antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

чем опасно весеннее солнце?

Молодое весеннее солнце очень оживляет душу, благотворно действует на психику. Но не всё так просто. Многие люди за зиму отвыкают от действия солнечных лучей. Поэтому длительное воздействие апрельского и майского солнца вызывает некоторый стресс.

Пишут, что весной солнце особенно агрессивно. Это не вполне так. На апрельских улицах интенсивность инсоляции гораздо ниже, чем на море в разгар лета, на заснеженной равнине в ясный день или в горах (там УФ-лучей больше в несколько раз). Проблема в том, что организм отвыкает от пребывания на свежем воздухе и от инсоляции, а также привыкает довольствоваться меньшим количеством витаминов, поэтому становится более восприимчив к стрессу. Надо понимать, что все люди очень разные, реакция организма индивидуальна, и подвержена значительным колебаниям даже у одного человека.

При облучении солнечным светом в коже происходят сложные процессы, которые вовсе не ограничиваются синтезом витамина Д и меланина. Там выделяется множество биорегуляторов, модуляторов поведения и психических процессов. Это имеет адаптивное значение: запускаются механизмы защиты, компенсации, чтобы солнечный свет приносил пользу, а не вред. Попадая на сетчатку и кожу, свет косвенным образом стимулирует выделение тонких регуляторов эмоциональной сферы, "гормонов счастья", эндорфинов и катехоламинов, перенастраивает биоритмы. Человеку становится приятно, хочется загорать, гулять как можно больше. Однако это может стрессировать организм, ослабить иммунитет, провоцировать старение кожи, развитие пигментных пятен, родинок, новообразований.

Весной ультрафиолетовые лучи и видимый свет утомляют глазные мышцы и обжигают сетчатку. Земля просохла и в воздух поднимается пыль. Она может вызвать конъюнктивит, ринит. Особенно когда начнёт пылить берёза - она выделяет громадное количество пыльцы.

По привычке, или чтобы не замёрзнуть вечером, в тени, люди выходят на улицу в тёплой одежде. Но на солнце становится жарко. Хочется скинуть куртку, закатать рукава, снять рубашку, открыть кожу свежему воздуху. Это хорошо, однако перепады температуры, холодный ветер могут вызвать простуду. Организм весной ослаблен. Ультрафиолет может вызвать ожог кожи - обгоришь незаметно, когда совсем не жарко. Для пожилых людей это не только вредно, но и может быть фатально. Поэтому многие старики интуитивно не любят солнечный свет. А детям, наоборот, это полезно. Но тоже далеко не всем - зависит от состояния кожи, пигментации, возраста.



- Я сейчас выгляжу именно так! Как кто? Колдунья-старуха? Нет. Мерлин? Нет. Воробушек? Нет, конечно. Во мне центнер весу. Я выгляжу точно, как филин Архимедиус: I am a highly educated owl.

Выводы по первой главе:

1. Надо беречь глаза. Надевать тёмные очки. Носить с собой капли и салфетки. Не допускать аллергической реакции - с учётом индивидуальных особенностей. Козырёк.

2. Надо защищать дыхание. В людном месте легко подцепить вирусную или иную инфекцию. Надо применять средства профилактики. Если в городе очень пыльно, в организм могут попасть возбудители гельминтозов и других заболеваний. Собаки старались над этим всю зиму. Можно надеть медицинскую маску - за рубежом это распространённая практика. Я вообще всегда хожу в очках и маске. Если кто-то спрашивает, отвечаю, что подхватил где-то вирус алкоголизма, и не хочу заражать коллег. По возвращении домой надо мыть руки, умываться и промывать ноздри.

3. Надо беречь кожу. Одеваться адекватно, сверившись с объективной погодой и предстоящими делами. Для некоторых людей бывает совершенно необходим подходящий для них крем, защита для губ. Некоторым приходится защищать волосы. Не спешите загорать. Головной убор. Ветровка в сумке. Платок, бандана. Если нападут бандиты, наденешь бандану, скажешь, что тоже из банды. Слоны обсыпаются пылью, а кабаны обмазываются глиной. У женщин лицо защищено сложной косметикой, требующей постоянной перенастройки. Кому-то помогает скафандр космонавта. Шлем фехтовальщика и рапира. Шляпа члена совета директоров. Нужное подчеркнуть.


- Я когда прихожу на тусовку в людное место, это выглядит примерно так. Кроме шуток. Только жена меня пьяного не увозит, как там. Сам ухожу. А кто вот так граблями махал, у того, бывало, и крыша портилась.

Особенно всё это актуально для тех, кто работает на открытом воздухе и в южных регионах. На юге США вообще почти не ходят без санскрина, шляпы и очков. Я знал несколько профессоров, которые долго работали в южных штатах и пострадали от кожных болезней. Здесь желательно применять различные средства защиты и соблюдать разумный баланс между полезным и вредным воздействием весенней погоды. Впрочем, можно всего этого не делать. Целее будете. Молодые вообще не обращают внимания на свой организм, даже грипп переносят на ногах. Такое уж у них весеннее настроение.
Tags: биология человека, здоровье
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments