antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Безумный умник Гёдель

Брат мне написал письмо, и там были такие строки. Как раз про мои изыскания последних дней.
"The more I think about language, the more it amazes me that people ever understand each other at all." (Kurt Gödel)

Учёный математик Курт Гёдель (1906 - 1978) был такой умный, что в зрелые годы стал совершенным безумцем. Он был уверен, что его хотят отравить, и ел только стряпню своей жены. А когда жену устранили, умер от анорексии. Такой дурак, а ещё образованный! Ел бы себе спокойно, что дают - и умер бы от отравления неизвестным ядом или остановки сердца, как делали все нормальные интеллектуалы. Такая глупость должна быть наказуема. Но контора не выражала недовольства: испытания показали хороший эффект аноректогенных факторов, а санитарам было проще выносить 30-килограммовый хворост. Гробовщик его просто сунул в мешок, и уволок на плече. Интересно, мозги расковыряли? Наверняка.



Мда. Действительно псих. Экстерьерные признаки налицо.

Есть тысячи способов индуцировать паранойю, целая наука, целая индустрия. Даже я могу навскидку озвучить перечень из сотни пунктов. А ведь я не профессионал боевого расчёта. Гёдель был гений, что сразу признали, когда он выстрелил в научном сообществе в начале 1930-х. Плохо! Его взяли приват-доцентом в Венский университет, затем пригласили в Принстон, где он подружился с Эйнштейном. Ещё хуже. И почему-то аккурат в те годы у него началась мания преследования. Странно. Болел наверно... Ведь в 1930-х в Австрии и Германии была тишь да гладь на политической арене. Общество наслаждалось жизнью. После убийства Шлика у Гёделя возникла навязчивая идея, что и его хотят убить, отравить. Вот уж верх глупости! Боевые отравляющие вещества никогда не применялись на практике, тем более в отношении подающих большие надежды математиков. Этих просто вербовали милитаристы - зачем же травить? Потом сколько его ни лечили, сколько ни травили, отравительская паранойя лишь усугублялась. Безобразие! Когда лечат - надо лечиться, когда травят, надо покорно травиться, а не выдрючиваться. Иначе дозу будут увеличивать, интоксикация нарастёт. Ради выздоровления все средства хороши, даже умерщвление.

"В 1970-е годы состояние Гёделя стало резко ухудшаться. У него наблюдались галлюцинации, параноидальное поведение по отношению к докторам и коллегам." - Вообще-то теоретически если жертву разрабатывают гестаповцы, подкарауливают и провоцируют, а также подбрасывают галлюциногены (которые действуют в микро-количествах), то у человека будут наблюдаться именно такие симптомы. Однако на практике такого не бывает. Никогда спецслужбы такими вещами не занимаются. Зачем? Они честно добывают секреты врага, шпионят, похищают людей, убивают или выводят из строя неугодных членов враждебного общества. А хороших, умных людей они не трогают. Если кто с этим не согласен, значит, у того паранойя, шизофрения, и он опасен для общества. Медицинский факт.

В принципе, в больнице довести пациента до смерти несложно. Есть десятки способов это организовать. Проще всего обмакивать таблетки в определённые растворы. Так можно убить даже цитрамоном. Скажут, что отёк мозга, как у Брюса Ли. И китайская гебня здесь абсолютно не при чём. Это, мол, шаолиньский монах приехал с гор, и ткнул бойца приёмом ху-як борьбы дим-мак. Поэтому таблетка разбухла у артиста прямо в мозгу!

В дурдоме все средства хороши, но таблетки - самое надёжное. Их дают трижды в день, поэтому эффект копится очень быстро. Но если в сейфе нету секретных растворов, можно просто назначить лошадиные дозы старых добрых растворителей мозга, вроде галки или лития. И не забывать про ежеминутный скотский мобинг.

При таком лечении и самый здоровый академик быстро превращается в озлобленного безумца с вытаращенными глазами. Сначала развивается госпитализм, нейролептические расстройства, тремор, хорея, конвульсии и прочие радости бытия. И наконец-то злокачественный нейролептический синдром достигает тяжёлой стадии! Рабдомиолиз, церебральная дегенерация, полиорганная недостаточность. Отравленный донельзя лекарствами, человек сгнивает заживо и умирает в больших мучениях. Это явление с несказанным изумлением обнаружили работники психиатрических клиник - и вынуждены были согласиться с его фактом, когда их припёрли к стенке. При этом они, разумеется, были очень недовольны, когда пришлось объясняться с прозектором, родственниками и какими-то крикливыми правдузащитниками. И пообещали провести расширенное обследование всех, до кого дотянутся их длинные руки.

- Мы его лечим, лечим, а он даже спасибо не скажет! Разлёгся тут, валяется, корчится, смердит! Чтоб ты сдох, дрянь такая! Мы ему добра желаем, лекарства бесплатно даём! Капустой кормим уже пять лет забесплатно! А он куксится, статистику нам портит! Тоже мне, математик - а в статистике ничего не понимает. А ещё преподаватель! Насрал под себя, да разве это преподаватель?! Вы что не слышите, он - преподаватель! Бейте его, бейте, чтоб сдох поскорее, а я отвернусь!

Но лучше, конечно, не убивать пациента, а выписать. Чтобы он сам над собой поработал. Ничего страшного в этом нет. Обычный механизм саморегуляции. Кто-то помер, кто-то народился. Учёный учился, учился - и переутомился. Вредное занятие, сами видите! Но математика без теорем не останется...

Ага! Вот и пример гёделевской бессмыслицы. "Но математика без теорем не останется." - У этого предложения есть три взаимоисключащих толкования. 1) Не останется этого математика в живых, он помрёт без своих теорем. 2) Математика не останется у нас ночевать, если мы отберём у неё все теоремы. 3) В математике будет полно теорем и без Гёделя, даже новые кто-нибудь навыдумывает, чтобы потом всю жизнь доказывать. Все три значения - истинные! Понимай, как знаешь. Вот почему редактору приходится работать с текстами. Раньше приходилось, сейчас пофигу.

И действительно - все три смысла сработали. Гёдель получил именную теорему. Математическая наука обзавелась целым направлением. А в тех обществах, где умудрялись гнобить и такую абстрактную область знаний, математика в науке даже не ночевала.

Гёдель обогатил не только логику, но и медицину, которая получила полезный материал для вскрытия. Как говорили древние, каждому своё. Или suum cuique - хрен выговоришь. Что-то мне не верится, что Цицерон так квакал перед сенатом. Лучше уж по-немецки: Jedem das Seine.

- Едем до дазайна?
- Нет, мы до Рязани. На Веймар другая маршрутка.

Кстати, давно я не поднимал проблемы сакро-каудальной антропологии. Надо бы тряхнуть стариной! Завтра и займусь - если проснусь.

Current music:
Tags: тэта-онтология
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments