и со старомодными интонациями, я расхохотался так, что посыпалась штукатурка. Неудивительно, что пушкинского пера так боялись современники.)



Мда. Не знал, что это так мерзко выглядит. Особенно в то время, когда всякую телесность прятали с глаз долой. А ведь подростки и смешливые, и брезгливые. Представляю, каково им было это наблюдать.

Судя по рифмам и размеру, в то время вообще не использовался звук Ё (по крайней мере в высокой речи), следовательно, не нужна была и буква. Неизвестно, когда Пушкин закончил стихотворение, ибо тексты порой дорабатываются годами. Но достоверно известно*, что в воскресенье 12 апреля 1814 года был день посещений в Лицее. К Пушкину приехала мать, брат и сестра, а к Горчакову приезжала Елена Кантакузен, которой и посвящено стихотворение. Ехать из Петербурга в Царское Село недалеко. Визиты наносились утром. Во Франции светает позже. Можно предположить, что ночные конвульсии и предсмертное беспокойство Наполеона отозвались далеко на северо-востоке, усилив интерес юного медиума к теме нюханья, странной для лицейской куртуазности. Хотя это, конечно, полная ерунда. Так не бывает.

*Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина: В 4 т. М., 1999; Т. 5, справочный. М., 2005. - Том 1: 1799—1824 / Сост. М. А. Цявловский. - С. 73.
Tags: графомагия, литература, натурализм, пушкинизм, тэта-онтология
Subscribe

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment