antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

логика темперамента - o tempora, o mores

Топку я тоже читаю, но очень редко. Интересная у мужчин логика. Горячие точки у них - в центре Москвы. Пенсионеры - это мужчины в расцвете лет. Договоры с Министерством внутренних дел у них - липовые. Крупнейшие учреждения государственной власти - дают отписки. Нет видеосвидетельств, удостоверяющих в наличии у данных граждан семьи и детей. Несовершеннолетние дети вроде бы не могут быть лишены единственного места прописки и проживания - а их почему-то "выкидывают на улицу". А взрослые? Тоже вроде бы предусмотрена какая-то законодательная защита единственного жилья. Сотрудники правоохранительных органов не используют юридический язык, не обращаются к правовой базе и не пользуются поддержкой правоохранительной системы республики. Зачем-то выкладывают видеоплач, адресованный царю-батюшке, вместо того, чтобы обратиться по всей форме в законном порядке в уполномоченные инстанции. Но это неудивительно. Когда создаётся механизм "закон, что дышло", он превращается в оглоблю, которой гоняют скотину. А сколько страха в их глазах! Это надо видеть. Но я не видел. Не разглядывал.
Пока не интересуюсь.

Меня больше интересуют глубинные, этологические механизмы страха. Я совсем не знаю этологию и психофизиологию поведения испуганного человека. Да и антропологию тоже не знаю. Не задумывался ещё над этим вопросом. А ведь должна быть накоплена колоссальная, грандиозная база данных и аналитики. Кромешники, опричники, террористы, боевики, палачи, угнетатели со всего мира трудились над этим по меньшей мере три тысячи лет. Должна существовать целая наука, какая-нибудь террорология, паниковедение. Надо будет поискать. Завтра же и займусь. Или лучше с понедельника.

Комменты на триникси я оставляю не чтобы покрасоваться, дорогой мой престарелый диверсант и мастер завязывать руки, а чтобы найти нужный пост, ежели понадобится. А по динамике минусов я давно определил численность тамошней дивантуры. Недавно там был ролик с характерными различиями поведения сангвиника и холерика в экстремальной ситуации.



В этом отношении я, несомненно, холерик, но не полный. Полных и ригидных типов темперамента вообще не бывает. Если воздействие сильное и негативное, я сначала бешусь, потом могу начать хохотать над удачной проделкой Сатаны. Если воздействие слабое и негативное, происходящее от наглого человека, который прёт через мою голову, я буду помалкивать или ныть, как меланхолик. Не убивать же человечка! Убить я могу одним плевком, проверено. Но антропологу так поступать мешает природоохранная этика. Тем более, если это не гробокопатель-остеолог, но антропоэколог-гуманист. Совсем мягкотелая братия. Даже мизантропы среди них не приемлют жесткого убийства.

Если же воздействие стрессоров очень сильное, экстремальное, стихийное, угрожающее жизни [и мне удаётся отшвырнуть тех, кто вечно трахает мне мозги], я делаюсь спокойным, быстрым и самоуверенным, проявляя сильный тип нервной системы. Это также проверено. А в обычной жизни, когда ничего интересного не происходит, я занимаюсь флегматичным чтением. Динамическая личность. Если не сказать, шизоидная.

Дифференциация темпераментов имела адаптивное значение. При мощных стрессах члены популяции действовали по-разному, поэтому её средняя выживаемость повышалась. Холерик бежал в контратаку, преследовал, мстил. Но здесь легко погибнуть. Меланхолик прятался, обмирал, плакал и молил о пощаде. Это помогает не менее часто. Сангвиник радостно хохотал, наводя ужас на врагов и ободряя друзей. Флегматик продолжал контролировать бытовые дела и детёнышей, чтобы ни происходило. Дети в беде тянутся к спокойным людям. А экстремалы обладали способностью переключаться, имитировать разные состояния, не теряя рассудочного контроля. Сегодня таковы актёры, лидеры, аутсайдеры. По всей видимости, древние мудрецы гиппократовой школы точно подметили четыре тенденции: phlegma, sanguina, chole, melas-chole. Но должны быть и другие типы эмоционально-динамической конституции. Которые приводили людей в недоумение. Надо бы поискать.

Смешно, Фаддеич, я всю жизнь занимаюсь психологией, а у меня здесь нет соответствующего тэга. Непорядок! Надо бы исправить. И вообще подзаняться этой хренотой, подучить дескрипторы.
Tags: психология
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments