antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

пёрдисловие как большая нужда

Ненавижу, когда перед оригинальным текстом идут огромные введения, пердисловия, суесловия и сословия. Завывания отзывов, призывы к допризывникам, причертания и примечтания. Мне нужно сразу суть, плоть, мясо, без экивоков и интриг. А лучше - увидеть костяк без грима. На заднице книги чтоб ярлычилась лейба - сведения об авторе, числа жизни. А ваш макияж мне навзничь не нужен. Все эти признания в посмертном пиратстве надо выносить в трупоедские приложения, так пристойнее.

В отличие от публики, я очень люблю спойлеры. Если я знаю краткое содержание фильма, и даже то, что "убийца - врач", то буду смотреть с удвоенным удовольствием, оценивая достоинства фильма, а не пытаясь понять, что к чему. Меня волнует не развитие сюжета, а художественная сторона экзистенции. Поэтому могу пересматривать отдельные фильмы десятки раз. Даже детективы. Точнее, раньше мог.

Однако русские, наоборот, без вводной части жить не могут. Обязательно надо что-то куда-то ввести! Иначе кайфа нет. Им нужны вструпления, жизнеобоссания, тыща извинений, что побеспокоил, шановне пассажиры, сами мы не местные, помогите хоть хлебом нахлебнику. Им нужно, чтобы прямо на обложке были рекомендации виднейших моднейших карабоидесов, закваки известных жаб и намёки, чья крыша. Тогда будет профит.

Вот и правильно! Не все способны оценить книгу, пролистав её за пять секунд. Многие читают по складам. Сидят на своих складах, товароведы, и читают в час по чайной ложке. Впрочем, я заговариваюсь. Это всё в прошедшем времени. Эпоха чтения книг миновала, их пролистывают.

Механизм "даёшь внедрёж" производит парадоксальный эффект в голосовых СМИ, где главенствует Хронос и Господин Ведущий. Особенно на ток-шоу. Обычно туда приглашается какой-нибудь квази-эксперт, Маленький Мук больших наук. В нужный ненужный момент он вызывается к доске. Ошалев от счастья, Мук по-традиции начинает с длиннейшего реверанса и предисловия, мекает, э-экает, растекается мыслью по своей кучерявости, будто шампунит шевелюру. У него 15 секунд, а он обременяет себя произнести вступление ко введению, славословия предисловия и передать привет коллективу своей столовой из Усть-Управленска. Но пока он проквакает экивоки, прокашляется и прокакается метафорами, время истекает, и его затыкает какой-нибудь Передаст Микрофон. Тем не менее русских такая подача материала вполне устраивает. Главное - уловить эмоции. Каков надрыв? Сопли размазались или всё сухо? Это важнее всего.

И пусть только попробует эксперт-тексперт рубануть правду матку за пять секунд! (Как это делает Веллер перед помрачневшими передастами микрофона.) Негодование будет бушевать ещё долгие годы: "Да как он посмел такое сказать! Казнить!!"

Надо будет учесть данную потребность аудитории. Завтра же и учту.

Tags: открытия ни для кого
Subscribe

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

  • Пушкин и цензура

    Николай Первый в сентябре 1826 года при личной, длительной и доверительной аудиенции обещал Пушкину, что сам будет его цензором. Наивный молодой…

  • Что делал Пушкин на Пушкинской площади

    Его почему-то не задержали. А ведь Пушкин был в некотором роде номинальным организатором. Он с интересом посмотрел ваш гонконгский перформанс с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments