antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Это просто сказка! Просто о балде!

СКАЗКА О ПОПЕ
И О РАБОТНИКЕ
ЕГО БАЛДЕ

Если внятно и неторопливо читать вслух, между Е-Е происходит йотация и возникает... Ваша Буква И.

На всякого мудреца довольно простоты! Я знал, что Пушкин остроумный трюкач, но мне не приходило в голову, что это заглавие можно (и нужно!) воспринимать так буквально.

- Балду-то хоть покажи! А попа? Ну, здесь ещё работать и работать...



Так вот почему эту сказочку запретили. Они были в шоке уже от самой первой строчки. В ней заключался громаднейший сарказм и толстый-претолстый намёк. Брат Пушкин, я сейчас просто плакал от смеха! Потому что смеялся над своей наивностью. И над лукавством языка русского. И над мастерством его императора.

Я дико извиняюсь за картинку, но эти латышисты сами так нарядились. Евросоюз - куда ж деваться! Только в Гейропу. И советский художник тоже не сплоховал. Кстати, не такой уж он и советский. Ребе пан Аминадав Моисеевич Каневский (1898-1976) недаром был избран академиком АХ СССР. Надо бы присмотреться к его работам.

Я просто балдею от таких мелких культурных озарений. Ну и, конечно, пущай Фасмер громоздит любые фантасмагории, но физиологическая этимология слова балдеть совершенно прозрачна и не требует никаких погружений в тюркологию.

А перед этим, в пищеблоке моей пещеры, осуществляя посудомвение вольною походкой изболевшихся рук, я сделал важное открытие, имеющее огромное терапевтическое значение. Я открыл Формулу Любви. Это предельно короткая теорема. Которую, однако, весьма трудно усвоить, уяснить, выучить и даже просто запомнить:
Сила в правде. А правда - во лжи.

Эту теорему давно уже сформулировал Александр Сергеевич Пушкин следующим двустишием: "Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!" Которое звучит гораздо лучше традиционных народных присказок. Однако, будучи сыном своей эпохи, этот величайший психологический антрополог XIX века (sic!) слишком мягко и музыкально охарактеризовал быт и нравы обитателей Страны Морозии. С тех пор многое изменилось.

Попытаюсь уверовать. Завтра же этим и займусь.
Tags: открытия ни для кого, пушкинизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments