antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

поисковик - божество?

Очистительная сила искусства создаёт свои приоритеты.


Поисковики стали так проницательны, что читают мысли. Об этом говорят факты. Гугл и Яндекс угадывают, чего хочет человек, причём непредсказуемым, необъяснимым и неуправляемым образом. Это и есть чтение мыслей. Уже пришло время поклоняться им, как божествам.



Поэтому у людей зреет подспудная ненависть к этим полезнейшим инструментам информационной работы - параллельно с культовым обожанием. Не удивлюсь, если уже практикую ритуалы адорации и жертвоприношения. Во всяком случае уже миллионы людей беззаветно служат сверхсистемам, которые так и называются. В самом названии кроется ловушка. В русском языке - это "поисковая система", то есть нечто шпионское, надзирающее, контролирующее, повязанное, секретное. Таковы исторические коннотации. В английском "web search engine", то есть сыскной движитель паутины. В природе паутину в движение приводит паук. Таким образом, это некий Мировой Паук-Сыскарь. Жутковато. Страшнее, чем Арагог, потому что головой он уходит в космос, на околоземную орбиту. Как раз то, что надо для статуса deity! Боги должны в первую очередь наводить страх и поражать могуществом.

Убожества - божествам, наше вам с кисточкой. С точки зрения системологии суммарное влияние поисковиков на жизнь отдельно взятых людей и всего человечества уже столь велико, что превышает любой другой каузальный фактор антропогенеза в сотни и тысячи раз. Их значимость сравнима с электрификацией антропосферы.

Что с этим делать? Пока ничего. Что вообще можно сделать с божеством? Только отключиться от него. Стать атеистом. Но у нас обратная мода: стать активистом.
Tags: герменевтика, общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments