antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Бумага, что прочнее камня

0. Это неотредактированный набросок чужих размышлений. Автор - Рене Жирар а ля Рюсс.

Камень, ножницы, бумага. Эта игра отображает борьбу трёх периодов существования феномена человека: Палеолит, Эпоха металла, Век бумаги.




Бумага сильнее, разумеется. Она способна осквернить всё. Это поняли ещё в древности - производители папируса из Города Гибели, Библа, зачинатели культа Гебал Баалат. Манипуляции с бумажками вызывают навязчивость, игроманию, гиперболическую жадность. Картёжникам это хорошо известно. А началось всё с бумажек, покрытых рисунками, письменами, секретными сведениями: каких демонов вызывать, кому и за что мстить. Против этой навязчивости боролись всевозможные пуристы, иконоборцы. Но картинки на карточках слишком поглощают психику.

Центром этой навязчивости был Библос, где секретничали лучшие производители и купцы письменных принадлежностей. Там рассекретили упрощённый алфавит, чтобы вовлечь в игру профанов. Привыкнув играть в бумажки, прикарманивая их, гебня из Гибла захотела овладеть миром. Для начала она устремилась к монополии на продажу бумаги. И поэтому старались делать всё более интересный, продаваемый контент. Даже не погнушались слить весь компромат на собственный народ. Это страшное палево, которое выбалтывало ценнейшие секреты и преступления бесцеремоннее любой жёлтой прессы, так и называлось "бумаги из Библа". Оно и было "жёлтой прессой" ipso facto - папирусную массу отжимали под прессом, и она имела жёлтый цвет. Эта книга впоследствии почернела от проклятий. Но было поздно. Гедеоны отомстили за убийство бога руками неразборчивой гебни, которой всё равно, кого губить, и кому гадить.

Неожиданным подспорьем стали люмьеры, просветители. Они продавали хорошие светильники, чтобы можно было читать в темноте. Это создаёт особый психический эффект: маленький герметичный мирок в освещённом поле. Уютное, защищённое убежище, исполненное таинственных знаний. Возвращение в утробу, где мерцают синестетические иллюзии в оптической коре, интуитивно связанные с внешней реальностью. Лампа, свеча, экранчик, лампочка открыли новое экзистенциальное пространство. К свечникам примазались одержимые знаниями чтецы и болтуны. Они могли читать всю ночь, поэтому набирали столько знаний, что трепались часами, растлевая мудрствованием сельскую молодёжь. Сократов пытались травить, но бесполезно. Да и в городе трепотня была полезной. Надо же чем-то занять народ. Истинные знания добывали гедеоны. А люмьеры их собирали и выбалтывали. Туда стекались педагогические маньяки, которым только бы прочищать чьи-нибудь уши.

Труд гедеонов по накоплению истины повысил продажи бумаги в сотни раз. А мастерство люмьеров повествовать увлекательно, образно, объяснять сложное простыми словами - повысило продажи бумажного зелья в миллион раз. Наконец, системная властность педагогов повысила продажи бумаги в миллиарды раз. Это хороший бизнес.

Но всё это была не боевая бумага, а лишь торговая. Там не было сказано, кого убивать. Смертоносная бумага, убийственные приказы и досье - прерогатива гебни, неуловимых мстителей. Туда издавна сползались личности обиженные, униженные и оскорблённые, одержимые мщением. Разбазаривание доброй бумаги их бесит. Поэтому гебня охотилась на гедеонов и люмьеров, но не решалась уничтожить просвещение и образование целиком и окончательно. Гебня лишь приглушала свет, притравливала светлых, чтобы не суетились, не пухли, не мешали тискать свежую плоть в сумерках. Поэтому при засилии гебни образование балансирует на грани идиотизма, но не сваливается в полное безумие. В 21 веке удержаться на краю этой пропасти помогают умные машины.

Боевая бумага - архаичная акроценность жителей каменных гробниц. Как губить богов. Как гробить божественное. Как грабить ботву. Кодла, громящая бесхребетных. Контора пишет, и это главное в борьбе. Тогда и служба идёт. Сколько же их расплодилось по всему миру, этих кагбе сотрудников под прикрытием, имитирующих вялотекущее руководство! Их главная задача: сделать любой проект бумажным, лишить полновесности, скомкать, измарать. Но чтобы всё было шито-крыто.

Бумажные луддиты издревле пытались жечь библиотеки, архивы, конторы. Но опиум начертанных знаний всегда оказывался сильней. Это внутриутробный инстинкт, он неодолим. Самый сильный инструмент порабощения природных этносов - алфавит, письменность, книги.

Бумага стала сильнее камня. Помахивая ксивой, стало возможно снести любой дом, храм, дворец, сокрушить любую стену, проникнуть в любую квартиру, даже крепость. Бумажка, о которую вытер грабли какой-нибудь писака, даёт неограниченную власть. Она позволяет безропотно лишить жизни человека или даже целый народ. Писака через месяц может быть объявлен недописком и казнён, бумажка - названа недоразумением, но жизнь уже оборвана. Одни размазывают сопли салфеткой, зато у других счастья полные штаны: бумаженция сдана в архив!

Бумага сильнее ножниц. Бумаги так много, что ножницы не могут её разрезать. Они затупляются, все тупят. Подсовывая нужные бумажки, можно все ножницы переломать, все танки переплавить да и всю планету уничтожить к чертям собачьим. Бумага до сих пор - лучший материал для розжига.

Бумага оскверняет всё. Самый отвратительный объект - запачканная бумага на природной фактуре. Это или подтирка под кустом, или счёт за навязанные услуги. Ради бумаги могут уничтожить крупнейшее, чистейшее озеро. Ради бумаги могут уничтожить продуктивные леса, подвергнуть засолению полупустыни, превратить в гнилой солончак целое море. Ради бумаги дозволено всё. Это Век Бумаги.

На него энергично напирает пластиковый Век Электрона. Современники ещё не до конца осознали, что победу одерживает электронный пластик. Побеждает не камень, ножницы или бумага, а бутылка, которой эти чукчата колотят друг друга по башке. Но бумага пока ещё не сдаёт позиции.



Сначала порушат, потом хнычут. Сначала нагадят, потом плачут. Сначала прибьют кого-нибудь, потом кудахчут. Сначала поубивают всех богов, потом скулят: ай, как нам возвратилось по башке! И продолжают требовать у погибших богов, канючить и теребить. Приказывают, приказывают, приказывают. Молят на коленях, заклинают, повторяют тысячу раз, как назойливый комар. И засекречивают свои преступления истерическим бесогонством. Это нормально. Это сделали нормой.

Никак не могу разгадать интригу всенародного ужаса и отвращения к живым богам. Почему интуиция у этих недоумков срабатывает так быстро? Живого бога они распознают с порога - и в глазах вспыхивает ненависть ещё до начала разговора. Даже если в человеке или животном есть десятина божественного, на него начнут охотиться, чтобы растерзать. Так называемые "звёзды" и по улице ходить спокойно не могут. Ни одно животное не может спокойно перемещаться, кроме дьявольски двуличных париев, крыс, голубей и других служителей пещерной преисподней. Всем подавай только мёртвого бога, лучше убитого давно, чтобы вкушать его, как копальхен. Возможно, это трансмутация древнего инстинкта некрофагии. Каннибализм плоти погибших, охота на человека ради мяса и спортивная охота ради убийства, это разные вещи. Для урбанид ценность в этом ряду возрастает. Этот вид против природы, но более всего - против человека.

Интересно, как люди жили без бумаги и запечатлённого на ней векового закона отмщения? Просто поразительно, как они не вымерли без бумаги. И почему-то продолжался этот несчастный, ничтожный, скудный период - бесписьменной, безбумажной, невежественной, жалкой истории - в тысячу раз дольше, чем век бумаги. Просто мистика какая-то. Такого быть не может! Разве можно жить без документов? Людей палеолита просто обязаны были уничтожить: полиция-милиция, власти-напасти, народный совет или советский народ. Хоть кто-нибудь, да убейте же наконец этого бродягу! У него ведь нету никакой ксивы! She has no file! Однако люди как-то продержались целый миллион лет, а то и целых два, пока их не истребила полиция урбанид. Бумагомаратели о такой стабильности могут только мечтать. Стабильность у них заменяется настойчивостью. Хороший суррогат. Но нестабильный.
Tags: общая антропология, открытия ни для кого, тэта-онтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments