
(Под катом увеличено)
Историю про Эмиля Кио (которая как раз мистификацией не является) мне доводилось слышать гораздо раньше 1988 года. Я это запомнил, потому что и фамилия, и [дурацкие] фокусы помещались на обложке "ЮТ", что меня изрядно раздражало.

Учёные, не надо спорить. Угомонитесь! Балда - это от русского слова "балда". Если она у вас имеется, то и спорить не надо. Давайте лучше заглянем в досье.
Гуницкий Анатолий Августович. Родился в 1953 году в семье медиков. Отец, Август Георгиевич Гуницкий работал невропатологом в институте Бехтерева. Мать, Бума Абрамовна - врач. Анатолий тоже получил незаконченное высшее медицинское образование, проучившись 4 года в Первом Ленинградском мединституте им. академика И.П. Павлова. Плюс получил полное высшее образование в ЛГИТМИКе (Ленинградский институт театра музыки и кинематографии, 1982). То есть он являлся профессиональным киноведом и театроведом. Вдобавок он гораздо лучше многих знал антропологию - по крайней мере на уровне анатомии, физиологии, патологии и первой помощи. В то время этого оказалось вполне достаточно, чтобы трудоустроиться лифтёром, сторожем или разнорабочим. Но не дворником! - там нужен был ещё и крепкий блат. Поэтому дворником Гуницкому поработать не удалось. В 1972 году он организовал любительскую музыкальную группу «Аквариум». В это время он как раз должен был учиться в Меде. Кумар там стоял страшенный - студенты всё пробовали на себе.
Вторым основателем был Борис Борисович Гребенщиков, выпускник престижной физ-мат школы №239 города Ленинграда (а не какой-нибудь захудалой школы №31 Петропавловска-Камчатского с уклоном в социальную пропасть). Это был студент понтового факультета прикладной математики — процессов управления Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ПМ-ПУ - странноватое название для теоретиков управления). С такой внешностью и характером ему светила карьера руководящего работника или хотя бы визиря при каком-нибудь министре водоснабжения. Но вместо этого молодые люди принялись снабжать популяцию живительной влагой абсурдизма в стиле вокально-инструментального кантри на советский лад. Я думаю, что если бы они вели абсолютно трезвый образ жизни, то сделали бы обычную приличную карьеру. Но, как сказал поэт и певец:
"Пусть уважает спирт врач,
И в больнице бьёт ключом нектар.
А я люблю игру в мяч,
Ведь мячу-то нипочём удар."
Я знаю только один текст Гуницкого, но скорее всего читал многие его статьи в прессе.
Как вижу, телевизионные козолупы заставили БГ причесать текст на косой пробор и прикрыть его безалкогольными трусами. Но всё равно контора не разрешила пустить это стебалово в эфир. Съемки, как говорят, 1982 года, а программа "Весёлые ребята: Молодёжь и музыка" с этим роликом появилась на экране только в 1986 году. Правильно сделали! Слишком много туману. Оригинальный же текст был более хлёстким, и совершенно не абсурдным.
"Сонет" (А.А. Гуницкий)
Служенье муз не терпит колеса,
А если терпит, право, не случайно.
Но я вам не раскрою этой тайны,
А лучше брошу ногу в небеса.
Ты возражаешь мне, проклятая роса,
Ты видишь суть в объятии трамвайном.
Но всё равно не верю я комбайну -
Ведь он не различает голоса.
Таинственный бокал похож на крюк,
Вокруг него рассыпаны алмазы...
Не целовался я с тобой ни разу,
Мой омерзительный безногий друг.
Упрёки я приму, но лишь тогда,
Когда в пакгаузе затеплится вода.
Слепому понятно, что это не абсурдизм, а рассказ про их бесконечное пьянство. Колесо - это таблетки. Ногу в небеса - сидеть, задрав ноги, и маяться хернёй. Роса - слёзы бабы, которая просит поехать домой, пока ещё ходят трамваи. Или же это просто водяра. Комбайн - музыкальный комбайн, радиола. Голоса - вражьи голоса, в больших городах заглушаемые воющими войсками. Крюк - алкогольная зависимость. Алмазы - порошок, кислота. Безногий друг - бутылка. Пакгауз (склад) - это кладовка или холодильник, куда приволокли бухло.
Резюме: надо бы раздобыть эту книгу.
Гуницкий А.А. Записки старого рокера (документальный роман). СПб: Амфора, 2007.

- Какой великолепный организм! Я после глотка пива превращался в говно, а этот бледнолицый не просыхал - однако выглядел, как огурчик!

- И никакого авитаминоза, хотя жил далеко не на курорте. Похоже, пред нами теоморф. Надо бы взглянуть на отпечатки ранних этапов его онтогенеза в Зольнхофенских известняках, тогда диагностика будет валидной.
Journal information