antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

гнус это фактор

В социальных системах нередко встречаются профессиональные истерички, которые сначала провоцируют конфликт, хитро и сознательно раскручивая где-нибудь какой-нибудь скандал, а затем ударятся головой о стенку, или как-нибудь прищемят себе телесность. Далее они начинают действовать нарочито по-бабьи - вылезают на улицу и поднимают страшный вой: "Ой, избили, убили, убили!! Били - и убили! Избивали - и избили! Меня! Все сюда-а-а-а-а!! Наших бьют!"

Затем они хватаются за телефон и принимаются скликать свою мафию, банду, покровителей и массажистов, до кого только дотянутся: "Быстро мобилизуйте войска! Убейте всех! Задушите миллион, нет, сто миллионов! Не забывайте убить того, кто осмелится критиковать мои действия, МЕНЯ! Я оскорблён! И буду оскорблён ещё сильнее! Я буду мстить до конца жизни! Всегда! Везде!!" Это срабатывает на любом уровне: и если бывший сержант погранвойск получил дерзкий коммент, и если министр или депутат получил где-то под зад коленом. Это не гротеск, такое бывало. Свифт описывал войну Тупоконечников и Остроконечников. Но и в истории многие кровопролитные конфликты начинались с личной обиды какого-нибудь истеричного главаря.

Интересно, что эти особи зачастую имеют мужской пол и позиционируют себя защитниками общественного порядка и даже власть предержащими. На самом деле это обыкновенная подлость, которую поддерживают другие подлецы, оскверняя всю нацию снизу доверху.

Разумеется, это пугает граждан, и они идут на уступки, скликают войска, перекрывают воздух миллионам, а специалисты убивают тысячи. Машина приходит в действие, законы Милгрэма работают, шестерёнки вращаются. Её остаётся только притормаживать. Застопорить сразу невозможно.

Проблема в том, что именно такие агенты и управляют принятием решений. Что-ж, таков механизм. Это фактор гнуса. Комар невелик, а уважать себя заставляет. Один комариный писк способен вызвать истерику у могучего спортсмена. А народная трусость - это плоды ковбойской кнутовщины. Скотина ведь боится не кнута, а оглушительного напоминания о его существовании. Дикий бык, несущийся сквозь кусты, получает удары гораздо сильнее, чем от пастуха. Но не боится, а даже радуется, что хлещущие ветки выбивают личинок оводов, язвящих его шкуру. Дикие копытные при обилии паразитов иногда впадают в бешенство и бегут не разбирая дороги. У людей тоже такое бывает. Но хлопок кнута, и все легли. Кроме комаров. Их приходится бить прицельно. Иногда кто-нибудь руку ломает, а комар успевает улизнуть. Гнус - это серьёзный фактор, смертоносный. Его нельзя сбрасывать со счетов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments