antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Почему клетки ведут себя, как организмы с развитой психикой?

Способность клеток к быстрому, самостоятельному и целенаправленному поведению наводит на размышления даже антрополога.


В 2002 году я по заданию редакции наскоро написал небольшое эссе о проблемах цитоэтологии, основанное на работе профессора Владимира Яковлевича Александрова (1906-1995) и озаглавленное в стиле журнала "Поведение клетки, слезающей с ветки".

Вообще мои познания в цитологии не идут ни в какое сравнение с профессиональной квалификацией практикующего научного работника-цитолога или молекулярщика. Однако они не равны нулю. Хоть я и учился в трудные годы, но прошёл следующие курсы.
1) Курс общей цитологии читал у нас Заслуженный профессор МГУ зав.кафедрой цитологии Юрий Сергеевич Ченцов.
2) Практикум по цитологии я проработал тщательно, извлекая максимум возможностей из доступной оптики. Вёл практикум Рустем Эдуардович Узбеков, ныне доктор биологических наук, профессор.
3) Курс молекулярной биологии. Заслуженный профессор МГУ Игорь Александрович Крашенинников.
4) Углублённый курс молекулярной биологии. Академик Александр Сергеевич Спирин, заведующий кафедрой молекулярной биологии, директор Института белка.
5) Курс нейроцитологии. Группа профессуры кафедры физиологии высшей нервной деятельности МГУ.
6) Курс микробиологии. Лекции и практикум.
7) Летняя практика по лабораторным исследованиям в нейробиологии.
8) Генетика. Курс лекций (профессор Марлен Мкртычевич Асланян, академик Сергей Васильевич Шестаков) и практикум (доцент Вадим Моисеевич Глазер).
9) Гистология - малый практикум на базе кафедры цитологии биофака МГУ.
10) Эмбриология и биология развития: курс лекций вёл заслуженный профессор МГУ Лев Владимирович Белоусов (1935-2017), малый практикум вёл доцент Евгений Алексеевич Иванов (2014+).
11) В программе биологического факультета каждый предмет в той или иной степени очерчивал клеточный уровень.
12) Курсовая работа по влиянию нейротоксинов на работу ионных каналов. Кто руководитель - не скажу. А то посадят.

Замечу, что данный перечень не даёт оснований назначать в отношении вышеуказанных лиц программу неотвратимой ликвидации или иные карательные меры. Прошу не заносить их в ваш вишлист сердечной недостаточности - они понятия не имеют о том, что я некогда пробирался в аудиторию и присутствовал среди тысяч прочих студентов.

Также я проработал ряд книг по цитологии, биохимии, нейробиологии, в том числе известный труд

Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Рэфф М., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки: В 3-х т. Пер. с англ. под редакцией акад. Г.П. Георгиева и д.б.н. Ю.С. Ченцова. - М.: Мир, 1994.

Как вижу, в 2013 году нобелевского лауреата Джеймса Уотсона за его дерзкие речи исключили из пионеров, и переиздатели трёхтомника подобрали на его место автора с похожей фамилией Питер Уолтон. Это несложно: по всему миру существуют миллионы молекулярных биологов. Даже я дружил с четырьмя молекулярщиками, которые впоследствии стали крупными экспертами в этой области, профессорами. Имена разглашать не стану - время нынче тревожное. Да и живут они далеко - организовать ликвидацию будет затруднительно, поэтому не надо лишний раз озадачивать вепря.

Определённый объём информации по цитологии входил в программы курсов, которые я преподавал за огромные-преогромные деньги: Биология человека, Генетика человека, Психогенетика, Основы нейропсихологии, Физиология ЦНС, Анатомия ЦНС, Физиология ВНД и сенсорный систем, Основы микроскопирования и обитатели микромира. На эти деньги я выкупил себе как минимум десять лет жизни.

Микроскопированием я занимался мало, но достаточно, чтобы ещё в школьные годы сделать несколько технических открытий, которые в дальнейшем применял при организации работы университета дополнительного образования.

В принципе жить можно. Отчёт предоставлен, теперь суть вещей.

Клетки могут двигаться - согласованно, точно и очень быстро. Однако это происходит в тканях многоклеточного организма, которые управляются нервной системой. Одноклеточные организмы способны на относительно медленные и бесцельные перемещения, разве что иногда проявляют таксисы, тропизмы и трофическую активность. Но это оказалось не так. Одна клетка может двигаться весьма активно и вести себя как многоклеточный организм, обладающий системой восприятия, принятия решений и управления деятельностью. Я даже не представлял себе, что клетки могут совершать такие быстрые и координированные движения.

В данном ролике Lacrymaria ищет добычу, захватывает её и поглощает.



Я знал, что инфузории - это самый подвижный и броский объект микроскопирования. Но полагал, что их движения стохастичны и обусловлены работой ресничного аппарата (цилиатуры). И утверждал, что смехотворно говорить о психике на уровне одноклеточного организма. Однако сейчас я вижу, что локомоция у них не только цилиарная.

Я сам видел под микроскопом много инфузорий с хоботком вроде Amphileptus, Dileptus, Thachileptus. Однако я не представлял, что существует такая инфузория, как лакримария, у которой мембрана трансформируется с невероятной скоростью и точностью - намного быстрее, чем при амёбоидном движении. Более того, эти движения и самой клетки, и извивающегося хоботка удивительно сложны: заякоривание, проталкивание вперёд, растяжение, втягивание, кручение вокруг оси, изгибание, хлыстовые волны, присасывание, захват, преследование, заглатывание, проталкивание эндосомы, разминание содержимого эндосомы.

Последнее тоже весьма актуально. Здесь лакримария поймала какую-то обтекаемую инфузорию, поверхность которой покрыта жёсткими ресничками и армирована солями кальция. Эта оболочка может порвать мембрану эндосомы и даже разодрать эпителий пищеварительных органов червеобразных животных (коловратки, тихоходки). Но хоботковые инфузории с этой проблемой справляются - они в течение получаса разминают и переваривают добычу примерно в треть их объёма, и выбрасывают через порошицу остатки. Для этого нужна колоссальная активность внутриклеточных молекулярных структур, в частности, цитоскелета, мембранных компартментов, протеолитических ферментов.

Если просматривать видеозаписи, видно, что одноклеточные протисты обладают не меньшей способностью к разнообразным способам локомоции и даже манипуляции. Хотя зоопсихологи приписывают способность к манипуляции только высшим животным (приматам, птицам) и считают проявлением интеллекта, можно заметить, что хоботковые инфузории вполне "манипулируют" пищевыми телами. Физико-химическая природа динамических процессов у протист весьма загадочна. Локомоцию бактерий ещё можно объяснить через примитивное вращение жгутиков. Но перемещение одноклеточных эукариот гораздо сложнее. Например, непонятно, как перемещаются диатомовые водоросли, всего лишь выделяя слизь. Если учитывать их размеры, отсутствие навигаторов и органов движения, они делают это с невероятной скоростью и целенаправленностью. Навикулы перемещаются быстрее и точнее океанского лайнера, и даже могут отодвигать препятствия, гораздо массивнее их самих. Простым скольжением по слизи это объяснить нельзя.

При чём здесь антропология? Это сложный каскадный вывод, детали которого пока не следует разглашать. У человека сверхмощный паллиум, который потенциально может воздействовать на подкорковые структуры, и косвенно управлять всем организмом, вегетативными процессами и даже клеточной физиологией. Следовательно, эту способность можно развить и углубить до внутриклеточного уровня, заставляя различные клетки действовать быстро и целенаправленно, в интересах организма и личности, но достаточно самостоятельно - чтобы обеспечивать экстренную регенерацию, мобилизацию, процессы развития и иные реакции целого организма. Это касается не только тотипотентных клеток, но и высокоспециализированных клеток, а также клеток микросимбионтов и чужеродной ДНК.

Отдельные уникумы рода Homo должны проявлять при этом феноменальные способности, необъяснимые с точки зрения тривиальной физиологии, но вполне вероятные в пространстве физико-химических явлений биологических систем. По всей видимости, в древности мозг людей не был подавлен цивилизованной работой, и у многих продвинутых индивидов мог сознательно управлять клеточной и гистологической активностью. Это создавало основу для различных феноменов психической индукции (волевой регуляции) и почву для крайне маловероятных событий антропологического, медицинского и психологического свойства, которые расценивались окружающими, как "чудеса". Животным это также присуще, но в меньшей степени, так как они не имеют второй сигнальной системы и вербальной воли. Сама по себе регуляция может осуществляться самыми различными факторами: термодинамика, механические воздействия, молекулярные регуляторы, трофические факторы, целый спектр биофизических факторов, каузальные и хронотопические факторы, компартментализация и др.

Всё это давно известно, но строго засекречено, поскольку находит применение для организации различных мер против человека и животных, используется в качестве биологического оружия и спецсредств, и сразу после написания отчёта поступает в распоряжение тех лиц, кто обладает монополией на применение насилия, либо в корпорации ненасильственного машинного доения. Поэтому я об этом никогда не узнаю, и даже не смогу догадаться. Мой Бенкендорф приказывает мне отбросить эти пустые размышления, а первый отдел рекомендует не заниматься всякой хренотой. Что-ж, придётся так и поступить! Раз самочинная починка организма воспрещается, займусь тогда ремонтом жилых помещений. Вообще-то данный вид деятельности тоже воспрещён: низы протестуют, порой весьма шумно. Не одобряют его и представители горизонтальных социальных связей. Однако на высочайшем уровне это вроде бы пока ещё дозволено, чем я и воспользуюсь, причём незамедлительно.
Tags: биология человека, воспоминания
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments