antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

гений и одержимость миссией

Гении, теоморфы и небожители бывают весьма похожи внешне. Но даже если они не сходны физиономически, у них есть сходство в одном: одержимость миссией. На пике творчества гению кажется, что он может изменить мир, одолеть тёмные силы, победить всех врагов, очистить землю от скверны. Более того, он убеждён, что ему необходимо этим заниматься, днём и ночью. Он верит в то, что знание - сила, что силою мысли и квалификации он справится со всеми проблемами, переориентирует системные механизмы. Гений верует в то, что когда он предаст гласности свои идеи и чужие ошибки, мир переменится, общественность подчинится власти факта, а негодяи признают поражение. И не всегда гений догадывается, насколько наивны и глупы эти представления.



Гений, как ни странно, бывает очень глуп и слеп в отношении проверки результатов, верификации подлинности, контроля эффективности. А ведь народная мудрость гласит: цыплят по осени считают. Что же происходит "осенью"? Попробуем провести какой-нибудь кейс-стади по "осеннему подсчёту". Даром, что сейчас апрель - но ждать до сентября я не желаю. Может, вообще не доживу.

Здесь стоит сделать лирико-антропологическое отступление - в порядке когнитивной терапии. Дело в том, люди очень не любят делать подсчёты, расчёты, сравнивать прогноз и результат, затраты и эффективность. Этим занимаются редкие специалисты, а данные засекречиваются. 99% людей ненавидит подсчитывать баланс затрат и приобретений. А цыплят по осени вообще не считает никто - 100% людей игнорируют это занятие. Это и глупо, и попросту невозможно. И сейчас я это докажу.
Во-первых, считать цыплят осенью нецелесообразно психологически. Ведь ждать долго. Пропадёт или желание, или память об изначальном числе, или даже сами цыплята. Или исчезнет хозяин курятника, что тоже бывает! Вдобавок рачительная хозяйка должна контролировать примерное число цыплят каждодневно.
Во-вторых, пересчитать цыплят трудно технически, потому что они суетятся и прячутся. Глаза сломаешь.
В-третьих, считать цыплят осенью нецелесообразно в этическом плане. Ведь придётся с горечью признать, что ястреб, кошка и соседские мальчишки утащили добрую половину выводка. После чего придётся высечь собственного сынка, который был приставлен на охрану, поругаться с женой, избить дворовую собаку и насмерть перессориться с соседями, которые ночью подожгут сарай. Это обойдётся гораздо дороже, чем стоимость даже сотни цыплят.
В-четвёртых, осенью возникает фенологический фактор: осыпаются жёлтые листья, среди которых заметить жёлтых цыплят гораздо труднее.
Наконец, в-пятых, есть ещё и семантический нюанс, который лишает опоры всё это нагромождение чепухи. Если весной в твоё распоряжение поступят цыплята, не пытайся обнаружить их осенью! Потому что в курятнике будут находиться не жёлтые пушистые птенчики, а взрослые наглые куры и петухи (из числа тех, кто ещё не успел отправиться в суп). Осенью ты не сосчитаешь ни одного цыплёнка - будут сплошные куры, куры, куры.

Зачем вся эта болтовня? Как всегда - чтобы лишние люди и слабаки не дочитали и убрались вон прежде, чем будет сказано главное. Я пишу только для своего полковника. Которого, говорят, осенью собираются назначить генералом!

А главное заключается в том, что усилия гениев необязательно приводят к тому результату, который эти самые гении экстраполировали, прогнозировали, предвосхищали, предугадывали, отстаивали, трепетали, формулировали, доказывали и публиковали. Гении очень умны и прозорливы. Но это не мешает им делать великие глупости и организационные ошибки, и предсказывать будущее с точностью до наоборот. История приводит тому тысячи примеров. Рассмотрим только парочку.

Одним из самых сильных интеллектуалов своего времени считался философ и методолог Георгий Петрович Щедровицкий. Он слыл молниеносным гением, способным посрамить любого умника. Щедровицкий мог уложить на лопатки даже самого злобного математика из МГУ, который уже отправил в стройбат целую сотню студентов, чтобы они методично строили коттедж генералу или даже маршалу. Щедровицкий был щедр на идеи. Когда Московский логический кружок стал настолько логичным, что логично стало его ликвидировать, Щедровицкий продолжил эстафету просвещения высоколобых советикусов и пробил организацию Московского методологического кружка, ловко сыграв на брендинге. Вот было логично, а вот - стало методично! Марксизм? Бери выше - ленинизм! Кружок кружковода получил загадочный статус не то «семинара», не то «движения» (а поговаривали даже, что сие есть масонская ложа). Он повышал квалификацию различных консультантов и методологов, подпитывал различные комитеты, что не позволяло причислить его к подрывным неформальным организациям.

Вопрос в том, к чему это привело? Движение методологов де-факто повысило уровень многих тысяч людей, которые стали донельзя методичными и чрезвычайно методологичными. Однако это не только не предотвратило серию экологических, техногенных, социальных-политических и экономических катастроф, но и, по видимому, способствовало их организации. Общество стремительно погружалось в хаос управления и самоконтроля. После энергичного вливания методологии посредством данного движения, наука и публицистика в 1990-х также де-факто погрузились чуть ли не в средневековое мракобесие.

Разумеется, методологи утверждают, что "после этого не означает вследствие этого", и считают post hoc ergo propter hoc - логической ошибкой. Но в данном кейс-стади доля ошибочности невелика, потому что интеллектуальные тренинги Щедровицкого посещали именно те лица, деятельность которых напрямую влияла на государственные и коммерческие процессы, влекущие за собой социально-экономический кризис 1990-х.

В 1991—1999 годах издавался журнал «Вопросы методологии», а с 1990 года по сей день выходит методологический альманах «Кентавр». Это хорошо, но опять же позвольте "осенне-цыплячий вопрос": какой эффект это возымело? Стали все читатели методичнее, методологичнее или даже попросту, кхм, логичнее? Повысился ли уровень управления, принятия решений на местах и в верхах, что повлекло за собой стабилизацию, улучшение благосостояния и общие показатели социального, психологического и материально-технического прогресса русскоязычной нации? Надо бы опросить народ, взглянуть на последствия "методологизации" в 1990-2000-х, на отзывы граждан и фактическое положение дел. Как у них с логикой, логистикой, какие методы сейчас в ходу. Там вроде бы не всё благополучно - до меня долетали такие слухи.

Аналогичный эффект выявляет и так называемый "казус Ассанжа". Австралийский, пусть и не абориген, но гражданин - Юлиан Иванович Ассанж развернул бурную деятельность по сливу компромата с 2006 года. (Я говорю про господина Джулиана Ассанжа, пародируя манеру одного бородантропа переиначивать имена на русский манер.) Ассанж стал дерзко разоблачать преступления военщины и властей наиболее милитаризованных стран. К чему же это привело? К параличу милитаристов и властей? Ассанж нанёс им нокаут? Уничтожил врагов? Или хотя бы привёл их в оглушённое состояние, сопор, кому? Отнюдь.

К 2010 году военщина развернулась во всю мощь, реализуя свою тайную доктрину весьма успешно. Применяя давно известное и проверенное оружие психологической войны, крупный военный альянс обрушил государственность на огромных пространствах Африки, главным образом поражая Магриб и Машрик. В коме оказались не власти империалистических держав, а их жертвы - руководители крупных африканских государств, о которых так и писали "президент находится неизвестно где, предположительно в коме". Разоблачаемые представители евро-американские власти, конечно, испытали неловкость и сделали вид, что очень сконфужены. Однако в сказке про голого короля не досказана важная деталь: король хоть и смутился, но так и остался королём. А мальчишку, его папашу и прочих зубоскалов отправили в расходные материалы. Так же произошло и в атлантическом мире. Атлантические северяне свалили южан и разгромили историческое Египетское царство, при том, что их предводителем был полуафриканец, выглядящий в точности как фараон.

Эти военные действия опирались на широчайший спектр поражающих средств, в том числе юридические, психологические, медийные и такие, как манипуляция общественным мнением и разжигание моральной паники, после чего в угоду нарочито разъярённой публике принимались квази-демократические решения. А общественность можно разъярить чем угодно, это простое павловское обуславливание. На этом фоне Ассанжа ликвидировали элементарно - это была крохотная, частная операция среди широкомасштабных, даже глобальных гибридных боёв, малозаметных внешне. Непобедимый Джулиан элементарно схлопотал по башке - и сам впал в оглушённое и даже сопорозное состояние. Было очень сложно добудиться до него в КПЗ, когда его арестовали в 2010 году.


- О чём это вы здесь толкуете? Чего развоевались?
- Кстати, господин Нисон, не напомните нам, за что там арестовали гениального предпринимателя Оскара Шиндлера в известном фильме?


Причина ареста Ассанжа, этого киберпанка, бросающего вызов несвободе и всем условностям, была смехотворной (то есть вызывающей насмешки). Но барахтаться оказалось бесполезно. С этого момента жизнь красивого мальчика Джулза можно считать завершённой, так как наступил период подпольного существования в статусе бомжа и обитателя склепа, которое изуродует кого угодно. Подполье является той же тюрьмой, ямой, подвалом, только заточение там добровольно-принудительное. Убегая от суда, человек хотя и под давлением обстоятельств, но сам прячется в тюрьму и баррикадируется там от полисменов. Этот вид заточения подобен смерти, так как человека вычёркивают из жизни, но не полностью. Его можно сравнить с обнубиляцией. Психика оглушена, однако в сознании и способна влиять на внешний мир, хотя делает это вяло, вполсилы. Между прочим, Ассанж потерял тогда огромные деньги, что тоже не может радовать - и ничем не отличается от полного ограбления (конфискации имущества либо утраты права им пользоваться) при попадании в застенки.

Континуальный антипод этого состояния - легальный арест. Это принудительно-добровольное заточение, когда человека принуждают сдаться, и он не сопротивляется - а добровольно, на своих двоих шествует в тюрьму, пусть даже и в окружении целой толпы полисменов. А на тюрьме он отдаётся в руки вертухаев и сокамерников, проявляя максимум конформности. Иначе не миновать травм и страданий, господа. Данный вид ассасинажа произошёл с Ассанжем 11 апреля 2019 года, после чего он умер второй раз. Легальный арест - второй уровень смерти, сравнимый с сопором. Сопор - это глубокий сон, когда спящий совершенно невменяем, но может ворочаться и даже лягаться или отвечать на простые вопросы. Обычно сопорозное состояние бывает у сильно пьяных или отравленных. Далее следует кома и смерть. Но подключать Ассанжа к аппарату и зарывать в землю ещё рано. Контора еще не насладилась исследовательской работой. Ассанж недостаточно вскрыт - впереди такая же многоуровневая аутопсия: допросы, психологическая, психиатрическая, биометрическая экспертиза, вскрытие трупа, и даже, очевидно, будет сделан гистологический анализ мозга и весьма тщательное генетическое обследование. Часть органов будет использована в трансплантологии - организм чист, генетика хорошая.

Кстати, когда его выволокли, чтобы распотрошить? О, дата захвата этого обезумевшего в заточении джентльмена - небезынтересна для конспиролога!
Конспиролог: Вы только взгляните на эту дату! 11/04/2019 словно намекает на цифру 11/09/2001! Одиннадцатое сентября! There are Eleven, Nine, and Zero-One. Разве нет?
Скептик, академик по борьбе с лженаукой: Позвольте, какая чушь! А где же четвёрка?
Конспиролог: Да хрен его знает!
Скептик, академик по борьбе с лженаукой: То-то же! Учите матчасть, батенька!

Научно-философский вывод: Лучше последовать совету даосских мудрецов. Если ощущаешь в себе приступы гениальности, надо умерить свой блеск и не воевать со стихиями лжи, а позволить Дао протекать сквозь себя. Если уж тебя угораздило сделаться гением, то методологически верно направить свои способности на что-нибудь небольшое, частное, добывая скромный бенефит, позволяющий сводить концы с концами и получая малое, но весомое счастье. Не надо пытаться вырасти выше неба, ведь в космосе слишком холодно и темно.

Практически-распорядительный вывод: Свой собственный гений я уже применил, чтобы преодолеть бытовой кретинизм и починить унитаз, который казался совершенно безнадёжным. Теперь Дао протекает сквозь него совершенно свободно, а негативная энергия не портит атмосферу в доме. Однако останавливаться на этом нельзя. Надо продолжить ремонтные работы - и покрасить окна в мир, по всем принципам фэн-шуй. Если же меня найдут выпавшим из окна со сломанной шеей и дыркой в черепе, словно от фомки или молотка, знайте, что я этого совершенно не планировал - ни ронять себе молоток на голову, ни выбираться наружу. Безопасность превыше всего - не так ли, мой генерал?

Вот с полудня и займусь.
Tags: алеаторика, сходство и различие, философия и методология
Subscribe

  • вести интересный блог

    После поражения мозга, я совершенно не в силах публиковаться, хотя делаю изыскания и пишу очень много. И все - "в стол". А ведь вести интересный блог…

  • Чукотская колыбельная

    Дочка балдеет от этой чукотской колыбельной. Смеется, пищит. Проявляет хоть какую-то ВНД.

  • Love Hurts

    Я вот эту песню уважаю, и время от времени включаю у себя в сознании. Это Назарет, 1975. Оказалось, у нее есть древний предок - Рой Орбисон…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments