antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

глупость не в методике, а в методологии

Подход, который применил этот глупый ребёнок, не лишён первобытного здравомыслия. Поэтому вполне приемлем для антропологического дискурса. Но ведь ученик дал совершенно неверный ответ! Там масса ошибок.

выбить дурь.jpg

Если принимаешь парадоксальную логику, дитя моё, её* надо соблюдать, а не имитировать. Правильный ответ в данной методике может быть таков:

Содержание ребуса: Умножаем белку (хоть три, хоть две, хоть одну) на любую крысу (даже в мышеловке), но получается меньше филина - сколько бы пчёл не летало сверху.
Пословица: Поженились трижды белка с крысой, а всё равно филина не одолели.

(Поговорка - это обычно урезанная пословица или фрагмент притчи. Её нельзя придумать в чистом виде.)

И этот ответ не противоречит биологической истине. Действительно, филин - крупнейшая хищная птица.

Методология включает в себя не только набор методов, но и дисциплину их использования и логику аргументирования. И многое-многое другое. Впрочем, в школе об этом знать не обязательно.

Между прочим, я разгадать этот рекбус-кроксворд не могу. Смогу, разумеется, но не желаю тратить на это время. Даже пяти минут. Во-первых, у меня его нет на бумаге. А я привык размышлять с ручкой и бумагой, чтобы всё перед глазами. Во-вторых, я не знаю, что означают эти запятушки. В-третьих, я не знаю, как автор называл про себя этих животных. Возможно, он замышлял, что это векша, мышь и сова; бельчонок, мышка и филин; белочка, крыса и неясыть. Шут его знает! А я гадать не собираюсь. Это тоже проблема методологии - разгадать, что подразумевал автор сообщения, какая моча ему в голову стукнула, или иными словами, какая идея орошала его сверхсознание.

Хм. Если добавить сюда запятую, получится очень забавное деепричастие. С которым эта идиома приобретает ещё более похабное, но тем не менее вполне реалистичное воплощение. Даже гипер-реалистичное и натуралистичное.

О русский язык! Антрополог может бесконечно удивляться твоему шизоидному юмору!

Current music:



* Вот почему я ставлю умляут, е-е-е!
Tags: псевдология, философия и методология
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments