antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

да и чёрт с тобой

Терпеть не могу такие фильмы, но "Каникулы строгого режима" при всём их пугающем идиотизме мне понравились. Почему? Во-первых, там выдающиеся актёры. Меньшов, Дюжев, Безруков, это огромный уровень. Во-вторых, там есть потрясающая по своему комизму - и одновременно глубине - сцена, где Безруков играет Чёрта. Это же как Фауст и Мефистофель! Придумать всё это действо с нуля, начиная от сортирного момента и до ныряния за деньгами - чрезвычайно сложно.

На Сергея Безрукова часто катят бочку критиканы. И сам я не фанат его внешности. Но его актёрский уровень очень уважаю, он великан. Кого он только не играл! Хоть бога сыграет, хоть чёрта лысого сыграет. Настоящий русский артист погорелого театра! Там ведь встречались великие универсалы, и пахать умели сколько угодно. Просто время было не голливудское, некому было оценить.



Как же они разработали эту мизансцену? Она чертовски сложная. Надо, чтобы присутствовали и комизм, и трагизм, и логика, и психологизм, и комедия положений. Естественная фальшь в многократной степени: великий актёр в кадре играет притворщика, играющего в халтурной детской постановке, который играет перед гражданином начальником, но при этом совершенно искренен. Тут сам Дьявол не разберётся!

Концовка тоже нехилая. Трудно замутить, чтобы катарсис был на последней секунде.
Tags: графомагия, киноискусство
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment