antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Мезозой и Кайнозой закончились. Сейчас - Технозой

В 2000 году завершилась геологическая эра Кайнозой. Количественные и качественные изменения так велики, что можно утверждать - началась новая эра под названием Технозой. Это название я сегодня придумал в рабочем порядке. Но поскольку оно тривиально, этимологично, и само приходит в голову по аналогии, я решил поискать, кто из экспертов его уже предлагал.



Так и оказалось: уже полвека назад слово "технозой" использовал Рудольф Константинович Баландин (р. 1934) - гидрогеолог, эволюционный философ, специалист по истории науки, член Комиссии РАН по творческому наследию В.И. Вернадского (1).


Факты в пользу обоснования технозоя я сформулировал в другом посте, который пока редактируется. А сейчас небольшая иллюстрация. Кайнозой называют веком млекопитающих, хотя огромное значение в биосфере имели птицы, рыбы, насекомые, да и рептилии с амфибиями продолжали сильно влиять на экосистемы. А в технозое доминируют технические объекты. Пока ещё это киберорганические системы, в состав которых входит биологический оператор, электронные схемы и механические устройства. Но прогресс развивается так стремительно, что всё больше технических объектов работает безо всякого органического оператора.

Если в кайнозое рептилии занимали второстепенное положение, обитая среди теплокровных, то в технозое такое же второстепенное положение занимают млекопитающие и птицы, да и человек. Они живут среди технических устройств и вступают с ними в различные контакты на правах подчинённого. Технические устройства достаточно самостоятельны в своих действиях, преследуют собственные цели, имеют свою стратегию устойчивого существования (выживания). Их действия зачастую кардинально противоречат интересам людей и животных, вплоть до жизненных интересов. В технозое различные объекты техносферы убивают и калечат больше людей и животных, чем кайнозойские млекопитающие уничтожали и калечили рептилий в любой экстраполируемый период. За один день техносфера убивает или травмирует порядка 10 млн. граждан со всего мира. Сюда нужно включить не только ДТП, но и психологические травмы, электротравмы, производственные инциденты, техногенные пожары и т.д.

В настоящее время доминирует такая форма техножизни, как автомобиль. Подавляющее большинство движущихся крупных (более 1 метра) объектов на планете - это автомобили. Машинам отдано пространство, приоритет, право на насилие и убийство. Убившее человека животное подлежит убийству. Убивший человека человек подлежит казни. Убившая человека машина не уничтожается, а наоборот - ей "улучшают здоровье".

Как это выглядит? Сеть переполнена иллюстрациями того, как животные взаимодействуют с механизмами. Кошки и собаки играют на планшетах, смотрят на экран, взаимодействуют с автомобилями. (Некоторые гифки приведены в комментариях к посту.) А в этом ролике собака стремительно спасает щенка из под колёс автомобиля.



Здесь собака действует не как дикое животное, а как опытный участник техносферы, прекрасно знающий, что такое автомобиль, насколько он слеп и опасен и какова его скорость в данный момент. Также собака знает, что сидящая в нём хозяйка - лишь придаток автомобиля, второстепенная часть киборга. Для этого жителя технозоя машина - не странный неведомый динозавр, а привычнейший объект перцептивного окружения. Хотя она познала его опасность не на своём опыте (побывав под колёсами), а опосредованно, через культуральное воспитание.

С точки зрения зоопсихологии и особенно этологии такое поведение - нонсенс. Долгое время бытовала догма, что животные равнодушны к техническим объектам, и как бы не замечают автомашин, камер, самолётов, или не воспринимают их адекватно. Отчасти это и было так. Но только в биосфере.

А в 2000 году можно утверждать, что биосфера исчезла. Нет никакой "целостной живой оболочки Земли". Остались разрозненные лоскутки дикой природы, озеленённые территории, лесной фонд, сельхозугодья и селитебные зоны. Их связывают в единое целое уже не живые организмы, а элементы техносферы: дорожная сеть, автотранспорт, линии электропередач, трубопроводы, спутниковая связь, административно-территориальное деление, а также бесконечные документы, регламенты, нормативы, карты и многое другое - не относящееся к живой природе. Поэтому планета Земля обладает плотной и агрессивной техносферой. А биосфера деградировала до такого состояния, что можно говорить об её исчезновении - как саморегулирующейся, устойчивой и целостной системы.



В технозое биосферу заменила техносфера. Человек пока ещё играет там существенную роль, поэтому можно применять термин антропосфера или техноантропосфера. Однако в крупных индустриальных районах, промзонах, транспортных узлах мегаполисов, возникает впечатление, что людей там нет, что люди выглядят ненужной помехой, подвергаются опасности - там заправляют механизмы. Это факт. А таких пространств на планете очень много.

Тем не менее этот факт следует отрицать, причём как можно упорнее. Потому что его признание может иметь неблагоприятные последствия: волны моральной паники, ухудшение психологического климата и ущемление интересов от 50 до 95% граждан мира, которые находятся в зависимости от техносферы и занимаются её обслуживанием. Следовательно, учёные поступают мудро, когда обо всём этом помалкивают.
___________________________________________________
1. Баландин Р.К. В поисках психозоя // Независимая газета. - 25.06.2008. - URL: http://www.ng.ru/nauka/2008-06-25/21_psyhozoy.html.
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Anthropocene
Tags: мегаэкология, общая антропология, этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments