antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Чей же Чебурашка?

Меня заинтересовал баттхёрт по поводу оригинальности Чебурашки. И решил я проверить его на подлинность. Много времени это не отняло.
- Так, дайте-ка ланцетик! А где спирт? Нет, огурец пока не нужен.

Чебурашка популярен в Японии, и японцы считают его своим персонажем. А оппоненты утверждают, что известный сегодня характерный образ Чебурашки с большими ушами впервые появился в мультфильме «Крокодил Гена» и был создан художником-постановщиком мультфильма Леонидом Шварцманом. И никакие японцы к нему не причастны.

Что-ж, поверим на первый раз - оппонентам из нашего гнезда. Своя рубашка ближе к телу. Тем не менее, как говорят русские - доверяй, но проверяй. Итак, я заглянул на страницу Чебурашка, но ничего интересного там не нашёл. Зато нашёл кое-что интересное на странице Аниме - История.



По-видимому, персонаж Черубашка, то есть Чебурашка, Успенский придумал в начале 1960-х. Первое издание книги выпущено в 1965 году (я не проверял). Мультипликационный образ нарисован в конце 1960-х. Первоначально он был совершенно другой - мохнатый, с острой мордой и длинным хвостом. Шварцман его полностью переиначил, сделав антропоморфным и киногеничным. Мультфильм выпущен в 1969 году.

Неужели Чебурашка - абсолютно оригинальный образ? Что-то он подозрительно похож на японский стиль аниме-картинок и меховых игрушек. Как раз в те времена в Японии был расцвет мультфильмов и комиксов в этом стиле, приносящий большие доходы.

Леонид Шварцман в 1951 окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов. Поэтому он не мог не знать о существовании серии японских военно-патриотических мультфильмов про Момотаро (Momotarō no Umiwashi и продолжения), которые выпускались в 1943-45 году и далее. И вообще обязан был как следует ознакомиться с японской мультипликацией. В Японии активно использовался умиляющий инфантильный гештальт, привлекавший детскую аудиторию. А в Момотаро есть ушастые персонажи, чрезвычайно похожие на пресловутого Чебурашку. Они восходят к мифическому образу Царя Обезьян.

Также я где-то видел доказательства, что прообразом Чебурашки был галаго. Однако этому не соответствует оригинальное описание у Эдуарда Успенского.

"Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат."

Здесь описан не галаго, у которого хвост очень длинный. Это лори или потто. А на рисунке 1965 года и вовсе изображена стилизованная белка, грызущая орешки. Приматы себя так не ведут. Художник, очевидно, никогда не видел, как питаются полуобезьяны. А мультипликационный персонаж объединяет черты вышеуказанных полуобезьян и Момотаро, разумеется, mutatis mutandis. Кукла ведь не рисунок - её делали мастера со своим почерком.

Можете сами выбрать нужный прототип.


Но мне открылось, что у этого мультфильма была очень занятная идейно-политическая глубина. Гештальт-антропология там очевидна. Имеющий очи да видит. А прицепиться было не к чему. Представляю, как они веселились на просмотре! Гебня тоже ценила остроумные розыгрыши, поэтому не стала запрещать мультфильм. Тем более, что эти старики, и вся трухлявая и двуличная идеология им самим изрядно поднадоела.


- Крокодил, Чебурашка и Шапокляк поют песню про веру в лучшее, сидя верхом на паровозе.

Назвать генсека - Гена крокодил! Это же умереть со смеху.

А может, всё было совсем не так. И мультфильм этот разрешил лично дорогой Леонид Ильич, который и был самым первым и главным ценителем советского кино. Собственно, ради него-то и старались все советские киношники. Я не стал изучать предысторию.



Надо отдавать себе отчёт, что социалистические творческие работники осуществляли не воровство или плагиат, а своеобразный культпросвет. Они брали лучшие образчики культурного наследия, считая это народным достоянием - и переделывали на советский лад. Это было вполне в духе марксизма-ленинизма: дескать, искусство принадлежит народу, грабь награбленное, да здравствует обобществление собственности и всё такое. Отбирали и обобществляли жильё, транспорт, даже одежду. Раздевали догола, в буквальном смысле. Как в рассказе Зощенко про то, что в Америке бани отличные. Даже если какая-нибудь студентка разживётся хорошими трофейными трусами, она была вынуждена давать их соседкам пофорсить. А если вывешивала сушить во внешний мир, они сразу уходили другому владельцу. (Лично я так постепенно лишился всех приличных вещей.)

Интеллектуальный же продукт считался столь бестелесным, нематериальным, духовным, и потому вторичным, что охранять его как собственность и вовсе считалось нонсенсом. А для контента из зарубежных стран, то есть либо стратегических противников, либо членов трудового соцлагеря-концлагеря, это даже и не обсуждалось. Бери что хочешь: думай, что это либо военные трофеи, либо завоевания разведки, либо результат нещадной эксплуатации трудящихся проклятыми империалистами, который мы просто обязаны возвратить народным массам.



За 40 лет я позабыл сюжет мультфильма, чем они там занимались. Но кажется, что-то улучшали в своём зоопарке, осуществляли какую-то технологическую и трудовую революцию, даже вроде-бы пионеров дёргали за кончики галстуков. Кстати, а не живут ли крокодилы на Кубе? Живут. Даже вид есть такой - кубинский крокодил. Но это уже к делу совершенно не относится. Резонанс, который вызвала трагическая кончина Че Гевары 9 октября 1967 года, разумеется, не могла повлиять на решение экранизировать книгу Успенского, созревшее к 1968 году. Этого не может быть.
Tags: герменевтика, киноискусство
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments