antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «Про галочку» от koteljnik

Обидчивость - это и есть то, что "куда мягче и отстоит куда дальше от «мстительный» и «злопамятный». Но специального термина нет. Трудно найти точное соответствие русскому "обидчивость" - в международном английском. Resentment - это более сильное чувство: негодование, недовольство; мстительный - vengeful, revengeful, злопамятный - vindictive. Обидчивый человек - touchy, sensitive, thin-skinned. Однако sensitiveness - деликатность, чувствительность прибора.

Однако здесь прозвучало слово, которое для странного человека могло бы послужить метафорой обидчивости: "Но против любой моей обиды в квадратике проставлена галочка. Она снимается не по истечении срока давности и уж, тем более, не просьбой о прощении (я давно не верю в них и не требую таких просьб)." - Это звучит весьма двусмысленно и для психиатра, и для его пациента, когда назначается излюбленный препарат карательной медицины, который в целях сублимации называется этим нежным словом. Действительно, мучительные судороги и комок в горле, возникающие от непривычной дозы галоперидола - сенсуалистически близки к состоянию острой и застарелой обиды.

В социально-политической сфере употреблялся оборот "взять на карандашик", "для галочки", "ставь птицу, найдём" - что тоже имело негативный (или даже фатальный) оттенок и коннотировало с обидой.

Имеется и прямой зоологический смысл. Зоопсихологи утверждают, что самые мстительные представители пернатых - ворон и сорока. Далее идёт ворона серая, ворона чёрная, далее голубая сорока. Далее грач. А наименее мстительная - галка, если только они не живут большой группой. Врановые - серьёзные птицы, но среди них есть артистичный и весёлый вид - Corvus albus, белый ворон. Он не слишком обидчивый, но может постоять за себя. Этого фрачника боятся даже орлы. Поэтому Африка в его распоряжении. Чёрный ворон опасается человека и вытесняется в связи с урбанизацией. А белый ворон, наоборот, соседствует с поселениями, и горя не знает. Следовательно, быть белой вороной и странным человеком - не всегда плохо. Надо бы это обдумать.



[Это не коммент, а заметка для своего блога. NB: В который раз убеждаюсь, что Шифрин "шифруется" - ибо на самом деле это выдающийся мастер русского языка и сильный герменевт.]

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded