antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Почему китайский палочник оказался таким гигантским?

В Сети есть сообщение, что самые крупные насекомые имеют размеры 15-30 см, но первое место занимает палочник размером больше 60 см. Почему он лидирует с таким огромным отрывом?

Потому что его размер измерили некорректно. Насекомых принято измерять без вытягивания ног, только тело и голову. Если есть крупные выросты (как у геркулеса) или вытянутые челюсти (как у рогачей), это отмечается отдельно. У бабочек отдельно измеряется максимальный размах крыльев и длина тела (без ног).

А палочника фриганистрию (Phryganistria chinensis Zhao), которого назвали крупнейшим насекомым в мире, измерили вместе с ногами. И заявили, что его длина составляет 62,4 см.

Мне сразу показалось, что это слишком много. Я помню, что максимальной длину палочников называли - 30 см. Это потолок размера для насекомых. Выяснилось, что фриганистрия китайская действительно превосходит известные рекорды, но вовсе не в два раза.



Проверка на дорогах показала, что такая огромная длина получилась, когда палочника максимально растянули. Вдобавок учли, что у него асимметричные конечности. А реальная длина тела этого экземпляра (как видно на фото ниже), составляет 37 см. Но это тоже очень много. Ведь обывателю кажется очень крупным даже трёхсантиметровое насекомое. Например, обычная длина имаго рыжего таракана до 16-20 мм, а серой мухи саркофагиды до 25 мм. Но людям они кажутся здоровенными мерзкими тварями, некоторые девушки даже поднимают визг. А китайская фриганистрия Чжао имеет длину тела 370 мм. Ужас!




Однако, несмотря на пугающие размеры, фриганистрия - палочник спокойный и миролюбивый. Но среди Phasmatodea действительно есть виды страшные и опасные. Например, Eurycantha. Эвриканты кусаются, подскакивают и колют шипами, но самое болезненное - они могут с большой силой охватывать руку ногами, усеянными острыми шипами. Прокалывают до крови. Ещё и шипят при этом. Мало не покажется.



Как ни странно, именно эврикантов и держат чаще всего дома в качестве питомцев. Так прихотливы людские вкусы - некоторые визжат от маленького червячка, а некоторые восторженно верещат, находясь в подобном "клубке друзей".



Я полагаю, что древние аборигены Австронезии и ЮВА относились к палочникам с особым интересом. Эти насекомые малоподвижны, неприхотливы и накапливают огромную биомассу. Следовательно, древние люди могли специально разводить (точнее, поддерживать численность) палочников на близлежащих растениях, чтобы при случае подкрепиться протеинами. Они не ядовиты и содержат много мышечного белка и жира. В период вынужденного голода дети могли собирать насекомых и меньше страдать от недоедания.

Вообще природные люди должны были приветствовать энтомологические интересы малышни, поскольку из насекомых можно извлечь много пользы - а также избежать вреда. Этот энтомологический инстинкт сохранился и до наших дней. Он проявляется у 20% детей, которые имели хоть какой-то контакт с живой природой во младенчестве. Городские жители в основном ненавидят насекомых, но у 1% сохраняется острый интерес к ним. Который, однако, не приветствуется. Потому что там есть свои заморочки, которые пока не стану оглашать.
Tags: энтомофауна
Subscribe

  • Человек vs Обезьяна

    Фундаментальная ошибка бытовой антропологии - это трактовка слова "человек". Человека дважды подменили, 2-3 раза заменили на совершенно другой объект…

  • Нобелевский лист: расчёт окончен

    Интересный прецедент. Нобелевскую премию мира в 2007 году поделили пополам Альберт Гор и IPCC - в лице её руководителя Rajendra K. Pachauri.…

  • Проблемы источниковедения: by the Friend in Posterity

    Я пишу себе, в своём электронном дневнике, о том, что Брайан Бойд пишет нам, в своей книге, о том, что: Кларенс Браун пишет, что Набоков перевёл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments