antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

бедный русский

С точки зрения грамматики эта плашка ошибок не содержит. Кроме одной: текст набран маюскулом. А прописными буквами в русском языке обозначаются аббревиатуры, собственные имена и начало предложения. При таком критерии можно утверждать, что здесь больше сотни ошибок.




С точки зрения логики данное высказывание также не является ложным, потому что сказано "у нас". У кого это "у нас" - не поясняется. В реальной практике у русскоязычных людей семантика слов в этих парах различается, иногда существенно. Хотя размышлять об этом вовсе не обязательно. Кто верит, пусть верит.


Рукоделие - это процесс и когда дома делают какую-то ненужную чепуху, handcraft. Хэндмейд - это стиль производства, зачастую самые дорогие предметы в магазине.

Покупки - это то, что принесли из магазина (groceries), а шоппинг - процесс и даже бизнес. Когда отправляешь ребёнка со списком покупок в гастроном, это не шоппинг.

Творчество - это работа Пушкина над произведением, а креатив - продукт школьницы, забацавшей фотожабу.

Приёмная - у министра, а ресепшен - в гостинице за рубежом. На русский язык это переводится не как "приёмная", дорогой хомячок, а как стойка регистрации, портье etc.

Уикенд это суббота и воскресенье, иногда плюс третий, праздничный день. А выходные - свободный от работы день, зачастую один-единственный, сутки через трое.

Маркет - это объект маркетинга, торговли. Кстати, в чистом виде у русских это слово не употребляется, только в комплексе (супермаркет, маркетинг, фли-маркет, яндекс-маркет). А "рынок" употребляется постоянно. Он находится на рыночной площади, или это мировой рынок. Бывает остановка "рынок".

"Окей" говорит американец, когда согласен или спрашивает согласия. А "хорошо" - говорит русский в пивной или в постели: "Хорошо то как, Стеша!".

Фейк - это проплаченный подлог, фальсификация в СМИ, которую проталкивают и принимают массы, шуточная подделка. А фальшивка - это общее выражение, обычно с негативным смыслом (фальшивый товар, купюра, документ).

Стагнация - экономический термин, замедление - не термин.

Толерантность - это вовсе не терпимость, а дозволенность в определённых рамках, в силу политической конъюнктуры. Она может сопровождаться страшной нетерпимостью к нарушению толерантности. А терпимость, это когда терпимо.

А под всей этой ложью в рамочке находится императив: усиленная, матёрая, нагло ущемляющая международные и конституционные права - распорядительная часть.



Nota bene: Русский язык не такой уж слабак. Это военный инструмент. Его, конечно, нужно предохранять и чистить. Но он и сам себя охраняет. Это явление мощное, как тайга. Его нельзя просто так уничтожить, разве что загадить мусором и порубками. Чтобы уничтожить русский лес, надо много лет организовывать поджоги и варварские рубки. Уничтожить русский язык ещё более трудоёмко.
Tags: антропорусистика, антропосемантика
Subscribe

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Как рыба в воде

    Все умничают, и я не исключение. Но когда кто-нибудь умничает про истину, я чувствую себя глупым и старым. Ибо я не в тренде. Был в истории про…

  • Как выглядят "гробы повапленные"?

    Раньше было такое ругательство - "гробы повапленные". Оно считается очень устаревшим, и потому непонятным, непостижимым. Кажется, что это трухлявый…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment