antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

эта какашка оказалась сенсацией для дарвинизма

Намедни я чинил унитаз, поэтому произошла деформация сознания. И мне сперва подумалось, что на фотографии - просто какашка. Но оказалось, что это ценное научное открытие, настоящая сенсация!


На вид она, конечно, неотличима от содержимого унитаза. Но это действительно очень и очень важная срань, которая переворачивает все представления о биологической эволюции. Здесь уместно прибегнуть к классическому приёму газетной полемики и сказать, что теория Дарвина оказалась неверной - люди произошли от какашек. Однако всё оказалось несколько сложнее.

На фото - древнейшие эукариоты на планете, возраст которых пришлось углубить на грандиозный срок - почти полмиллиарда лет.
(Служивые, экономя силы, могут дальше не читать - это не интересно.)

Как пишут научные журналисты, команда палеобиологов из Национального музея естествознания в Стокгольме заявила об уникальном открытии, сделанном в пещерах Читракута (центральная Индия). Окаменелости (или фоссилии), найденные в этих пещерах, хранят самые древние останки растений из когда-либо известных науке. По предварительным оценкам, их возраст составляет как минимум 1,6 миллиарда лет, и это говорит о том, что многоклеточная жизнь зародилась на планете на сотни миллионов лет раньше, чем предполагалось. Ведь ранее считалось, что первые эукариоты (организмы, клетки которых содержат ядро) эволюционировали 1,2 миллиарда лет назад.

Останки ископаемых растений были найдены в строматолитах — окаменелых остатках колоний живых организмов, образующихся на дне неглубоких водоёмов. По морфологии и структуре обнаруженные останки растений напоминают красные водоросли, причём разных видов: два образца нитевидные, а ещё один более "мясистый", такие обычно растут колониями.

Первый вид, названный Rafatazmia chitrakootensis, имеет волокнистую структуру с ромбовидными дисками внутри неё — предположительно, это могут быть части хлоропластов. Второй – Ramathallus lobatus – имеет шарообразную и более плотную структуру. Другие окаменелости по строению напоминают стопку монет. Их учёные посчитали колониальными бактериями и назвали вид Denaricion mendax. (1)



Таким образом, существа, таксон которых громко обозначен "видом", и даже придуманы имена рафа-тазмия, рама-таллюс и денари-цион, свидетельствуют, что эволюционными лабораториями древности были строматолиты. Это уже давно известно. Бактериальные маты, образующие геологические структуры строматолиты, имели большую массу и сложную структуру. Хищники их не беспокоили, поэтому там возникал сложный биоценоз, верхние слои которого фотосинтезировали, а нижние утилизировали органику погибших цианобактерий. Возникали плотные комплексы из живых клеток, мембраны которых переплетались, образовывая своеобразную многомерную пену из компартментов, где происходили разнородные химические реакции.

Бактерии выделяют много энзимов и органических веществ вовне, являясь экзотрофами, плотно контактируют мембранами и некоторые формы могут внедрятся внутрь клеток прокариотов. Бактериальные клетки активно движутся, и обмениваются ДНК. Поэтому строматолит был ближе к целостному организму, нежели, например, сплавина на болоте. Это настоящая биологическая реторта, где бурлила неведомая жизнь. Она имела определённую системную устойчивость, сопротивляясь осушению, перепадам температуры, жёсткому излучению.

Строматолит и породивший его цианобактериальный (или микробный) мат - очень интересный объект для моделирования. В его недрах, по-видимому, и зародились многокомпонентные формы жизни, из которых вычленились эукариоты. Это не однородная форма, там много параллелизмов и конвергентов. Современные эукариоты возникли вследствии поглощения разных эндосимбионтов, образовавших органеллы, плюс к этому они нашпигованы эндосимбионтами, которые не считаются органеллами, однако обитают внутри клеток и прошли длительную коэволюцию. На планете великое множество эукариотических симбиотрофов разного уровня.

В частности, человеческий организм содержит не только чужие по происхождению митохондрии, но и множество вирусов, клеток и многоклеточных организмов, внедрившихся в ткани и клетки хозяина, и использует великое множество одноклеточных организмов для практических нужд. Поздние Homo в этом плане являются чемпионами планеты, поскольку управляют мириадами почвенных бактерий, извлекая из них пользу для сельского хозяйства, сотни видов используют в молочной и пивоваренной промышленности, а в медицинских и биологических лабораториях, фармацевтических и химических предприятиях так или иначе используются чуть ли не все микроорганизмы Земли.

Но первым промышленным предприятием на Земле был цианобактериальный мат. Есть русский мат, а есть микробный мат. В строматолитных комплексах в основном матерились бактерии: им приходилось активно добывать питание и прятаться от кислородного загрязнения, которое выделяло сине-зелёное начальство, богемно питавшееся солнечными нектаром. Эти микробные комплексы консервировали соли кальция, железа и других металлов, и разрастались до громадных размеров, больше, чем иные индустриальные сооружения людей.

Повинуясь духу времени, учёные вынуждены постоянно давать что-нибудь новенькое. А в эволюции обновлением, новизной является, как ни парадоксально это звучит, удревнение. Чем старше старикашка, тем он новее и моднее. Поэтому они примерно раз в 3-4 года выдают сенсационное открытие по удревнению чего-либо, попирая первоначальные оценки в конфуцианскую сторону. Капитализм требует ускорения, поэтому такие сенсации теперь уже публикуются каждый год. Когда я был очень молод и наивен, даже написал статью "Сенсация! Найден предок человека...", где набросал предварительные размышления по этому поводу. Я тогда ещё не знал, что существует целое направление - социология науки, заниматься которым дерзают лишь самые сильные и храбрые интеллектуалы. Я к таковым не отношусь, наоборот - я олигофрен, инвалид, одинокий и никчемный маргинал, которого не позволяет ликвидировать лишь гуманизм окружающих и неторопливость учреждений, обеспечивающих этот гуманизм на практике. Впрочем, некоторая польза от меня бывает. Так, сегодня я починил раковину на кухне. Теперь туда будет удобно слить кровь, когда ганг-сталкеры залезут в окно и подрежут мне крылья. Ах да, я веду речь о ботанике, а не о параноидальной шизофрении. Следовательно, надо упомянуть ещё одну сенсацию, ещё одно новомодное состаривание, обновление удревнения, апгрейд в прошлое.

"По мнению учёных из Швейцарии и Германии, цветковые растения начали осваивать планету примерно на 100 миллионов лет раньше, чем принято считать. Ранее древнейшие из известных образцов пыльцы покрытосеменных датировались началом мелового периода. Но группа учёных описала шесть типов ископаемых пыльцевых зерён, предположительно относящихся к триасовому периоду." (2)

Продолжая дискурс тэта-онтологии, можно заметить, что пыльцевые зёрна для человечества - это настоящая проблема, источник аллергических заболеваний, влекущих страдания и смерть. А появление цветковых растений вызвало изрядный экологический кризис, ведущий к массовому вымиранию в наземных и морских экосистемах. Впрочем, Гайя с этим справилась, и даже стала жить гораздо веселее - расцвела и защебетала. Однако произошло это не на 100 миллионов лет раньше, не в триасе. Поэтому эволюционную теорию, а также колоссальные наработки палеонтологии и палеоэкологии пока рано сливать в унитаз.

Мне, в свою очередь, интересно наблюдать непрекращающуюся тенденцию удревнять эволюционную хронологию, которая происходит на моих глазах. Эволюция человека и гоминид, происхождение собаки и культурных растений, алфавита и мифов, инструментов и технологий, а в живом мире - эволюция всех крупных таксонов - всё это постоянно и понемногу удревняется. Словно работают мастера с почасовой, а не сдельной оплатой, да ещё и вахтовым методом. И конца-края этому не видно.

В науке это обязательный элемент технологии: безграничность перспективы. Всякое крупное научное исследование обязательно делает ключевой вывод о необходимости дальнейших исследований, который звучит, как шаманское заклинание. Выглядит это примерно так. Выходит какой-нибудь доктор и произносит отчётный доклад:

- Кхм, уважаемые коллеги, спонсоры и господа налогоплательщики! На ваши бабки наши бабы сосчитали и определили всех бабочек острова Пука-Пука. Работу выполнили на совесть, можете проверить. Однако сделать какой-либо определённый вывод мы, увы, не можем! Ибо для убедительного и внятного вывода нам необходимо ещё долго проводить так называемые "дальнейшие исследования", то есть жить и попивать винчишко на тропических островах, продолжая получать за это зарплату. Если же кто-то сделает эвристический вывод прямо сейчас, он окажется глубоко неправ, так как не понимает всей научной диалектики и методологии! Мы его живо раскритикуем, хотя главного не скажем. Потому что научная диалектика, господа и коллеги, заключается в том, что университеты каждый год производят миллионы специалистов, которых надо куда-то пристраивать. Иначе они направят свой интеллект против вас же самих, да-да! А не принимать молодёжь в университеты нельзя, ведь иначе она станет болтаться без дела или маяться на низкоквалифицированных работах, создавая большие социальные проблемы и придумывая планы отмщения и деструкции. Поэтому гораздо выгоднее, чтобы молодёжь до 30 лет продолжала бы висеть на шее общества, растрачивая юношеский пыл на штудирование какой-нибудь мутоты, и с важным видом получая "специализацию". А не вкладывала бы молодую пассионарность в революционные, деструктивные, криминальные и военные формы активности. Если не воспитывать молодёжь в университетах, она будет вести себя плохо, писать на стенах туалетов и взрывать петарды в унитазах. Вам негде будет оправиться, господа. Вместо красивых и утончённых девушек города заполнятся ночными бабочками и посудомойками. Это эффект бабочки, чтоб вы знали! Поэтому наше исследование чешуекрылых острова Пука-Пука необходимо продолжать, продолжать и продолжать! Я говорю это, как опытный лепидоптеролог. И поэтому вы обязаны предоставить нам грант ещё на десять лет, о чём мы вас униженно умоляем, восклицая: "А ну бабки на стол! Иначе не видать никому ни бабочек, ни цыпочек!".

Официальная наука не желает принимать глобальные синтетические модели, очерчивающие каузальное пространство биологической эволюции и геологической истории, а а опирается на индуктивный подход "курочка по зёрнышку" и упорно действует методом "слепцы ощупывают слона". Это правильно - иначе тысячи умных людей останутся без работы и пополнят ряды криминальных консультантов и организаторов.

Этот механизм является ключевым фактором своеобразной эволюции научного знания, которое имеет сложный вид (и мне пока неизвестный). Там происходит бурное развитие фактологии, и сильно отстающее, или даже идущее вспять развитие концептологии. Научная логика, терминоведение и концептология находятся в столь варварском состоянии, что не отличаются от обыденного знания или упрощённого и омассовлённого искусства. Концептология в большинстве научных публикаций сродни концептуализму. Так принято называть какое-нибудь безобразное произведение искусства, где непременно красуется унитаз или писсуар. А в философском концептуализме, говорят, был силён Гуссерль, фамилия которого тоже говорит сама за себя.

На мой взгляд, концептуальность тенденциозна в силу социальных тенденций, а концептуализм имеет "когнитивный уклон" (Cognitive bias) или искажение, разнообразие которых я обязательно изучу, если не помру. Я сам допускаю предвзятости и искажения, чем не горжусь, но констатирую с интересом. В частности нынешние сантехнические работы постоянно склоняют меня в сторону уборной и канализируют мышление так, что большинство ценных мыслей утекают именно в канализацию - то есть в ту сетевидную формацию, где её встречает обильная микробиота учрежденческой клоаки и вольных аэротенков, издающая при молчаливом согласии утробные маты, аналогично тому, как в микробных матах поднимаются пузыри метана, сероводорода или кислорода. Кто во что горазд.
Tags: биология, тэта-онтология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments