antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

сколько имён у русского человека?

0. Хотел написать коротко, но слава Богу, опять написал много! Никто не прочтёт до конца, можно смело пассивизировать. Текст не отредактирован. Завтра.

У европейца может быть три имени, причём одно из них женское: Хуан Карлос Мария. У настоящего индейца может быть говорящее имя, а у индийца - невыговариваемое. У африканца может быть штук десять имён, непонятно зачем.



У русских якобы всего одно имя, одно отчество и одна фамилия. Однако это не так. Фактически у русскоговорящего индивидуума есть великое множество антропонимов.



Даже первое имя может иметь множество вариантов, весьма непохожих. Человек может отзываться на имя Саша, Шурик и Александр. У них никакого сходства, но русские утверждают, что это одно и то же имя. Человек может требовать, чтобы его звали Саня или Саныч, но гневаться, если его назовут Сандро или Санчес.

Русского все могут называть патронимом так, что никто не будет знать его имя и фамилию. Петрович - и Петрович. Русские зачастую переиначивают первое имя в патроним - Роман это Ромыч, Дмитрий - это Димыч. Странный народ. Я сам его не понимаю.

Русские часто ограничиваются фамилией. Особенно это характерно для несовершеннолетних советской эпохи. Гражданин, даже много лет проучившись с одноклассником или прозанимавшись спортом с соперником, всё равно называл их "Шишкин, Петрова, Булкина", не зная имени. По фамилии называют многих известных людей, не зная их ИО. Изредка знают целое ФИО, потому что респект. Например, Александр Сергеевич, Владимир Ильич - сразу ассоциируются с известными и культовыми персонами. Их фамилии часто затеняют обычных людей, и нелегко приходится современному Вите Пушкину или Ване Достоевскому. Огромность русского имени-отчества привела к тому, что очень многие авторитетные авторы (особенно научных текстов) были известны только по фамилии (и инициалам). Потому что сказать "Василий Дёмин утверждает..." было несолидно - полагалось либо знать, что он "Василий Янантатыганович", либо просто упоминать "по мнению В.Я. Дёмина..."

И наоборот - учителя в школе именовались только сдвоенным антропонимом, который усекался: Марь-Иванна, Пал-Палыч, Барфёд. Протяжённое полное отчество "Вален-ти-на Алек-сан-дров-на" называли крайне редко, сокращая до "Валинтн-Санна". Фамилий же мы обычно не знали. Хотя корректнее было бы на старый европейский лад: мистер Зуссман, товарищ Конторщиков, госпожа Указкина.

Многие русские предпочитают прозвище имени. Друзья не могут звать их "Игорь, Евгений, Пётр" - это звучит фальшиво. Они обязательно создают прозвища: Рыжий, Крис, Бык, Ури - и никто не знает паспортного имени. Часто прозвище Толстый давали совсем не толстому парню. Я встречал, когда Владимира и Владислава называли Вадим, бывали и другие аберрации.

Вообще в подавляющем большинстве актов коммуникации русские не знают паспортных имён друг друга. Это даже считается неприличным - представляться полностью, чин чинарём.

В советское время великое множество русскоговорящих граждан поменяли себе антропонимы официально, либо как творческие псевдонимы, либо для заметания следов преступлений, сокрытия родственных связей. Если погружаться в исследование политической или искусственной элиты, там это сплошь и рядом.

По какой-то причине некоторые носили сдвоенную фамилию, даже удвоенную (Игнатьев-Игнатьев, Иванов-Вано). Однако не была распространена традиция, чтобы жена имела сдвоенную фамилию - что облегчало бы идентификацию. Наоборот, жена прощалась с девичьей фамилией, а заодно и со старым добрым паспортом - обретая кучу проблем с документами. Сегодня ей надо менять паспорт, загранпаспорт, водительские права и страховку на автомобиль, страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании, медицинский полис, СНИЛС и другие. Кажется, диплом тоже заверять. Совершенно непонятно, зачем этим заниматься по своей воле. Наверное, чтобы концы в воду. И совершенно непонятно, зачем менять все документы, если можно было бы просто сделать запись в паспорте, которая удостоверяла бы остальные документы. Но так неинтересно.

Иногда русские создают персональную атаку в СМИ, выпуская двойника с дурной репутацией или придумывая фальшивое имя для компромата. Особенно это актуально на выборах, но и не только. Например, я фигурирую, как матёрый преступник в зале суда, глава ОПГ по телефонному мошенничеству, на счету которого грабёж и пара разбойных нападений, а также написано, что "молодой человек когда-то заканчивал Аэрокосмический университет". Самарская писунья - некая Александра Будаева - скромно добавила внизу "*Фамилии изменены." Только смайлика не хватает. Следует заметить, что если гражданин уже окончил университет, а затем даже имеет на своём счету не единожды грабежи и разбои, он уже не может быть "молодым человеком". Также следует заметить, что в репортажах надо писать истинные имена, либо в крайнем случае ограничиваться инициалами, чтобы не наводить тень на плетень. Впрочем, большой беды в этом нет.

Беда в другом: у писунов откуда-то берётся абсолютная власть подвергнуть диффамации любого гражданина. Они могут написать, что на скамье подсудимых оказались коррупционеры Владимир Бутин и Дмитрий Медвединский, а затем троллисто добавить "фамилии изменены, данные уточняются". И новость понесётся в Сеть. Они могут завопить вирусным заголовком "СМИ обнаружили, что в Сирию назначен Сердюков!" (как это сделали сегодня) - и мало кто разберётся, что это совсем другой Сердюков.

fast-scouts2.jpg

У того, кто уселся за клавиатуру, власть абсолютная, ничем не оправданная и не компенсируемая никакой ответственностью. Разве что вычислят и прибьют втихаря. Это очень интересный феномен. Ответственных и отборных госслужащих критикуют и цепляются за каждое неосторожное слово, которое они сказали, возможно, перед парой человек. А работники так называемых СМИ, которые резонируют на весь мир, абсолютно безответственны за свои высказывания, и зачастую вообще остаются анонимными. И неизвестно, что за удалённый прекариат надристал ту или иную ахинею. Редакции тоже размазаны в пространстве, ответственности никто там не несёт, да это вообще может быть робот-механизм. Концов не сыщешь. Но таково устройство этого общества.

При этом настоящий преступник, совершивший резонансные и чёрные дела, вполне может сменить ФИО - и стать неузнаваемым. Особенно это касается женского пола - им даже полагается менять идентификатор, выходя замуж. Довольно много людей оказались засекречены: их антропонимы исчезли из Сети, как и свидетельства их образования и предыдущей деятельности. И непонятно, то ли их прихлопнули, то ли взяли в оборот спецслужбы.

Сейчас у русских вообще хаос: можно менять антропонимы как угодно, и много раз. Тоже непонятно, зачем нужна была такая норма. Древарх Просветлённый хорошо это простебал. Он сменил штук тридцать паспортов. Это настоящий русский Диоген - его шутки гомеричны. Надеюсь, его до сих пор ещё не грохнули. Впрочем, можете отправить его туда же, куда и всех, кого я упоминаю.

Русские могут иметь всевозможные псевдонимы, аллонимы и тайные имена: крестильное, американское, исламское, боевое, шпионское, любовное, домашнее, детское, родительское, семейное.

Странным образом русские антропонимы видоизменяются в других государствах, в том числе с кириллическим алфавитом. Появляется некий "аллоним"* - которым они подзывают: "Э, алё!" Там власти меняют русские имена, как заблагорассудится. Везде по-своему. Даже почему-то не только транслитерируют, а перекладывают и переводят. Например, Алексей из Югры, пересекая границу Укры, становится Олексій. Это ещё не проблема. Прізвище - от слова "приз", поэтому если хохлы выплачивают хороший приз, пусть хоть Горшком Ночным называют. Однако без призов - это уже формальная ошибка. Допустим, два человека, гражданин Украины Олексій и россиянин Алексей, выезжают за рубеж и работают в одном офисе, где-нибудь в Индонезии или Канаде. У них там скорее всего будут разные имена: Alexei & Oleksiy, по которым они будут получать разную зарплату. Их легко дифференцировать, даже если у них одинаковая фамилия, причём украинская (например, Гольденвейзер или Кац). От точности написания имени зависит идентификация человека в электронном мире, однако соседние государства запросто меняют русские антропонимы, зато иншомовные нэймы оставляют нетронутыми. Это какой-то парадокс Совка-21.

Наконец, у русских есть великое множество сетевых, геймерских псевдонимов, никнеймов и ложных имён, криптографических обозначений в каких-то неведомых мошеннических сетях. Под которыми они зачастую выступают и в реале. Я не знаю, какой вред приносят эти сети. Меня пока что грабили и грабят совершенно легальные конторы: Сбербанк, МТС, Мегафон, ЖКХ и им подобные акронимы.

Нельзя не упомянуть и числовые, порядковые имена, которые практиковали (а возможно и практикуют) в пенитенциарных застенках и различных добровольно-принудительных коллективах (спорт, спецподразделения, тренинги etc). У американцев есть обозначение "второй, третий", которые русские игнорируют. Например, мало кто знает, что президентов зовут Барак Хусейн Обама зи Секонд, Джаст Джордж Буш и Джордж Уокер Буш. Да, второго Кустарника звали вовсе не "младший", а точно как "Крутой Уокер" (Walker). Кстати, неплохая фамилия - Кустарник, славянская такая. Звучит, как Гамарник или Верник. Впрочем, я об этом тоже ничего не знаю. Вместе с тем и у русских в ходу порядковые имена, которые заменяют фамилии: Пётр Первый, Екатерина Вторая, Александр Третий или даже Людовик Четырнадцатый. Французы, кстати, не поймут, кто такой Lyudovik Tchetyrnadtsatyi - у них это Луи лё Гран или Луи Каторз.

Фонетическая и литерная идентификация индивидуума человеческого рода - очень сложный феномен. Там нет однозначных, истинных решений.

При всём при этом русские крайне щепетильны в отношении самоназваний, отзовизмов и аутонимов. Поэтому при встрече желательно поинтересоваться корректным вариантом. Но как это сделать? Старая формула испорчена. Раньше актуальным выражением было "как вас звать-величать?" Оно подразумевало имя плюс чин (величание): профессор Чижов, его высокородие Баклажанов, поручик Щигров, сельчанин Иванов и т.д. Это был корректный вопрос: как - мне - тебя - звать? Позднее он трансформировался в "Как - тебя - зовут?" - то есть какое погоняло на тебя навесили другие члены социалистической казармы. А сейчас и вовсе непонятно, как выяснить ФИО работника в конторе, чтобы он не взбесился от такой наглости и не набросился на тебя с неудержимым желанием убить. К счастью в официальных приёмных и на сайтах часто имеется табличка, разглашающая имя. Но она не всегда корректна. Например, у нас в пенсионном фонде красуется имя начальницы, которая уже три года как там не работает. Это грамотный ход. Если вздумаешь писать телегу, придётся проводить целое расследование - и всё равно ошибёшься!

Сейчас имя собеседника приходится выяснять обиняками, прогибаясь и пардонствуя. Ничего удивительного: язык милитаризуется всё глубже и глубже, погружаясь в чёрную дыру светлого будущего. А вместе с ним и общество - всё сильнее вовлекается в скрытую психологическую войну. Теперь уже любое слово, выражение и даже интонация может послужить поводом для атаки, в том числе смертоносной. Казуистика - порядка миллиона. К чему это приведёт? Как говорят русские, добром не кончится. А чем кончится? Догадаться несложно. Даже я догадался. Вчера.

________________________________________________
*Какие-то шустряки уже хапнули термин "аллоним", потому что им захотелось обозначить так одну из форм псевдонима - имя, принадлежащее другому известному человеку. Я же могу по законам логики дезавуировать этот термин и провести реаппроприацию. Любой творческий псевдоним когда-нибудь принадлежал какому-нибудь гражданину, за редким-редким исключением. И этот гражданин был более известен в своём окружении, нежели нищий интроверт, пишущий у себя в каморке, произведения которого распиарят лишь после его смерти, чтобы покрыть долги. Например, Марк Тверн - якобы не аллоним. Однако в англо-американском мире было немало аутентичных Марков Твенов - фамилия Twain существует. Следовательно термин "аллоним" не имеет должной дифференцирующей силы - его назначение зависит от эрудиции критика.
Tags: антропорусистика, традиции
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments