antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Cucullus non facit monachum

Включил "Милицейскую волну" и узнал, что сегодня International Day of Puppetry. Это сказала мягким голосом какая-то девушка. Я очень удивился, думал, там только криминальная тематика. Ладно, поверю на слово.



Почему-то я с детства терпеть не могу следующие вещи:

Кукольные мультфильмы - ужасное разочарование.
Куклы - отвратительно в руки взять эти одеревеневшие трупики.
Куклачёв - ой, только не это.
Кукольный театр - даром не нужно.
Кукловоды мировой закулисы - ужасно, ужасно.
Куклуксклан - вай-вай, околпачили бедного Буратино и подвесили за ноги.
Куколка - самое неинтересное у насекомых, пупарий и то лучше.
Куколь на голове - надо держаться от таких подальше.
Нестор Васильевич Кукольник - в другой раз почитаю.
Шоу "Куклы" - фуй, табль!

Возможно, это связано с загадочной традицией делать куклы с отталкивающей, отвратительной и убогой внешностью. Выражение "хорошенький, как куколка" казалось абсурдом, потому что гротескные расхристанные чучела были предельно далеки от субъекта сравнения.



Только в 21 веке я узнал, что куклы могут быть миловидными, со славной человеческой или природной анималистической внешностью. Такие изделия нравились не только мне, но и представителям детского и подросткового возраста. Почему же куклы делали у нас такими стрёмными? Наверно, какие-нибудь Пиаже имеют на сей счёт большую теорию о детском воображении. Но я осмелюсь предположить: куклы делали страховидными для того, чтобы их не спёрли. Ребёнок если влюбится в игрушку, обязательно постарается её стибрить. А для профессионального вертепщика это была бы катастрофа: детей везде много, а делать нового Петрушку хлопотно. Дома такая же ерунда. Самую клёвую игрушку обязательно прикарманят гости, а одному играть скучно.


(Среди банальностей выбрал то, что ближе всего к истине.)

У политических кукловодов такая же проблема. Новые марионетки, пульчинеллы и арлекины - это очень затратно. Поэтому на экране десятилетиями торчат одни и те же головы. И в них обязательно должна быть отталкивающая, мерзкая черта. Иначе похитят!



Единственное, что мне худо-бедно нравилось из всего этого кукушкиного гнезда, это Кизи и Металлика:



Впрочем, нет, вру. Был один объект мира с очень похожим наименованием, который нравился мне, причём максимально, даже занимал вершину аксиологии. Но я не знал номена. Я называл его своим, придуманным наименованием, допустим, это была марка автомобиля. Хотя парадокс в том, что настоящее имя этого объекта мира - я повторял очень часто, многие тысячи раз. Причём это был персональный окказионализм, никому не известная лексема, которую понимали лишь 5-6 человек. Этимология мне была неизвестна, но слово означало высшую категорию того мастерства, которое я ценил превыше всего. И лишь недавно, занимаясь археологией души, я постиг, что это за сакральный образ, как он связан с тем словечком, и что всё это значило в моей судьбе. И в гробу перевернулся от изумления! Хорошо, что об этом никто не знает. И знать не желает.

И хорошо, что никто не догадывается, в какие куклы играет Господь.
Tags: открытия ни для кого, сходство и различие, сценическая антропология
Subscribe

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments