antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

семантический нейроландшафт

Статья называется Создан семантический атлас человеческого мозга. Это, конечно, громко сказано. Там лишь частное исследование, но вряд ли hasty generalization. Ознакомиться полезно.



Иван Петрович Павлов был гениальным человеком и учёным. Просто он жил и работал очень давно и в крайне смутных условиях. Он многое недоговаривал, а затем обскуранты постарались ещё и нагнать туману. Но главные идеи Павлова вышли на поверхность. Надо бы, кстати, ознакомиться вдумчиво с его трудами.

Важнейшее открытие Павлова - он постулировал наличие второй сигнальной системы. Это совсем не мутная теория, а мощный концепт психологической антропологии. Он объясняет специфику феномена человека. Неясно было только то, где она материализуется. Информация про зоны Брока и Вернике, а также синтаксическую кору, была слишком чахлая и не вносила ясности.

Павлов предложил довольно глубокий термин. Это не вербальный анализатор, а именно сигнальная система номер два. В ней есть свои анализаторы: вербальный зрительный, вербальный обонятельный и т.д. Силою слова можно вызывать любые ощущения анализаторов первой системы: зрительные (образы, стойкие до галлюцинаций), слуховые (звон, гром), обонятельные (смрад и аромат), кожно-осязательные (мурашки, липкие руки), вкусовые (коньяк), проприоцептивные (зажимы в мышцах), стереогностический, мистико-экстатический, вестибулярный, вомитогенный, гиперкапнический, охмеляющий, шокогенный etc. Слово работает со всеми инстинктами, мотивациями, и при усиленном воздействии даже влияет на безусловные рефлексы и самые низшие вегетативные функции.

Я помню, что постулирование неких синтаксических структур мозга приписывают Хомскому. Оказывается, тот, кого у нас по местечковой традиции называли Ноам Хомски, а на самом деле Эврэхэм Ноум Чомски, внёс огромный вклад в лингвистику, психологию, политологию и философию. Я его недооценивал - это натуральный гений. Он дожил до 90 лет, и всё ещё шевелит головой, приподнимает её над субстратом. Надо бы приступить к изучению его наследия.

Итак, сейчас данные накопили и рассекретили. Как и следовало ожидать, вторая сигнальная система локализуется везде, охватывает весь передний мозг, а стало быть, влияет и на нижележащие отделы ствола. Слово действует на весь мозг. Это всем прекрасно известно на практике. Но в те времена, когда я преподавал, не было подтверждения локальной физиологической активности. А поскольку мозг является дирижёром организма и важным центром воздействия на кровеносную систему, то Слово действует на душу и тело, на всё существо человека. Хотя до этого надо дорасти, разумеется.


Tags: антропосемантика, общая антропология
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment